踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

(不断更新)自己榨油自做酱油和醋我种的菜自制椒盐自制油面筋鸡精淀粉洗头膏

发布者: 杨谨恺 | 发布时间: 2011-8-11 20:02| 查看数: 679140| 评论数: 3059|帖子模式

在只看该作者里----19楼25楼36楼56楼179楼201楼有图
我最喜欢太阳,怜惜雨水,和泥土亲密接触。
买来的鲜花,幻想自己也能种出来,只是幻想~

桔子树种花盆里三年了,今年结得最多!

很喜欢墨西哥调味料tabasco,辣辣的酸酸的,小小的一瓶价格昂贵,受食用酵素启发,白糖,辣椒,橘皮,水,为期半年,食用时添加少许盐,哦也,成功了!

种了萝卜

收获迷你小萝卜,口感很好,甜糯

萝卜叶不扔,洗净,开水里过一下,放凉加盐,拌匀,放入保鲜盒入冰箱冷藏3周,就可以吃了,做了咸菜炒肉丝,味道极好,烧好吃完才想起拍照,下次补上咸菜肉丝照片!(不是工业盐,自己洗自己做,安全干净)

自己腌的菜就是好吃(萝卜叶做咸菜)

太阳花很好种,开的花非常质朴而热烈   

很爽口的野菜,马齿苋,凉拌清炒都合适

2011年9月种下了一颗发芽的洋葱,2012年5月收获了这7颗小洋葱。

夏之果:番茄

野桑葚果,做果酱夹面包很好吃的,不过熟的时候一半会被鸟吃

紫李树据说能结果,开了3年花,不知今年会不会结,看花也不错,春天来了!  
那小花含苞待放,人见尤怜!
枣树开花

枣子长得很大颗,就是不密
栀子花是室内天然香氛
枸杞嫩芽冒出来了,辣手催芽了

红糖制做:网上买来红糖,主要作为环保酵素的原料,也自己食用,当然更关心制作过程,自己学着做了,成功了。甘蔗榨成汁,熬成浓酱就成了,渣可以做环保酵素原料,简单啊!(不过只是做酵素这么做不值得,我用这个糖烧红烧肉也很美味)

第一次看到空心菜开花,有玉器的风骨

秋天土里长出野荠菜,估计是鸟鸟衔来的种子,不上山不出门我来采野荠菜,准备包荠菜肉包子,去揉面粉啦!
别人吃剩的冰淇淋盒被我拿来种芦荟,自己觉得不难看
菠萝吃完后那个头没扔,埋土里种下了,现在长成这样,不知等明年会不会结果,现在做绿化也不错。
2盆菠萝头。
自制油面筋:面粉加少许盐揉匀,放半小时,然后清水里揉面,揉出的水不要倒了,沉淀后就是淀粉,也可以做凉粉,一直洗到水清,然后醒2小时,做成小剂子,入温油里榨,就成了。
自制鸡粉(安全味精):买来农家童子鸡,加盐葱姜按平时吃的方法清蒸,取白肉出来,其他吃掉,白肉撕成丝,暴晒成火柴棒,最后粉碎,就成了最安全调味剂
今年的番薯估计有30斤左右,是红心的。

马兰头开花了,呵呵,很清雅的!
春天自己家采野菜---马兰头
一般生姜买回来后只使用一小半,然后丢一边,下次使用再用一些,最后想要再用时都干瘪了,只能丢掉,非常浪费。我现在买回生姜后削皮洗净吹干,切片,泡入白酒中,每次要用时取几片,姜片还是鲜嫩的,而且偶尔嚼一片预防感冒,酒液可搽穴位,减轻关节炎,好处多多,最好的就是生姜不浪费,白酒也有用。
黄瓜初长成

火龙果种子种出来的
窗台很好的绿植花,风信子,很香,好看!

