踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 爱养仙人球

有关雨水的问题?一起来学习

自来水中的钙镁离子太高,容易沉淀,堵塞根系的气孔。
bacoon 发表于 2017-9-30 17:29
自来水中的钙镁离子太高,容易沉淀,堵塞根系的气孔。

谢谢你的回答!自来水中的钙镁离子太高,有什么办法减少吗?
B,错。矿物质不能蒸发!
路边花友 发表于 2017-9-30 20:49
B,错。矿物质不能蒸发!

矿物质元素是被植物吸收了的,一直浇同样的水,没有施肥,得不到补充,久之花盆里的营养元素会失调吧!
我有一盆月季就靠阳台遮阳棚的裂缝漏下的雨水滋润,长得最健壮,不知道其中原因。
A,关键不是温差,而是生长适温范围内的温差。
冬天和夏天各自的温差也不小。
炎夏时,盆和土被晒烫,再来点雨,雨水被滚烫的土和盆烧热,流到底下的根系里,会直接煮熟。这种情况,根系处温度会从30°C左右升到40°C以上,如果雨下得久些,还会又降低到25°C左右。很多盆栽花草就是这么挂的。
寒冬时,一些热带植物,如果低于10°C了还乱喷水,水蒸发时带走大量热能,温度从植物消耗自身能量所维持的10°C以上降到5°C以下,OK,冻熟了。还有,吹冷风也会引起温度骤降,比如运输途中,比如室外凌晨时的寒风。热带植物里有很多流行的绿植都是这么挂的。
温差会告诉植物,气候变了哦,是该发芽,该爆根,该开花,还是该休眠,或者该翘辫子,不同的植物有不同的特性。
春雨和秋雨不过是告诉植物:严寒过去了哦,酷暑过去了哦,醒来醒来赶快醒来!
B,雨水里有氮,对从不施肥的童鞋们来说是福音,对懂得施肥的童鞋们来说,没多大意义。
C,雨水里的氧才是好东西,很多躲在土里偷吃的病菌会被吓尿:天呐撸!讨厌死了!讨厌!死了!
用喷头或用滴灌也能带很多氧气溶进水里流进盆土。
所谓流水不腐。一窝死水沤着才会养出病菌烂根。
当然你要是能控制好让原本的病菌绝迹,再让外面的病菌飘不进去,那封闭干净的环境里死水也能养出好花。
NOD 发表于 2017-10-18 07:55
B,雨水里有氮,对从不施肥的童鞋们来说是福音,对懂得施肥的童鞋们来说,没多大意义。
C,雨水里的氧才是 ...

非常谢谢您!这正是我想要知道的,我又长见识了!
雨水真的是好东西,一下雨,花花长的很快。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-28 18:50 , Processed in 0.089605 second(s), 21 queries .