踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

有关雨水的问题?一起来学习

水是生命之源,万物生长离不开水,水的好坏直接影响着我们的健康,同时也影响着花花草草的生长,水的分类十分广泛,有淡水、咸水、软水、硬水、死水、活水、矿泉水、纯净水等等,我相信很多花友和我一样浇的是自来水吧!网上说自来水含有氯气不利于植物生长,但有几个会经过处理的呢?反正我是直接浇花的。
   而我想要知道的是有关雨水的问题?不知花友们有没有发现有时候会因为一场雨或两三天雨,花盆长满了杂草,花花也长的比较快,就是在下雨的一星期前后做比较变化明显,而我们平时浇水不会出现这种现象,这是为什么呢?难道雨水中有不为人知的秘密?我想是不是跟这些有关系:
A温度温差有关:不是有一句话,“温差越大生长的越快”,是不是下雨了温差大才生长的快啊?春雨过后温度回升,植物开始生长发芽,秋雨过后温度降低,植物又开始活跃了,而夏天和冬天温度偏高或低,也比较固定,温差小,基本不怎么生长的啊!下雨了温度温差会有变化,植物是不是对温度温差比较敏感啊!(不知道是这样吗?)
B雨水中含有某种矿物质元素:我们平常浇花的是同一种水吧!矿物质元素是比较固定的,浇久了花盆里的矿物质元素也变得比较固定了,从而缺乏某种矿物质元素,得不到补充植物就生长缓慢,而雨水从万米高空掉下来,夹杂着各种矿物质元素,花盆里的某种元素得到补充了,植物生长就变快了。(是这个原因吗?)
C雨水中含有较多的氧:动物需要呼吸,植物同样也需要呼吸,它的气管和食管是同一条,和人类一样,吸一下水后需要换气,不然会呛到从而缺氧,所以花盆不能长时间积水,会使花盆不通风,植物呼吸困难然后烂根腐烂,而雨水从高空落下来,带有较多的氧,落到花盆里,根系就可以一边吸水一边换气了,不会因缺氧而呼吸困难了,这样吸进去的水分和养分比平时多了,生长自然就加快。(这样说有道理吗?)
D以上的都有可能。
E是其它的原因。

楼主真是有心人,学习。  发表于 2017-10-1 20:50
雨水中有游离的氧和氮

有氧和氮啊!把雨水收集起来浇花不知有用吗?  发表于 2017-9-26 20:40
以前一篇文章中看到的,雨水呈弱酸性更利于植物生长。

谢谢!雨水呈弱酸性,这样可以改变土的HP,不容易板结吧!有利于花盆的排水和通风  发表于 2017-9-26 20:43
而且雨绵绵下泥土都有湿透,就好像浇水多次的一点一点的慢慢浇比一次性猛浇要效果好。

浇水多次不好吧!干透浇透比较好吧!慢慢浇花盆可能会积水,就像经常浇水一样。  发表于 2017-9-26 20:49
所以全搬出去比较好是吗

想知道是什么原因,多肉可不可以淋雨,好处多还是坏处多,把雨水收集起来浇花有一样的效果吗?  发表于 2017-9-26 20:52
楼主真是勤学好问爱动脑我经常用空调水不知很好还是很差

你自己可以做比较啊!一盆浇空调水,一盆不浇,等结果出来了告诉我哦!  发表于 2017-9-26 20:54
头像被屏蔽
头像被屏蔽
主要原因我觉得是雨水中含氮,相当于氨肥。另,偏酸性的雨水对月季、茶花等喜酸性植物也是好事

谢谢!雨水含有氨肥,偏酸性,比自来水强多了。  发表于 2017-9-26 21:00
xueyanliao 发表于 2017-9-25 21:47
楼主真是勤学好问爱动脑我经常用空调水不知很好还是很差

空调水是软水,应该也适合养花吧

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-23 14:27 , Processed in 0.157371 second(s), 36 queries .