踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

2017,秋植小球根(酢除外)生长记录楼(整楼完结~~)

发布者: 康斯坦丁 | 发布时间: 2017-10-5 21:52| 查看数: 53365| 评论数: 467|帖子模式

最新评论

朱顶红风雨兰 发表于 2017-10-5 22:42
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 22:36
我在想,可能是我放空调房的关系,9月根盘就开始出根了,我是出了根之后才种下的,去年没那么早,去年我 ...

立金真是个好孩子,单子叶球根里难得有这么个花期长,颜色多,不退化的
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 22:44
朱顶红风雨兰 发表于 2017-10-5 22:42
立金真是个好孩子,单子叶球根里难得有这么个花期长,颜色多,不退化的

是啊是啊,而且每种颜色都很吸引人,要不是地盘有限,好想多买几种。我的今年是先长根了一段时间,之后才出芽的,不过一旦出芽,就很快破土,速度那个叫快~
朱顶红风雨兰 发表于 2017-10-5 22:47
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 22:44
是啊是啊,而且每种颜色都很吸引人,要不是地盘有限,好想多买几种。我的今年是先长根了一段时间,之后才 ...

最牛的是小苍兰,没浇水,我从干土里挖出来竟然也在冒根,想晚钟也不行了。我现在已经种好了出芽的有立金和春雪片、倪润石蒜。就粉铃花,迟迟不肯冒芽。

小苍兰很厉害的,我有几盆忘了起球的,隔年,自己从盆里长出来了,要不我都忘了那盆里面是小苍兰  发表于 2017-10-6 09:11
flystc 发表于 2017-10-5 22:47
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 22:38
种球是可以了,种子我没有种过,不过我有一袋自收的,打算过几天空了播。我是这样想的,既然10月份拉培疏 ...

据说种子是25度以下可以播,我觉得差不多了
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 22:48

7. 粉垂筒
其实粉垂筒是春秋两季都可以种的,严格来说不算秋植吧~不过介于它基本都在冬季开花,就也放在这楼里了~~埋的是自收的3个大球,其实大球有4个,不过4个实在放不下酢盆。 粉垂筒是缓根很慢的球根,但是又非常皮实,水多水少都挂不了,度夏也没有难度~
个人品种小体验:这可能是比风雨兰更加皮实的球根了。好度夏,也不畏寒,既耐旱,也耐涝。花期非常长,从11月底开到现在,我这一盆已经开了4个多月,期间没有断花过,可谓在球根里花期超长待机的品类了。夏天稍遮阴,别让盆土干得太厉害就能顺利度夏。花期正常是在冬季,但可能有些会零星在春夏秋三季开花,朋友戏称这是时差没有倒过来。。。。春秋两季都可以翻盆,翻盆时,根系可剪可不剪,但剪了根请一定要剪短叶片,减少蒸发量。如果修根剪叶,那么缓苗到恢复正常生长可能时间有点长,但不用担心,非常皮实,期间可能老叶会新陈代谢完,但之后便能开始生长新的叶片,因此翻盆后两三天的功夫就能扔出去晒,正常养护即可。

10月5日 九月中翻盆埋球的,最近开始加快生长速度了~~

10月24日 翻盆后的老叶已经消耗殆尽,生长不算快呀~~

11月7日 突然发现出了一个花苞,比去年整整早了1个多月,惊喜

11月10日 第二个球也有了花苞,第一个花苞窜高不少

11月15日

11月17日 数了数,有7个花苞,说不定11月就能开

11月20日 第三颗球也出了花苞,这下三个球的花苞出齐了,运气好能看到群开了~

最早出的花苞感觉快要开花了

11月23日 花苞显色了

11月25日 今天半开了,全开估计要明天才行

11月26日 完全打开了~~香味好舒服~~

11月27日 又开了两朵

11月30日 又美又香,另一个花剑也快开了

12月5日

12月8日 第二支花剑也开始开花了,由于最近冷空气过境,温度骤降,打开的速度慢了不少,开到这种程度也用了2天时间

12月13日 第三支花剑的花苞还没有显色,但是第一支的花已经开始泛白(离凋谢不远),可能看不到三支群开了

12月16日 第一朵花已经不再饱满,开始出现干瘪状况,恩,它正在凋谢

12月23日 今天脑袋抽抽,突然想拍张背影看看。。。结果发现没啥好看

12月28日 第三枝花剑终于在雨中绽放了,可第一支花剑谢幕了,这三支花剑还是无缘交相辉映啊

12月30日 第一枝花剑已经完全凋谢了,不打算收种,直接将花头剪去,留下花茎,让剩余的营养回流到球根,这事儿最好在晴天做,可谁叫我手贱呢。。。这不,刚剪完,就下雨了,只能拿回阳台避雨。算了算,第一枝花剑从第一朵花初开到最后一朵花凋谢,花期时常超过1个月,再加上另外两支花剑的花期,估计今年整体能达到2个月~~

