踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

介绍两种草花保活扦插法(320楼扦插重瓣非凤、新几内亚凤仙、玛格丽特;461楼蓝海豚)

发布者: 花鼠鱼 | 发布时间: 2011-10-18 20:26| 查看数: 267546| 评论数: 1053|帖子模式

最新评论

陈小兔 发表于 2011-10-19 10:56
人依秋千笑 发表于 2011-10-19 11:03
偶最最喜欢带有“懒汉”二字的各类方法了。

感谢秋千的加分,不过懒汉法不适用你,得是懒丫头法才成的。  发表于 2011-10-19 11:34
Conan 发表于 2011-10-19 11:22
请问,此方法开始的时候好像是高锰酸钾液浸泡着底砂的时候就把植物枝条插进去了,容器好像也不渗水,这样长期泡着十几二十天,植物不会腐烂吗?望楼主答复
花鼠鱼 发表于 2011-10-19 11:33
龙越云 发表于 2011-10-19 09:34
高猛酸钾和水比例多少? 我的芦荟苗之前有根 后来换盆烂根了 我把烂的剪了用你的这个方法纤插行吗

高锰酸钾的比例我向来不管,只是以颜色判断,只要不要弄到颜色变成紫黑或深红色即可。芦荟我没插过,但是对于烂掉的枝条扦插时一定要注意剪去烂掉的部分后,看看切口中间是否发黑,如果没烂的枝条中心发黑,再插还得烂的。
飞扬的雪 发表于 2011-10-19 11:34
学习了
花鼠鱼 发表于 2011-10-19 11:36
Conan 发表于 2011-10-19 11:22
请问,此方法开始的时候好像是高锰酸钾液浸泡着底砂的时候就把植物枝条插进去了,容器好像也不渗水,这样长 ...

容器中的水是不漏的,但是随着蒸发和植物的吸收会慢慢变少,最后水基本干掉时,根系已经生成,不会造成烂枝。
jessieeee 发表于 2011-10-19 11:42
学习了! 真是简单又好用的方法!
chh119 发表于 2011-10-19 11:54
以后试试
Conan 发表于 2011-10-19 12:02
花鼠鱼 发表于 2011-10-19 11:36
容器中的水是不漏的,但是随着蒸发和植物的吸收会慢慢变少,最后水基本干掉时,根系已经生成,不会造成烂 ...

请问楼主在南方还是北方,扦插时季节、温度如何?想知道大概几天容器中的水会干?感觉时间如果久了很容易造成植物腐烂
花鼠鱼 发表于 2011-10-19 12:05
Conan 发表于 2011-10-19 12:02
请问楼主在南方还是北方,扦插时季节、温度如何?想知道大概几天容器中的水会干?感觉时间如果久了很容易 ...

我在北方,盛夏时也扦插过,容器中的水两周左右基本会干,春、秋季大概需要三周左右才干,但盒子底砂依然潮湿,难道朋友没试过水插么?怎么那么担心泡烂的。

嗯嗯,其实沙子石子也有净化水的作用,比单纯的水插更不容易生细菌。  发表于 2013-12-8 14:57

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-3-29 08:52 , Processed in 0.099283 second(s), 28 queries .