踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

苦科花后老枝的扦插

发布者: 小小国宝 | 发布时间: 2017-10-23 16:50| 查看数: 27400| 评论数: 188|帖子模式

最新评论

小小国宝 发表于 2017-10-24 09:36
养花修心 发表于 2017-10-23 17:55
经验帖,不错!
老枝确实不如嫩枝容易生根,我也插了仰慕者,嫩枝的,不到半个月就生根了,蛭石和珍珠岩, ...

你家养花环境真好。干净整齐的。
zb213888 发表于 2017-10-24 09:39
学习当中
小小国宝 发表于 2017-10-24 09:53

就是,端起小杯,放进保湿盒。把保湿盒的盖子盖上。这样。
小小国宝 发表于 2017-10-24 09:56
白花花 发表于 2017-10-23 19:25
我曾插了棵老枝,活了,但是见一直不长,然后发现顶上的小芽枯了,别的地方都木有芽点。。。之后就不喜欢用 ...

老枝确实没有嫩枝好。中岩和套筒稍好些。迷岩老枝比较难插。当然,也要看品种。我觉得最容易插的迷岩就是LISA 了。徒长了的老枝,剪一下,一对叶子一段,一个老枝可以插五六棵。

小小国宝 发表于 2017-10-24 10:00
覃芹 发表于 2017-10-23 19:32
收藏了,最近插的大岩都活的不好,可能土没有消毒

大岩扦插,我最不拿手。还希望各位大神补充。
小小国宝 发表于 2017-10-24 10:12
消亡的鱼 发表于 2017-10-23 21:43
方法基本一致 基本都能活

只是夏天生长茂盛 顶端一直有骨朵 总舍不得剪枝条插

谢谢亲,过程很详细。
我想说的是,你那个被猫弄断的艳丽枝条,不算老枝。虽然一头苞,但没怎么开过花,都算嫩枝。 这个年龄的枝条,做插穗最好。不老不嫩,然后枝条够肥壮,一生根就是棵中大苗了。就是你转土后说能出货时的状态。大家平时都很少会剪这种快开的壮枝来插,很多时候都是因为马上爆花了,舍不得。我平时喜欢用二合一,三合一,很大一方面原因是因为懒,可以直接省掉转土那个环节。小苗长大,直接上大一号的盆就行了。
还有,行家里手,都能看出来。你那两个小小的尤的嫩枝,当插穗算精品了呢。不管多么精细的教程,都不得不承认一点,嫩枝比老枝扦插要强很多。不光生根快,将来的苗也会更有活力。不像老枝苗,容易僵。
小小国宝 发表于 2017-10-24 10:18
janus31 发表于 2017-10-24 00:10
插了三四次迷岩木有活 同条件花猫五颗活了四颗 是不是花猫更好插呢

我种过的苦科里面,最容易插的要数长筒和猫。长筒,我就是打顶下来的枝条,根本没用小杯插。直接插在原盆里,也没闷,就活了。猫也很容易。其次就是中岩和套筒,大岩枝条还行,叶子我插了只生球,很难出苗。迷岩比套要难一点,老枝插的话,活了都很容易僵苗,或呆球。越贵的品种越难繁殖。像尤那些高大的普货要好得多。喜阴没种过。不知道。
小小国宝 发表于 2017-10-24 10:23
菩提树下吃提子 发表于 2017-10-24 08:45
苦科都插过,唯独迷每次都插不活,

迷相对套、中岩、长筒、猫。这些。确实难度大点。慢慢来,多试试。难的就先从嫩枝插开始练习。一般温度合适,消毒保湿到位。都没啥问题。
浮邮客 发表于 2017-10-24 10:25
学习了
小小国宝 发表于 2017-10-24 10:28
beyond891129 发表于 2017-10-24 09:34
这位花友说观察套更容易呆球(用花后杆子扦插) 我还没测试过

呆球这一点。我也要再观察一下……。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-28 17:35 , Processed in 0.053616 second(s), 19 queries .