踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

七彩糯米饭详细制作方法

发布者: 沐盈谷 | 发布时间: 2018-2-3 11:15| 查看数: 31295| 评论数: 338|帖子模式

最新评论

紫倚 发表于 2018-2-3 13:47
染布有个固色问题。
沐盈谷 发表于 2018-2-3 13:49
懒蟲 发表于 2018-2-3 13:31
请问,楼主你的糯米在浸泡天然色素染色之前是不需要用清水浸泡的是吗?直接把干糯米放入天然色素染汁里浸泡 ...

要直接把干糯米放进去泡哦~红色和紫色是同科属的植物,长得非常像,仔细看才能区分出来。比较显著的特征是:红色叶面被细毛,紫色叶面光滑无毛。
Nichole 发表于 2018-2-3 13:50
楼主开家店吧
zilongbaobei 发表于 2018-2-3 13:55
留存
沐盈谷 发表于 2018-2-3 13:57
懒蟲 发表于 2018-2-3 13:44
以前我妈也说过有人用黄栀子蒸糯米饭,我也没试过,只试过用黄栀子熬水后用来煮白凉粉。
前几天跟别人聊到 ...

哈哈,我就做过五颜六色的凉粉,好看又好吃!枫香叶最好用新鲜的,晒干后一般只能做成灰色。所以我偶尔会把染液弄好了用矿泉水瓶装好放入冰箱保存,需要用的时候直接拿出来用就可以了。保存几个月都还挺好的,闻起来还是香香的。
蒲公英411 发表于 2018-2-3 13:59
做的好漂亮,好精致,图片也拍得好美,过程很详细!真是有心了!很想学一学,可是除了糯米,其他的一样都没见过。
沐盈谷 发表于 2018-2-3 13:59
花开花灭 发表于 2018-2-3 13:05
太厉害了,这么美,请问楼主那些染色的树叶之类哪里有的卖呢?

我喜欢做各种美食,所以自己种植了一些,方便随时采摘。
快乐DIY 发表于 2018-2-3 13:59
颜色真好看。
wsqnr 发表于 2018-2-3 14:03
这么多植物,除了洛神花,其它都没听过
懒蟲 发表于 2018-2-3 14:08
沐盈谷 发表于 2018-2-3 13:49
要直接把干糯米放进去泡哦~红色和紫色是同科属的植物,长得非常像,仔细看才能区分出来。比较显著的特征 ...

感谢楼主回复!不知道楼主说的橙木与我说的苏木是不是同一种木头?

有人说染糯米饭不容易上色,加几滴醋就容易上色了。看见楼主说加点柠檬颜色会变,那加醋不是一样的道理吗?估计我身边这些老百姓都是先把糯米用清水泡发后,沥干水份再浸泡天然色素,所以不易上色,看楼主用干糯米直接浸泡天然色素,色泽还那么绚烂饱和,我想应该是我们这的操作方法欠佳,有待改进。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 17:13 , Processed in 0.046663 second(s), 22 queries .