踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

不想有虫害病害的必进,普及一下用药知识--附药品图(重点红蜘蛛,蚜虫!)

发布者: 黄迷鱼 | 发布时间: 2010-4-18 19:52| 查看数: 254785| 评论数: 579|帖子模式

最新评论

驸马的公主 发表于 2010-4-18 22:06
PS:该死的百du,我搜红蜘蛛图片,给我搜出来的全是机器人!

[/url]

哈哈,变形金刚
黄迷鱼 发表于 2010-4-18 22:15

菜青虫,小菜蛾最好在低龄时候用药,就是说虫越小的时候用药越好!,另外,如果附近有黄蜂,马蜂窝,不要打,这些是专吃这类虫的,好着呢!
说明一下这几个药的特性:苏云金杆菌(低毒),属于以菌杀虫的生物制剂,用时间再长,虫也不会产生抗药性;虫克净,我用来给花用的,中等毒;康宽(微毒,就是比低毒还低毒),国际大厂杜邦出的,有点贵,包装说明书不详细,贴出来:为酰胺类新型内吸杀虫剂,具有独特的作用机理,胃毒为主,兼具触杀。可防治鳞翅目害虫,害虫摄入后数分钟内即停止取食,3-4天开始死亡,持效期长达15天。使用方便。看不到虫也可杀死虫,新长出的叶子也含有药液,但对人基本无毒,对虫高毒。具有上下传导作用

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
黄迷鱼 发表于 2010-4-18 22:21
贴一下我在果菜园版一个帖子里的内容:

5:关于虫害
我们种菜种花的,最讨厌就是虫子了,没有办法,要种菜就肯定要面对这样的问题。我上年种的番茄,打了3次台风,主杆裂了三次,每次都被我用电线胶布重新包扎,都活过来了,但是最后命送在红蜘蛛的手里,因为种植的是小番茄,叶子比较多,而且密,红蜘蛛繁殖的很快,刚开始我用生物肥皂这个不是农药的药,可以杀死成虫,但对卵没有任何效果,几天后又是新一代,最后上网找药,但是寄来后因为太晚了,连番茄上都有红蜘蛛了,看了都全身起鸡皮疙瘩我就直接拔了。我想,我做不到计仔那样每天拿电蚊拍找虫子,也做不到让菜菜不长虫子,那就只能用药了。在这里我想说一下我的观点,现在的农药已经不是以前的敌敌畏那类高毒高残留了,买低毒的化学药物或者是生物药物在施药的安全期后,基本上都没有残留,只要按照说明书比例用,不要刻意加大浓度就不会有害,论坛里有很多人对用农药很反感,但我们喜欢种菜种花,不用药怎么办?天天抓虫?一来没时间,二来不彻底,这批死了,下批再来。所以,在安全的情况下用药,还是很安全的。我们现在市场上买的蔬菜,包括出口的蔬菜,都有用药的,只要不超标,就很安全,通常超标的,都是毒性比较大的农药。我的希望很简单,在安全的基础上可以快乐的享受我的种菜兴趣,我享受丰收的那一刻,享受自己种的菜自己炒自己吃,家人一起吃的快乐。下次我有时间把我用的药的照片弄上来,还会把药说明一下,希望对大家有用;

另外对付蚜虫,如果没有大面积爆发,完全可以不用药,可以用蚜虫的弱点来对付,蚜虫怕蒜味,很多人用大蒜搅碎兑水喷植物,效果有,但不持久,我种辣椒和紫苏的成功经验告诉我,在辣椒盆子里种几棵大蒜(把市场买回来的大蒜掰开),让他发芽长大,该植物就不会有蚜虫的出现!