1月2日 今天发现,有一球又出了一支花剑,这颗球的第一支花剑有8个花苞,不知道这支花剑能有多少花苞。出花剑后,便不再转盆了,这样花剑便能朝着一个方向开放,整体效果看上去好很多

1月24日 目前开花的只剩一支花剑了~另外一支还没有开花的花剑比较瘪,看上去花苞不多

2月12日 所有的残花都已剪去,如今只剩这一还没开的花剑,新叶也开始长出,生长期开始了

2月19日 最后一枝花剑的花苞出来了,这支花剑很矮

3月3日 最后一枝花剑也开了

3月16日 最后一枝花剑的三朵花全部打开~~~~嗯,等等????难道你不是最后一支花剑???

3月29日 最后一枝花剑(这回应该是了吧?)花苞顶出,还有4朵呢

4月1日 最后一枝花剑开始开花,这款打算秋天翻盆后拿给爸妈种,自己不留了,一方面省个地盘,另一方面很想看一次大盆爆盆,虽然这可能要两三年的时间了

4月8日 温度高,没几天的功夫,四朵全开了

4月10日 昨晚给它换了个大点的盆。秋天打算放在父母家养(自家放不下),想着将来能有一天看到爆花~~粉垂筒春秋两季都能翻盆,这次是因为我的酢盆实在太挤,侧球根本没有空间生长,为了能看群开,因此决定现在就换盆给足空间生长。这个盆是16口径的,可我还是觉得小了。。。

4月13日 明天这盆会让爸爸来拿走,养到娘家去,期待有朝一日能够大盆爆盆,因此今天拍最后一张照片算是结楼。我把最后的花头剪了,方便爸爸搬运。今年粉垂筒让我相当的满意,三个球能开出这样的花量和花期长度,已经完全够了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这玩意不休眠。  发表于 2017-11-3 16:32
是球根垂筒的一种,不需要起球的,这个不怕冷不怕热,夏天只要水分充足,稍稍遮阳便可(我有拉3针遮阳网),秋天翻下盆就可以了  发表于 2017-10-6 09:32
粉垂筒是不是就是垂筒的一种?需要起球吗,我的没起球放阴凉处一直养着,也正常哦.是不是要起球比较好?  发表于 2017-10-6 09:10
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 22:50
朱顶红风雨兰 发表于 2017-10-5 22:47
最牛的是小苍兰,没浇水,我从干土里挖出来竟然也在冒根,想晚钟也不行了。我现在已经种好了出芽的有立金 ...

石蒜科的感觉都很大呢,阳台受得住吗?

小苍兰我也已经种了,不出意外的很高,今年不知道会不会超过去年的高度呢?哈哈哈
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 22:51
flystc 发表于 2017-10-5 22:47
据说种子是25度以下可以播,我觉得差不多了

播吧,播吧,我也过几天就播,只是自收种不知道质量如何,那会儿天气热得太快,有些种子感觉没怎么成熟,反正播着玩玩好了,哈哈哈
朱顶红风雨兰 发表于 2017-10-5 22:55
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 22:50
石蒜科的感觉都很大呢,阳台受得住吗?

小苍兰我也已经种了,不出意外的很高,今年不知道会不会超 ...

倪润不大的,看日本人拍的视频里都是10CM盆全颗粒种的,看我今年种的效果。小苍兰我去年晚种深埋,我怕茎腐,上面铺了粗椰壳,不是很高也成垂柳状,可是6种只开了2种,今年不管了,早点种,反正支架准备好了
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 23:03
朱顶红风雨兰 发表于 2017-10-5 22:55
倪润不大的,看日本人拍的视频里都是10CM盆全颗粒种的,看我今年种的效果。小苍兰我去年晚种深埋,我怕茎 ...

哦哦,今年我看到一个花友说到,小苍兰其实应该20度↓种,这样才会矮壮。不过小苍兰花芽是在出叶6-7片才开始分化的,9-11片抽花芽,所以依照生长速度和之后快速升温的气候来说。。。。20度↓种。。。臣妾做不到啊(捂脸)。高就高了,上支架!
朱顶红风雨兰 发表于 2017-10-5 23:06
康斯坦丁 发表于 2017-10-5 23:03
哦哦,今年我看到一个花友说到,小苍兰其实应该20度↓种,这样才会矮壮。不过小苍兰花芽是在出叶6-7片才 ...

是的,后面还买了好多球根呢,挤一起种,要累死的,发根了就该种下,希望今年冷空气给力点,不要去年么变态,10月说好的秋高气爽才4天多云,0天晴

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 13:29 , Processed in 0.042677 second(s), 20 queries .