海棠花风情,但就是不结果,海棠果你在哪???
茼蒿菜

家庭制作淀粉:土豆或者蕃薯绞碎或者切丝,用力揉捏洗出浑浊黄色的水,过滤,不能用纱布过滤,粉都黏纱布上了,用不锈钢滤勺。渣可以做饼吃,丝可以炒菜,那个水留下,等3小时沉淀后慢慢倒掉上面的清水,可以用勺轻轻舀走,留下下面的物质,下面的放大太阳下晒,直到晒成粉,就是淀粉了,下图的粉是一个土豆制作出来的量。                              

美丽的扁豆花

整个夏天收集的瓜子,有冬瓜籽,西瓜籽,南瓜籽,晒干加糖盐水炒熟,不花钱但最安全的小零食。

自制泡椒种朝天椒产量很多,但是变红的时间前后有差异,一般家庭种植也不多,无非是摘几颗炒炒菜,也可以每天采摘艳红新鲜的洗净吹干,剪入小瓶,撒些盐,天天加些,直到瓶满,封盖,3个月后开启,就是泡椒了,干净,安全,鱼头等着它。

自制虾酱喜欢吃明虾,但是虾头是放样子的,吃的时候一般都是扔了,觉得可惜,突发奇想,把它粉碎后加水加盐放锅里煮,不停翻捣,直到成糊状,然后装瓶,凉后进冰箱,夏天蘸黄瓜非常美味,烧汤面时加些,可以不放盐和味精,变成海鲜面了,由于没加防腐剂,最好一个月内食用掉,后来发现这个是好东西,里面有甲壳素,甲壳素具有抗癌抑制癌、瘤细胞转移,提高人体免疫力及护肝解毒作用。尤其适用于糖尿病、肝肾病、高血压、肥胖等症,有利于预防癌细胞病变和辅助放化疗治疗肿瘤疾病。

榨油买来了榨油机,买了油菜籽,开始自己榨油,想要远离装在塑料瓶里的油,想要远离澄清剂和消泡剂,机器买来了,油也榨了,才知道成本太高了,出油率很低,10斤只产2斤不到,1,我菜籽没炒透,2,买的菜籽不对,出油低的籽。
我现在知道了,我们吃的油一定是化学析出法,不然根本不可能这个价格就卖出来了

第二次榨,籽炒熟些,可以碾碎,然后榨过后的渣留着等凉透了再榨,图上干干的卷就是再次榨出来的饼,出油果然高了,一共用了5斤籽,上次浪费了,没有重复榨,这就是出来的油,按目前的状况看,10斤可以出3斤左右,准备下次试花生和芝麻,继续努力,争取提高产出油。
菜油黑黑的

榨了葵花籽油,出油量很高,达到10斤可出6斤不到,而且榨出的干卷口感就像饼干,非常好吃,连狗狗也抢着吃,一点不浪费,渣可以当饼干吃,太好了

茉莉花肥皂(方法和网上的一样,只是加了做好精油后的茉莉花渣,不浪费)

紫苏粉,晒干粉碎机弄成粉
罗勒同紫苏方法
加了罗勒粉的意大利面
葡萄酒的做法和网上的做法区别很大,前期是一样的,没水,不能破口,然后进罐,捣碎,最后加糖,我糖加得不多,太多酒精成份会很高,密封,不见光,阴凉处,主要不同就是时间,我足足放了15个月才开封(口感自认为不比勃艮第的白葡萄酒味道差)

自己种的蒜营养不足,很多独头蒜

漂亮的睡莲

自己动手的原因:我的身体非常敏感,实际是免疫不太好,好多年前,老公爱护我还特别买来特仑苏啊,蒙牛,伊利,牛初乳啊等等最好的牛奶让我补身体,可每次喝了牛奶,我就脸会肿,小便混浊,甚至起不了床。每次外出吃饭,只要感觉口感怪怪的,估计是地沟油产物,回家必定又吐又拉。以前很喜欢味千,后来有一次发现喝了它的面汤,也发生了脸肿,口感奇怪,我就再也不吃了,呵呵,现在确实查出了它有问题。最早是吃海天,老公说李锦记好,我尝过后也觉得美味,后来就没吃过其他酱油,因为味道都不如它,可是4年前,我喜欢的精选生抽超市老是没货,有货后价格涨了,味道不如以前了,联想到什么东西一到中国必定走捷径,我想我该尝试自己做了。家里白醋是不进门的,老公是医生,稍懂一些,白醋都是工业醋,有次去嘉兴买到了真正的酿制醋,果然味道和超市里的完全不同,可是瓶底的渣滓很多,我看着觉得很不干净,所以又起了自己做的想法,我自己动手后,很少吃外面东西,身体渐渐不再敏感。喝的酒自己做,喝的茶,我自己采花晒干泡茶,椒盐等调味品,也是尽量自己动手,当然也很热衷做环保酵素,家里的洗涤剂自己动手,洗发剂洗面奶化妆品目前都是自己动手,没有办法,改变不了别人就先累坏自己吧!!!!!
比较少见的红色忍冬,和金银花同种,晒干泡茶。