青虫,菜蛾幼虫,最好的方法就是学计仔,晚上弄个灭蚊灯,因为这些虫都是蛾的幼虫,而飞蛾喜欢晚上出来活动,都有趋光性,用灭蚊灯来杀成虫,自己幼虫出现的几率就少很多,也是一个环保的做法。

最后,对于虫害,如果要用药,建议大家记住这话:预防胜于治疗。不要等虫很多的时候再去想办法去治,应该在没发生之前预防他的发生。打个比方,某某杀红蜘蛛药,在红蜘蛛初期使用500倍,那么我们可以在没有红蜘蛛出现的时候用600-800倍喷一次预防,如果某某红蜘蛛药的有效期是2个月,那么我们应该2个月喷一次,很多人没有做到“按时服药”,所以给虫虫们很好的入侵机会。。。。

学习了  发表于 2016-4-7 20:41
我有个同城的花友,植物一长虫就拔 生病就不管 我现在都不爱分享给她了。人家扦插也花了时间精力的嘛  发表于 2013-12-4 02:28

评分

真理飞扬 + 3 确实 不用药是不现实的

黄迷鱼 发表于 2010-4-18 22:24
6:关于病害

很多人都觉得病害没有虫害那么严重,其实不然!虫害可以杀,效果可以很迅速,起码可以活下去。但是如果病害一旦发生,很容易就Q了。所以,我们不能放松警惕。种植前,要晒土,晒干晒透,要经常翻土,连续晒几天就可以了;不建议用微波炉杀菌杀虫法,因为用微波炉会把有害的和有益的细菌统统消灭,一旦种植起来,因为没有了有益菌的抵抗中和,有害菌反而会繁殖的更快,另外微波炉杀菌,也会改变土壤的结构,不如会变得脆,不吸水;种植后,要经常用多菌灵,百菌清轮流用,定期杀菌;如果担心药害,我推荐用高锰酸钾,在杀菌的同时,还补充钾元素,一举两得,通常是800-1000倍,1-2周一次,没有什么问题的,最好灌施,喷施的话叶面会有紫色残留,如果不小心弄到叶面,用清水冲就可以了。高锰酸钾对多种霉病都有很好的疗效和预防作用,在药店可以很方便的买到;
黄迷鱼 发表于 2010-4-18 22:35
潜叶蝇!
又名鬼画符,画符虫,斑潜蝇!
黄迷鱼 发表于 2010-4-18 22:51
一旦发现有潜叶蝇,就要用药!阿维菌素也可以杀潜叶蝇,我没有

本帖子中包含更多资源

x
黄迷鱼 发表于 2010-4-18 22:57

果蝇

不要以为他是蜜蜂,他的特点就是把卵下到果子里去,虫孵化后就把果吃出一个大洞,上年我的苦瓜只收了一个,就是因为他们。。。。太狠了!因为果蝇只针对果,瓜,所以我不想用药喷在果和瓜上面,所以只能用非农药方法,武器就是这个果蝇诱捕器和黄色粘虫板!

黄迷鱼 发表于 2010-4-18 23:06
接下来就是病害了!病害有很多种,很多时候我都搞不清到底是什么病,因为太相似了,没有办法,我只能用广谱杀菌剂,市场常用的百菌清、多菌灵、甲基托布津、农用链霉素等等,这类病就必须以预防为主,等病态我们看到后,大多数已经为时已晚。这里有一种叫阿米西达的药,绝对是个好东西,哈哈,具体我不说,种菜的人去搜百度

本帖子中包含更多资源

x

收藏了  发表于 2016-4-7 20:44
xiexie  发表于 2015-11-11 01:04
黄迷鱼 发表于 2010-4-18 23:09
关于介壳虫,因为这种虫表面有一层蜡做保护,一般的药很难杀的死,能杀的都是高毒,所以我一般手动杀虫,这种虫在潮湿不通风下繁殖较快,我家这种虫比较少,没有太多经验,有哪位达人能和大家分享一下?

经常复发的话证明根系上有虫 叶上的可以抓抓  发表于 2013-12-4 02:31
little_qd 发表于 2010-4-18 23:15
学习了  收藏
虽然看完起了一身鸡皮疙瘩

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-17 07:15 , Processed in 0.107888 second(s), 28 queries .