踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

水果木瓜黄了(关于人,木瓜,狗的故事)

yan-yan 发表于 2018-10-26 18:42
我就想知道你找了公的木瓜树后怎么做的

把雄花摘下来,去掉花瓣,留下雄蕊。将雄蕊轻触在雌蕊的柱头上,哪怕只轻触一下,就足够了。木瓜的雌花可授粉的时间窗时间很长,约六天左右。换句话说在这六天中只要有一天你能找到雄花一次即可功德圆满。所以我只要一个星期能找到一朵雄花并进行授粉操作一次,就能保证两棵树所有的花均能每个都不落空地全部有效授粉。授粉的工作量真的不大,难得的是找到雄花且能不丢人地把它摘下来。

真羡慕你们热带地区

你专业写小说的吧

想把事件前因后果说清楚,能力有限,只能借用各种文学手法。尽可能把本是修身养性的有趣种植活动不写成是枯燥的严谨的学术论文,虽然后者的文风于我多年的工作经历更相近,也不愿意那样做。

原来木瓜需要授粉么?我知道有公的,但是我们这边一旦知道是公的都会拔掉,就只留母的

哈哈,有点累,要是自花授粉的就好了

行行一笑 发表于 2018-10-26 19:51
原来木瓜需要授粉么?我知道有公的,但是我们这边一旦知道是公的都会拔掉,就只留母的

没公的真不行!也是当我看到头几个果子怎么没一个座得住的时候,再看花的形状才知道原来木瓜树是有公母之分的。也只有当我留心在外面去找雄花的时候,才知道木瓜的品种相当多,仅公母树之分,就有只有雄花无雌花,有只有雌花无雄花的,但是也有即有雄花也有雌花的,更有雌花一般是多结在青壮年的树上,而到了几年后的树上,本来是只有雌花的树,也开始在花丛中偶然地冒出几朵雄花。换句话说,这样的树,在头几年它是一个母树,但几年后,它就成了雌雄均具备的混合性别的树了。

由于木瓜的雌花有效花期非常长,可能是为了适应这种雌雄异株的生理特点。同样也可能是因为这个生理特点的原因,雌花对雄花粉极其敏感。有一次好不容易找来了一朵雄花,给各个新开的雌花授粉,还没全部授粉完毕,一个不小心,雄蕊脱手掉进了下水道。看到没授完粉的其他雌花傻眼了,我知道我已经在当天找不来其他的雄花了,因为能够着的我已经摘了,其他要等过几天它们再开时才能再摘。本以为没授粉的座不了果,可是一个星期后,它们却如同授过粉的一样,都座住果了,估计是在授粉时,仅是从上面落下的人眼难观察到的雄花花粉就足以让它们授上粉。

从上面所观察的事例看,露天环境中的木瓜,只要在方园几里的情况下有一棵雄花树,或一棵雌雄同株的木瓜树,均能非常大的概率保障木瓜的自然授粉!所以你说的情况,看似只留母的没留公的,依然木瓜树的木瓜能结成是可理解的现象,但并不能说,母的离开公的也可以结瓜。

羡慕南方的朋友

回归自然的我 发表于 2018-10-26 21:03
没母的真不行!也是当我看到头几个果子怎么没一个座得住的时候,再看花的形状才知道原来木瓜树 ...

感谢解答

周冉宁 发表于 2018-10-26 17:56
感觉你脑子里的两人对话,很像夫妻对话,执意要种的你在努力说服不同意种的老婆你今年吃了木瓜后再把种子扔 ...

相信每一个人的内心活动都很丰富。辩证法不是认为没有矛盾,没有斗争,没有变化就没有事物吗?我是相信这一观点的。所以就有了由此衍生出来的“人最大的敌人是自己”的说法,所以就有了“一念之差”的说法,所以就有了所谓“世界观”,“价值观”的说法,所以就有了所谓“有毒鸡汤”“无毒鸡汤”的说法。