茉莉花晒干泡茶

玫瑰花月季花的花骨朵晒干泡茶养颜

蒲公英算是野草,但是一剂良药,晒干泡茶,是保护肝脏的

青椒籽辣椒籽不要扔,每次留下晒干,做椒盐时加,非常香。

自制椒盐(蒜,红葱头,香菜籽,辣椒籽,花椒籽,花椒,胡椒,芝麻,花生,柠檬叶,迷迭香,罗勒,盐,糖,黄芪)先在铁锅中翻炒起香,粉碎后再回铁锅炒干,就完成了,香气弥漫!

自制润肤乳成功(蜂蜜,玫瑰花水,茉莉精油,简易乳化剂,随性调配,搅拌成乳就可使用)由于自制的没有添加防腐和抗菌,最好少量做,一周的量,用完再做,成本很低,但肯定无害。

小青菜

花椒

金针菜也叫黄花菜

酱油制作方法:打豆浆余下的豆渣加上面粉,比例是三分之一面粉,相互混合,捏成小团,放平匾里晒一下,稍干后,放阴凉处,一般应该等它发霉再做,但我想做改革,不等它发霉,就放一天,(正常做是要起毛,然后要晒到干透,才可以做,但这个过程味道太难闻了,而且起毛心里不舒服,我就是省略了这个过程,最后发现也可以成酱油,所以就改了,但改了这个就要加长制作时间,不然豆和面粉里的起鲜物质出不来。)然后找个大瓶子,可以密封的,放入小团,加4倍水,盐我是自己估摸着放的,要多放些,不然会坏。然后搅拌密封。放太阳下晒,过一年,然后打开,搅拌,充分和空气接触,由于没有经过发霉处理,和空气没有接触,此时的酱油是白色的,取2两红糖放铁锅里炒一下,糖有些化了就放入白色酱油,稍滚即可,凉拌酱油完成,味道无法用言语形容,反正我再也不会买超市里的酱油了。(炒菜用酱油制作,红糖加热化开后关火,等凉透加入白色酱油,等红糖自然溶解,搅拌直接装瓶就可以了)

(上面的澄清液就是白酱油了)

(2012年做的酱油颜色又成了深褐色,发酵真的很好玩,会出现不同的效果)

醋的制作:米饭加白糖和冷开水,找密封罐储藏,6个月后取出,沥出澄清液加入少许红糖,装瓶,密封,继续发酵,3-4个月可以开启了,最好再沥一次,就成透明香醇的米醋了。如果商家都要用这么长时间估计不是天价醋一定会倒闭的.====================米饭也就是普通的碗2碗,冷开水也是相同,糖也就3汤勺这样,拌匀,然后密封,放半年以上,半年后取上面的澄清液,下面的就是糟(糟加盐再加冷开水放一段时间可以提液当糟油用。也可以留下糟再加原料继续做)澄清液再加一汤勺红糖(也可以再添些冷开水),密封,再放3个月,开瓶,有酸味就成功了。(最近又有新发现,醋食用前加一调羹高度白酒,然后再放一周食用,有杀菌和增加风味的功效)
1,瓶子必须是玻璃瓶,有那种有橡皮圈压瓶口密封的玻璃瓶比较合适。

2,酱油豆渣装瓶后放太阳下晒,我是放窗台上晒太阳的。醋是不可以见光的,找遮光的地方,室温也就可以,不用特别迁就。

3,比例还在琢磨中,做了3次将近4年,也是一直在研究中,不过今年特别好,下次再做我会记下分量。

4,醋的味道带着米香,这就是常说的米醋吧,外面卖的可没这香味!

