踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

2017,秋植小球根(酢除外)生长记录楼(整楼完结~~)

发布者: 康斯坦丁 | 发布时间: 2017-10-5 21:52| 查看数: 53592| 评论数: 461|帖子模式

最新评论

种花南山下 发表于 2018-12-11 09:36
绿松石太漂亮了
q丸子 发表于 2018-12-11 10:09
精华帖
suqing 发表于 2018-12-21 00:01
很早发现这篇文章就收藏了,大部分内容读过一遍了,真的很佩服楼主细心把生长情况记录下来了,真的很有参考价值,今年我播种了三种球根,可以参照楼主的播种记录,对照看看生长情况
suqing 发表于 2018-12-21 00:05
我今年播种发现基本都是一个月之后才发芽,我的种子和球根是同一时间种的,球根很快就发芽了,说明温度是适合发芽的,我在想是不是可以比球根早一个月种种子,这样是不是可以增加种子的生长时间?只是一个想法
秋凉如水 发表于 2018-12-21 00:07
楼主拍照技术一流啊
suqing 发表于 2018-12-21 00:08
一些果树种子要在秋天成熟之后沙藏,这样春天才能发芽。如果春天播种,可能第二年春天才会发芽。我之前播过鸢尾科的马兰,一个盆子里还种了其他种子,其他种子都发芽一个月了,马兰才慢慢发芽,所以是不是还是那个想法,一些球根的种子可以提前种
康斯坦丁 发表于 2018-12-21 08:08
suqing 发表于 2018-12-21 00:08
一些果树种子要在秋天成熟之后沙藏,这样春天才能发芽。如果春天播种,可能第二年春天才会发芽。我之前播过 ...

提前种这个方法你可以大胆尝试,毕竟我没有试过,说不定有效~~至于秋天私藏的果树种子的事,这不是提前种的关系,而是这种果树的种子需要经过春化才能发芽。我国大部分地区四季分明,所以如同很多原生我国地区的植物开花要春化一样,有些植物的种子也要经过春化才能发芽,木本尤其多一些。秋天沙藏,经历了冬天,到了春天,完成了一次春化过程,所以春天的时候顺利发芽了,但春天播种的话,没有经历过冬天的低温春化,因此必须一直等到下一个冬季,完成一次春化后,才能在第二年春天发芽。而我种的小球根,一大部分来源于南非,原生地气候中,冬天并不寒冷,这些植物的基因里没有春化这个概念,所以无法参照春化果树的播种例子。但也有一部分球根的原生地也是四季分明,这些的播种方法可以从原生地的花期,结种期和发芽期,来看情况。但积极尝试都是好的,也许因为温度高些,发芽也会快一些呢?
suqing 发表于 2018-12-21 22:24
康斯坦丁 发表于 2018-12-21 08:08
提前种这个方法你可以大胆尝试,毕竟我没有试过,说不定有效~~至于秋天私藏的果树种子的事,这不是提前种 ...

这样啊,今年明年秋天事试试,尽量做个对照
sulixin 发表于 2019-1-11 20:49
上海今年是四十年来同期雨水最多的一年,可怜我今年刚去球坑和酢坑,跟着楼主多学习点知识!
sulixin 发表于 2019-1-11 20:51
请教一下楼主,在上海夏天如何收藏挖出来的各种球。去年尽管放在阴凉处也干掉不少。谢谢

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-26 23:02 , Processed in 0.049857 second(s), 21 queries .