踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: sulixin

我的露台菜园流水账(附三年变化和经验分享)

ljw335 发表于 2019-3-24 23:34
我在纠结是不是打瓷砖菜池,看了楼主的帖子好清爽啊,就是种植箱成本挺高的

是的,整个投入里种植箱占了绝大部分!

真好,忍不住去翻楼主之前的帖子

很整齐!

自己只能种应季蔬菜,所以品种没有市场多,这个头疼。

种这么多菜,楼主是怎么防病虫害的

说起蔬菜的病虫害防害。其实最主要的还是预防为主。蔬菜园里常见的病虫害主要有蜗牛,鼻涕虫。菜青虫。夏天干旱的时候还容易出现红蜘蛛。

蜗牛和鼻涕虫(蛞蝓)的防治,最重要的还是预防为主。其实我的山泥和营养土在最开始运进来的时候并没有蜗牛。后来曾经买过一盆地栽的鲜花,其中带回进来一些蜗牛没有注意到居然疯狂的繁殖了起来,结果造成一发不可收拾。防治蜗牛的方法主要是可以采用四聚乙醛颗粒。这种药对蜗牛有诱杀作用。虽然四聚乙醛对人畜低毒,但是也应该放置在种植箱的四个角落里。尽量避免离开植物根系,防止植物吸收。天气适合的时候,每天晚上可以打开电筒,到菜园里进行人工捕捉。

每次蔬菜收割后翻土的过程中我都会选连续晴天把土翻起来晾晒,然后再薄薄的撒上一层生石灰搅拌。这样对软体动物和其他虫卵也会有很好的灭杀作用。

菜青虫和蚜虫是夏天绿叶菜最常见的危害。尤其是十字花科植物。只要有蝴蝶飞过绝大多数都是来产卵的,因此这时候不要怜香惜玉,要坚决驱赶或捕杀。菜青虫和蚜虫的诱杀,我主要采用的是除虫菊素和苦参碱。有这两种药物,据说是生物制剂,具有低毒的特点。同时,对喷洒过农药的蔬菜尽量两到三周内不去采摘。采摘后也尽量多浸泡。可以尽可能保证农药分解掉。

其实自己种的蔬菜。如果完全避免农药,我认为几乎是不太可能的,尤其是这种露天种植的蔬菜。难免会有些蝴蝶和蛾子飞过来生产。但是和外面市场卖的蔬菜比较起来,最主要的优点就是我们可以充分的保证,喷洒过农药以后给充分的农药降解时间。
黄板也是我常年应用的,尤其是暖棚里面很容易滋生小黑飞等飞虫,诱杀效果还是不错的。

另外还用过氟氰菊酯,阿维菌素吡虫啉等几种农药也用过。

有朋友是搞有机农业的我也咨询过。他们也主要是预防为主,生物防治为辅。他们的蔬菜绝大多数都是大棚里面生产出来的,整个大棚都会被遮虫网覆盖起来,同时土壤也经过充分的消毒。因此,从源头上控制了虫害的产生。自家露台种菜很难做到这些。因此,对使用药物的降解时间的了解是最重要的。只能做到相对有机!!!

鸟害也不容忽视,尤其是对番茄。我的经验是不要采用大面积的遮鸟网,一旦小鸟误入容易致死。网上可以买到适合尺寸的小的纱网套袋。很好用,每年可以重复利用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

jidixuepiao 发表于 2019-3-25 07:37
种这么多菜,楼主是怎么防病虫害的

请查看47楼内容

清灵yhyh 发表于 2019-3-25 07:25
自己只能种应季蔬菜,所以品种没有市场多,这个头疼。

是的,技术和条件有限,好多品种自己种不来!

蓝朵821 发表于 2019-3-25 06:22
真好,忍不住去翻楼主之前的帖子

多谢支持!!!

成就感满满呀