自制男用洗头液---烷基糖苷,环保酵素,迷迭香液,葡萄籽油,橄榄油,采乐
茉莉花精油制作相当容易,鲜花进入橄榄油,大太阳下晒,很快香味进入油里,用这油每次用洗面奶洗脸时加2滴,洗完后脸不会紧绷还有弹性
豆渣实际营养很高,但是会剩下很多,做饼,烧菜,做酱油,还有就是可以做酱,加干贝,开洋,芝麻,花生,紫苏粉熬制酱料,这是我熬制的口感和XO酱接近的自制酱料。

桃花很美,桃子很甜

迷迭香花制作精油初期

韭菜是自己种的,如果面粉和猪肉也是自己倒腾的。。。。。。。。。。。

我家狗狗==富贵(乡土味的名字)

有一天我去菜场买菜,路过一个卖鸡的摊位,有肉鸽卖,摊主把一只颜色和其它不一样的鸽子吊在笼子外面卖,我左瞧瞧右瞧瞧,觉得它怪可怜的,刹那间动了放生的念头,问摊主35元买下了它.
   带回家后我帮它把脚上的绳解开,放到天台上想让它飞,这时才发现它有一个翅膀被剪掉了,飞不起来,我一下子傻了,怎么办呢,马上电话胖子老公,胖子说他先去买点玉米,先让它吃,怕它飞不了,找不到吃的会饿死.晚上胖子带来了食,它只吃了一点点,第二天它开始吃东西了, 放生看来要无限期延长了.......一个月后,突然有一天我看到有一个极象它的鸽子在对面房顶上,和胖子再三确认,再去阳台找了一圈,才肯定那个就是它,它会飞了.....以为它会走掉了,不用我再喂它了,暗暗高兴.
    可是我的高兴没维持多久,我发现它没走,开始敲门要吃的了,我彻底绝望了,它看来不喜欢被放生........它而且特懒,吃饱了就在栏杆上打盹,我狂晕,它是猪啊!!!就这样它有名字了.猪鸽
    从此后它就成了我要照顾的对象,为了它我还种上了玉米.我去摘菜它围着我饶圈,嘴里还念念有词.饿了敲门要吃的,有时候飞出去玩一会,有时候在我们房顶唱歌.
    这样的日子直到富贵的到来,这几天它看到家里来了新成员,而且可以住在家里,它也开始幻想,它也有进来的可能,它天天守着门,看到我一开门就想朝里钻,这是鸽子吗???????实在值得怀疑!!!!
    今天它已经开始用准备跳楼这种事来威胁我了(有照片为证),它可能摔死吗???现在它可是2个翅膀长全着呢.不过那么肥也难说....

天台上恩爱的鸽子夫妻我要讲的这个事绝对是真实的!
我家猪鸽2天成功拐骗到老婆,(有图为证,)那天我发现阳台上来了一只白色的鸽子,非常秀气,还有脚环,一定是附近谁养的,它和我家猪鸽一步之遥慢慢在聊天,我很高兴我家鸽子不孤单了.
    今天下午我又看到这只白鸽了,它竟然和我家猪鸽悠闲地在阳台上谈恋爱了,而且还KISS了,是亲吻了!MY  GOD,是LOVEKISS!!!!!!!我拿着相机一阵狂拍,6点后太阳下山了,我出去一看,那白鸽和猪鸽睡一起了,它没回家!,直接让我晕倒.它们非法同居了!!!!

