踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

苦科花后老枝的扦插

发布者: 小小国宝 | 发布时间: 2017-10-23 16:50| 查看数: 27754| 评论数: 187|帖子模式

最新评论

小葱葱巴 发表于 2017-10-24 08:56
嘿嘿,我也不爱用杀菌药,不过都是用的新土,偶尔也有黑腐,感觉就是育苗盒最好每天打开通风一会。

每天,我做不到,想起来就开一下。  发表于 2017-10-24 10:28
冰雪之音 发表于 2017-10-24 09:10
学习了,感谢大师的经验
小小国宝 发表于 2017-10-24 09:12
花殇弄影 发表于 2017-10-23 17:09
为什么9月份要杀菌?我从不杀菌,就用新土。我九月也插了两盒,都活了

我家养苦环境有多恶劣。你看那张嫩枝黑杆图就能发现。我家在一楼,我插苗的保湿盒放在室外,北面窗台防盗窗的地上靠墙根的位置。7、8月份吧,太阳大,温度高,紫外线还有杀菌的作用。那时插的苗,土不消毒,霉菌也都不活跃。枝条也能活。到了9月,连续下了几天雨,温度降到30以下。那个位置就变得湿冷,但这时候的湿冷,还不算冷,算舒适的冷。你看水泥地上的绿苔,就能想像那个位置霉菌有多厉害。然后,再不消毒,铁定黑杆。
跟你们养在室内环境的不能比。

就刚插的时候喷点,生根了,就不怕了。  发表于 2017-10-24 14:29
原来如此,那这样偶尔那个位置环境也喷消毒的会有效果吗  发表于 2017-10-24 12:29
windfromwind 发表于 2017-10-24 09:14
用铅笔是个好方法。
小小国宝 发表于 2017-10-24 09:18
beyond891129 发表于 2017-10-23 17:15
对于开过花的老枝条是否还包含芽点 有花友提出过反对看法。等我花后试试老枝条了 哈哈 先观摩下国宝的

关于芽点,老枝每对叶子的腋部。那里如果有芽点,那里早就该生出新芽了。这样,要插的话。直接把那腋部生的新芽切下来插就行了。我作示范的这两个枝条,老叶的腋部,都是花杆子。我摘掉了。插上以后,套那个原来生花杆的位置,应该会长出小芽出来。迷岩不肯定,但是,插活了的话。土里面那段就会变成球,球上会生出新芽的。
椰子树丶 发表于 2017-10-24 09:24
学习学习!
小小国宝 发表于 2017-10-24 09:29
秫米 发表于 2017-10-23 17:25
可怜的猫猫,那为啥猫来了后插不活了呢?

猫来了后。就到了霉菌也开始活跃了啊。不然,怎么后来土一消毒就没再黑了。
垂杨柳 发表于 2017-10-24 09:31
大神的贴,学习。。。。。。。。
beyond891129 发表于 2017-10-24 09:34
小小国宝 发表于 2017-10-24 09:18
关于芽点,老枝每对叶子的腋部。那里如果有芽点,那里早就该生出新芽了。这样,要插的话。直接把那腋部生 ...

这位花友说观察套更容易呆球(用花后杆子扦插) 我还没测试过
小小国宝 发表于 2017-10-24 09:35
YVesX 发表于 2017-10-23 17:30
学习了,我用新土也有黑腐的

老枝插出现黑腐还可以怪枝条本来就有毛病。嫩枝黑了,只有一种可能,就是土里细菌太多。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 21:02 , Processed in 0.039830 second(s), 23 queries .