踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

关于配土的一点想法

发布者: 盗亦有道ee | 发布时间: 2018-6-3 21:58| 查看数: 6790| 评论数: 32|帖子模式

很久没玩过QQ了,所以也很久没关注曾经在QQ上面加的多肉群,偶然前几天无聊上QQ,看群友的发言,有位群友的言论,让我想写今天这篇文章。她应该没入坑多久,大概也就半年的样子。她的多肉,大多数用的是园土,甚至用她自己的话说,那都不算园土,就是楼下的建筑废土。她的观点是:我用这个土养的多肉,也长得不错啊(她个人觉得,当然在大多数人眼中,就是菜色),长得也挺肥啊,那我干嘛要花冤枉钱去买颗粒土呢???

如下是我自己的看法:1.首先配土按照我个人的理解,是为了弥补环境不足,人为优化植物种植条件的一种方式,例如兰花也有自己的配土

2.大家都知道,多肉在国内的开挂区,最出名的是云南,那里的气温四季维持在22-25度之间,日照充足。日照有利于土壤杀菌有利于多肉生长抵抗力强,温度不高不低,也是非常适宜多肉生长,对比国内大多数地区,特别是南方地区,梅雨天气,高温高湿天气,是常态,这种天气,是多肉的大敌。因为,多肉的原产地,是很少这类天气的,即使多肉引进国内多年,多年培育提高了抗性,但是植物的适应性是由基因决定的。园土,也就是田园土壤,特点:含腐殖多,保水能力强,透气性一般。当我们使用园土后,初期发根阶段,一般是没问题的,特别是石莲科多肉,等到根系渗入一定深度后,就会伴随着内层土质板结透气性差,根系腐烂真菌爆发(例如黑腐 ),另外,园土的保水性强,会导致浇透以后,多肉的持续性吸水,后果就是大规模掉叶。

3.颗粒土,也不贵,买得起多肉买不起颗粒,这个,我只能想到一种心理:能省就省呗

4.使用园土,那些幸存者,多半也是菜色,因为长期的高湿状态,不利于花青素的形成。

5.我觉得,我们去研究不同比例的颗粒对配土的性能影响,目的是为了种植培育难度更高的品种,提高自己的园艺水平,应该没有人会拿园土去培育番杏科多肉吧,意思就是,如果你也就停留在园土的水平,有些品种,你是无法触及的。

平时有空的时候,我看鸣莎花园的文章比较多,也是受他的影响,但凡我的配土比例有大的调整时候,我都会做上图的对比试验,虽然不是非常严谨,大概也能做到心中有数,上图是为了探究不同配土的水分发散情况。

这个是我现在在用的配土,浇透第二天的状态,酥松略带水汽。

大家在使用颗粒土的时候,肯定有不少人,买过淘宝那些叫五合土,或者十二合土之类的。我个人觉得,那些就是商家为了迎合消费者的心理,觉得种类越多营养就越丰富,长得就越好,对于他们是否有做过对比试验,我就不信了。对于新手,很多人还买过淘宝的那些营养土,包括我也买过,那个土,非常不建议买,死亡率很高,有木有,具体原因,自己思考一下吧。麦饭石,大家用的多吧,吹嘘的神乎其乎,富含各种微量元素,我是这样看的,如果真的依靠我们日常的浇水,就能让他析出植物所需的养分,那他就不该是现在的状态了,早就在几千万年中被水或者风的作用下化掉了,不过我也是经常买这个的,因为我太懒,不愿去河边弄粗砂,只能买这个当河沙用,便宜啊。

颗粒土,按照不同的种类,他的物理性质是不同的,多肉配土里面,讲究三个指标:透气      排水    保水。可能有新手觉得,透气跟保水是矛盾的存在,这两个怎么可能共存啊。我对保水的理解是这样的,良好的保水性,指的是配土浇水之后,自由水迅速被颗粒内孔吸收,缓慢释放,颗粒间隙恢复,这才是良好的保水性,这样就不矛盾了吧。能够起到把自由水吸收的颗粒,有好几种:赤玉土,鹿沼土,硅藻土等,这几种颗粒的比例,就可以调节你的配土保水性,你希望配土几天干透是可控的(当然也受空气湿度温度影响)。其他硬质颗粒,能起到间隔防止板结作用,例如麦饭石,火山石,桐生砂等,另外一些就是主要提供养分的,例如泥炭,还有添加其他元素作用的,例如谷壳炭,各有各的作用,而不应该乱加,感觉哪个买多了加那个,这样你是没有一种配土的思维的,配土不是说有几个固定的公式让你一用到底,而是要有思维,有了这个思维你就可以找替代物,所以配土是百变的

关于铺面,铺面个人觉得有几大作用,最最主要的是美观作用,好看。其次可以定根,特别是老桩,有没有发现,种的浅固定不住,那就往深埋呗,有句老话叫:深耕浅种,为啥,不多说明自己思考,这时候铺面就起到作用了,铺面颗粒的重力向下压固定根系,颗粒间与盆壁之间的反作用力,也防止了多肉左右摇摆,服盆的多肉,突然被弄倒那是非常致命的。那么那些颗粒适合做铺面,刚才说到,要压根,那么太轻的肯定不行,另外,最好也不要盖得非常严实,影响透气,综上所述,我个人是比较喜欢火山石,感觉它跟所有的盆或者多肉都是百搭,我还发现一个特点,那些小巧精致的多肉,适合用小颗粒的,看起来比较和谐,不排除是个人审美哈。

总结一下,本文观点:学习配土是为了在本来不适宜种肉的地方,养出一方好肉,提高存活率,也是为以后更大的一片森林做铺垫。为此,你需要了解各种颗粒的物理性质,需要耐心的试用,需要严谨的思考,百度上各种玩家的说法,不一定都适合你,思路才是带领你走的更远的灯塔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

卜卜星 + 10 + 1 + 5 知道自己要做什么才能养好植物。

最新评论

蛮儿xs 发表于 2018-6-3 22:28
园土跟泥炭土加珍珠岩的对比边上的仙人掌来的最早,没怎么长,本来比多肉还大的,现在不过我也懒得换盆

本帖子中包含更多资源

x
乙木 发表于 2018-6-3 22:33
楼主正解,思路决定出路。
四季繁花 发表于 2018-6-3 22:36
学习了,讲得好!
云上的宝石 发表于 2018-6-3 22:40
适合自己的才是最好的
淼淼Ip 发表于 2018-6-3 22:41
慢慢看
静如止水i 发表于 2018-6-3 23:11
我居然看完了
happywork79 发表于 2018-6-3 23:16
没看完,耐心决定心态,一直没好好学习过。
就是爱养花 发表于 2018-6-3 23:22
天哪,我就是地栽园土的呀。我是东北那旮瘩的。冬天肉肉进屋。那我地栽的园土行不行呀?我用配点沙子在里面吗?还是加点啥好呢?谢谢回答

本帖子中包含更多资源

x
jsmengwei2007 发表于 2018-6-3 23:22
看完了,科普贴
1234下一页

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 08:38 , Processed in 0.071202 second(s), 32 queries .