这表情让人忍俊不禁!
草莓很好养

梨花开得美丽可是就是没有结果,再等明年
终于2012年结果了
一天一个样,期待长大的样子

台风来了,梨子被吹落,第一次种出的梨,甜如蜜,不是心理作用,真的不是!
薄荷

海棠花开得很艳
萝卜花蕾也很美,质朴的美
塔菜
生菜
香菜
喝杯茶休息一下
春天天台一角
冬天的天台雪景
祝大家新年快乐!!!心想事成!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

应该不用上班的吧……要不然时间,,,可怎么分配……  发表于 2016-9-24 03:38
这是现代版的塔莎奶奶  发表于 2016-6-16 08:48
楼主楼主,你可有女儿?几岁啦~许了夫家没~  发表于 2016-6-3 11:25
厉害,佩服!  发表于 2016-5-29 19:18
太能干了!  发表于 2016-5-20 17:29
太厉害了!种植高手,生活有情调!  发表于 2015-12-24 15:26
楼主太强大了,酱油都会做,生活中点点滴滴都是自己做,真佩服!  发表于 2015-9-17 17:51
太强悍了,我也要回家做酱油去,我也自己做醋,做做做……  发表于 2015-2-9 12:11
太太佩服了,巧手妹妹。  发表于 2015-2-8 23:26
果断收藏  发表于 2015-1-28 23:03

评分

yuanmeng2014 + 1 赞一个!
清香兰花 + 3 很给力!
泰山农夫 + 1 赞一个!
花の秘語 + 2 很给力!
坠~星光·点点 + 1 赞一个!

最新评论

懒蟲 发表于 2011-8-11 20:03

占楼学习,请问楼主你教做米醋没有提到米饭和白糖还有水的比例,请说的具体点拜托了。

不是发霉,我也做了,表面一层白色的,正常的  发表于 2015-6-29 10:44
看着想到我们这边有一种叫糯米酒曲的东西,搞出酒后如果不食用不密封不低温处理就会慢慢变成醋,很酸,原理就是酒曲继续发酵变成醋。如果想做出口感好的糯米酒还是有点难,但、要做成醋,100%成功。  发表于 2015-3-11 17:14
哦,等成功记得分享经验喔!  发表于 2014-12-1 17:04
我实验了,发霉了  发表于 2014-12-1 16:22

评分

迷茫的鱼 + 1 很给力!

yangtongzhu 发表于 2011-8-11 20:09
只看到花花,酱油和醋哪去了
老茶 发表于 2011-8-11 20:10
酱油和醋呢?
燕麦的童话 发表于 2011-8-11 20:27
我是打酱油得哦,提瓶子等。。。
张牙舞爪 发表于 2011-8-11 20:29
菜真好  花真美  可我进来是想看你自做的酱油和醋滴
张牙舞爪 发表于 2011-8-11 20:31
刚发完上面那条  酱油和醋就出来了

评分

迷茫的鱼 + 1 很给力!

游乐场 发表于 2011-8-11 20:32
回复 杨谨恺 的帖子

求配比?????
欧巴斯基 发表于 2011-8-11 20:35
高手在民间啊

经典点评。  发表于 2017-2-7 23:05
洛洛_R 发表于 2011-8-11 20:42

有几个问题:

1、怎么密封(用什么材料?用不用蜡封之类的);
2、瓶子是一定要用什么材料吗(塑料可乐瓶可否);
3、存放在什么环境之下(光照、通风如何?冰箱可否)
4、制醋:米饭、白糖、冷开水和沥过之后的原液、红糖各比例?

谢谢楼主!

我天,我发现我手闲逛踏花逛出来一个神人,简直是偶像啊,膜拜,网址收藏,献上我的膝盖!  发表于 2015-8-17 20:14
第一次失败了  发表于 2014-12-1 16:23
楼主,精致女人!  发表于 2013-11-6 09:45
我是来学习的  发表于 2013-6-10 22:03
楼主, 酱油和醋我晚上就去做,好好向你学  发表于 2013-4-8 16:26
楼主真是太厉害了  发表于 2013-3-21 16:10
...真是荣幸,俺们8月11号发的回贴,11月8号又被点评了 嘿嘿  发表于 2011-11-8 12:22
仙女说了:带密封圈盖的瓶子啊。  发表于 2011-11-8 12:03
那个... 让您见笑了,我是个很懒的人 ... - -!!  发表于 2011-8-23 17:04
你也要大干一场?  发表于 2011-8-23 14:22

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 13:38 , Processed in 0.067575 second(s), 35 queries .