踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

朱顶红养护大全(2011秋季汇总篇)

发布者: 大桥 | 发布时间: 2011-9-28 10:39| 查看数: 262854| 评论数: 781|帖子模式

最新评论

wyfxy2009 发表于 2011-9-28 13:11
猪的花是好看,可惜花期太短。
大桥 发表于 2011-9-28 13:23
陆展儿 发表于 2011-9-28 12:29
不知是不是天天看,总觉得它没长个,已经三天是这个样了,怎样才是缓慢?花箭全出是不是就没问题了, ...

看上去问题不大,不算夹箭,只是花箭刚刚开始出现的最初表现罢了,花箭露头才3、4天就长成这种情况,已经是很快的了。不要过于关注,也不要太在意,顺其自然。
一般情况下,朱顶红开花的时候,花箭从开始露头到顶端完全长出,需要十几天;从顶端长出,出现花柄再到开始开花,还需要再经过十几天(与温度有关,温度高,则花箭生长的速度就快;反之,则会变得缓慢)。
表现为前慢后快,当花箭的花柄开始出现的时候,生长就会明显加快,几乎是天天都有变化。

大桥 发表于 2011-9-28 13:25
陆展儿 发表于 2011-9-28 13:05
还有,桥版,这两娃是不是徒长了呢?7月份买的洋朱,种下长了叶子都80CM了,叶片没白肋那么肥厚,瘦长扁, ...

图中观察,只是两棵朱的叶片有些缺光徒长的现象,但对球茎影响并不大,不要太在意,粗放伺候。
叶子太长,可以给它捆绑固定,但不要给它修剪。

谢谢:)  发表于 2011-9-28 13:35
MS秋翁 发表于 2011-9-28 13:48
大桥的认真汇总对养朱人会大有帮助,支持,我也收藏着,以备学习之。
缤纷花雨 发表于 2011-9-28 14:07
正想请教楼主呢,土朱一直有侧芽,一个母球带了3个侧芽,都成小球,发了4片了叶子。担心分流养分,又不敢下手去分。这么说等冬天休眠就可以把它们分开了?
大桥 发表于 2011-9-28 14:09
缤纷花雨 发表于 2011-9-28 14:07
正想请教楼主呢,土朱一直有侧芽,一个母球带了3个侧芽,都成小球,发了4片了叶子。担心分流养分,又不敢下 ...

对得,正是如此。
等朱顶红冬眠的时候,就可以将它们分开了。

好的,明白了,谢谢!  发表于 2011-9-28 14:11
3832318 发表于 2011-9-28 15:00
我家有盆白肋朱今年头开过一次花,现在又开花了
大桥 发表于 2011-9-28 15:04
3832318 发表于 2011-9-28 15:00
我家有盆白肋朱今年头开过一次花,现在又开花了

秋季开花是白肋朱的一个特色之处,很正常的现象。
朱顶红只要伺候好了,有足够大的种球,会经常出现一年中多次开花的现象。
青草记 发表于 2011-9-28 15:11
大桥 发表于 2011-9-28 10:41
三、朱顶红春季发芽时的3种常见类型
朱顶红从发芽情况看,有3种常见的类型。
1、先花后叶,花箭先出来,长 ...

我种的那种大红色的土朱,丢在地里不管它,自生自长,壮实得狠。每次都是先叶后花呢。
青草记 发表于 2011-9-28 15:11
大桥 发表于 2011-9-28 15:04
秋季开花是白肋朱的一个特色之处,很正常的现象。
朱顶红只要伺候好了,有足够大的种球,会经常出现一年 ...

是啊,有不少在秋天还开一次。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-27 08:31 , Processed in 0.043219 second(s), 23 queries .