踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

图解小菊一盆多棵方法

发布者: 陌言、 | 发布时间: 2019-2-14 23:13| 查看数: 45188| 评论数: 437|帖子模式

情人节都去约会了,单身的我在家做图解。 希望对喜欢菊花的花友有用。
很多初入菊坑的花友买的小菊或是大菊, 都有一个棘手的问题, 在花市买的盆栽,株型袖珍可爱,到自己手里,就养成了杂草一般。有些人会说要打矮壮素才行,其实只需要掌握合适时机,就能养出满意的盆栽
看效果

可能有些花友要问, 为什么不是爆盆的。 这我要说明,主要原因是我的小棚面积有限,菊花球占地太大。另一个原因是好多好看的品种都是切花, 不适合养成菊球。
好多花友养切花小菊就是为了剪鲜花插瓶
这里介绍的两种方法,一种较早种植,另一种较晚一点种植。

先看几个效果图
较早种植的,大点的切花,盆栽菊, 切花品种。早一些的比较高,适合剪花,盆栽菊冠幅较大,花量也大很多

然后是晚一些的,有切花,也有盆栽小菊。

两者的区别

如果喜欢的话,可以看下边的图解,非常简单。
第一种是7月中上旬扦插, 7月底,8月初上盆,8月下旬打顶,一直到开花。即使切花品种,也不会长的过分高。
所以对比下自己养的,好多花友是3-5月份,分株或扦插种植后,即不再操作,造成过高倒伏,脱脚叶等。
第二种跟前边帖子里的中型切花菊类似,立秋前后扦插,8月底上盆, 最晚不要晚于9月5号,然后一直养到开花。

两种方法的要点,
1、施肥,要避开立秋前后高温时段,8月中下旬施肥即可。水溶肥一周一次,到花蕾显色。
2、配土,菊花用的土要松软透气有肥力,透气可以避免黄叶烂根。很关键。
3、根据自己的喜好选择不同品种,有些花友想养花球,又修剪不出来,那可以考虑这样的方法,多棵就能成球。
有些花友喜欢切花品种。
4、病虫害其实不多,注意通风,增加光照,养壮植株, 基本很少见病虫,及时发现及时治疗即可
图解,1
第二种

综合对比两种
另外如果有地,需要种切花,那更简单了, 7月下旬扦插,直接种地里,,用种植网(可网购,很便宜)扶正。仔细看,花头下边有个绿色的网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行论坛微信公众号2019年02月16日推送文章。感谢您的支持,期待您更多的美帖。  发表于 2019-2-15 00:06

评分

乔楓 + 1 收藏了学习
dyh09 + 5 美翻天~赞赞哒~
绚子 + 1 赞一个!
蓝色鸢尾 + 8 赞一个!
hdgs + 2

最新评论

陌言、 发表于 2019-2-14 23:18
编辑的可能有点乱,发现的话,及时告知我哦。 我家的熊孩子太皮了,压根不让专心工作。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
beyond891129 发表于 2019-2-14 23:23
来了 学习
Q花为媒 发表于 2019-2-14 23:26
奔六的我看大神的图解贴过情人节学养菊知识
珍爱花 发表于 2019-2-14 23:27
我今天给夏菊打了顶扦插了,还分了角芽。不知道现在能扦插吗?会影响开花吗?谢谢解答!
陌言、 发表于 2019-2-14 23:27
Q花为媒 发表于 2019-2-14 23:26
奔六的我看大神的图解贴过情人节学养菊知识

其实我发现今天比往常帖子还多好多呢,看来很多花友不用过节
陌言、 发表于 2019-2-14 23:28
珍爱花 发表于 2019-2-14 23:27
我今天给夏菊打了顶扦插了,还分了角芽。不知道现在能扦插吗?会影响开花吗?谢谢解答!

夏菊可以早种,因为开花早,要提早达到好的株型效果。温度只要5度以上,不受冻就行
陌言、 发表于 2019-2-14 23:31

过几天再发个种植问题总和的
117730599 发表于 2019-2-14 23:32
这帖子太好了,可惜每年到该扦插繁殖的时候忘了。现在收藏一下,拜托7月底再发一次呗!!
catwycat 发表于 2019-2-14 23:33
学习

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 00:17 , Processed in 0.056414 second(s), 30 queries .