踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

桂花扦插及养护探讨(新添扦插示意图,缓解扦插苗移栽夭折问题)

发布者: 一生爱兰 | 发布时间: 2010-6-7 17:57| 查看数: 373340| 评论数: 1336|帖子模式

最新评论

边走边拍、 发表于 2010-6-10 22:33
回复 40# 一生爱兰

谢谢了,今天才给弄到阳光下。不过现在看来水有些大了。
kudy9999 发表于 2010-6-12 21:47
盼望楼主的详细扦插教程
用心爱花 发表于 2010-6-15 13:02
楼主咋不发表详细扦插教程呢?
一生爱兰 发表于 2010-6-15 17:24
回42、43楼并各位花友,实在谈不上教程。本次扦插过程简单,就是选取当年生半木质化新枝剪下,长度大概10厘米左右,下方平切斜切都行,但切口要光滑。扦插基质为珍珠岩,盆大的话装入小半盆基质,盆小视情况而定,保持基质深度不小于10厘米。之后将基质浇足水,用小木棍打孔将插条插入,深度为插条的三分之一,随后浇透水,如插条高度未超过盆口可直接覆膜或盖上玻璃密封,若超出盆面可搭小拱棚或置入大容器中密封。期间需观察基质干湿状态浇一些水,因处于密闭状态,基质一般不会过干,但仍需注意。插后置散射光处,切勿直晒,打开覆盖物不要过勤,否则会影响成活。如此这般伺候一段时间就OK了。

非常感谢!  发表于 2016-4-1 23:03
学习学习,同问什么时候实践合适。  发表于 2011-11-24 15:46
问下楼主,您的插扦时间在几月份?  发表于 2011-11-3 16:02

评分

coffin + 1 很给力!
小面包 + 1 赞一个!
墨西哥落羽杉 + 6 谢谢分享

skrupellos 发表于 2010-6-15 18:32
扦插整整29天了,原本打算再过一星期上盆,新根会多一点,但最近几天下雨,适合上盆,所以就不等了。扦插11 ...
一生爱兰 发表于 2010-6-7 17:57

一生爱兰你好,请教您一下您说的愈合组织是不是那种看起来白白的像冒出来的东西一样,但是看上去比较硬的?另外,发出来的根要多长上盆最好?是尽早上盆好吗还是根再长些?
另外您用的蛭石我这里没有,他是不是会自己吸水?
一生爱兰 发表于 2010-6-15 20:51
回45楼,从切口长出的那圈白色的东西就是愈合组织,待根长出2厘米左右、3条已上时就可以移栽,不用太长,基质里没有养分时间长了不好。我用的不是蛭石,是珍珠岩,这两种基质不是自己吸水而是浇水后保水性好。
littlerr 发表于 2010-7-26 12:00
我今天去剪点枝子能插活吗?我放屋里插行不行???
伊宁 发表于 2010-7-26 17:37
扦插基质全用珍珠岩?
一生爱兰 发表于 2010-7-26 22:14
回复 47# littlerr

可以插活,不过不要放在屋里,放在室外太阳直射不到的明亮处最好。
一生爱兰 发表于 2010-7-26 22:16
回复 48# 伊宁

对,我是全用的珍珠岩,别的介质也行。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-25 20:06 , Processed in 0.045830 second(s), 26 queries .