踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

介绍两种草花保活扦插法(320楼扦插重瓣非凤、新几内亚凤仙、玛格丽特;461楼蓝海豚)

发布者: 花鼠鱼 | 发布时间: 2011-10-18 20:26| 查看数: 268686| 评论数: 1053|帖子模式

给大家介绍两种能确保成活的草花扦插法,供大家参考,主要也是为了让那些参与分享枝条的TX能成功扦插。

PS:感谢大家对此贴的支持和对我的鼓励,也谢谢墨版的加精。发现大家问了一些问题,而且重复询问的较多,为便于像我一样懒的花友免去爬楼的麻烦,我把问题集中到此贴三楼一并解答,也免得俺对同样的问题不停地絮叨。

PS1:本来还想在此帖介绍春的嫁接和修枝技巧,但最近论坛网速不正常,发这个帖子和回复帖子时经常死机,弄得俺老是重启,太累人鸟,照片更是不敢上传了,等论坛正常时再单独发贴吧,先集中回复此贴。

一、懒汉扦插法(自创):不用剪花、不用采取繁琐的保湿措施、期间不用照顾、在春、夏、秋季都试验过的100%保成活率的扦插办法(冬季还没试过)

扦插介质:鱼缸底砂(注意下图颗粒的大小,不要选那些太粗的砂子)

扦插步骤
1、将底砂装入扦插盒中,用清水反复洗几遍。

2、倒入稀释的高锰酸钾溶液,颜色紫红即可,不需浓到深紫色或紫黑色。水的高度要稍许漫过底砂,底砂的厚度要确保枝条插入后,下面还有一定的空间,不能直接插到盒底。

4、准备好扦插用的枝条(因为之前一直是用此法扦插日日春,为了验证此法是否对其它草花也有效,这次专门又加入了天使之眼的枝条)

5、将枝条插入底砂

6、之后将扦插盒放在散光处就别管了,温度在25度以上时,盒子中的水基本干了时根系就已生成,温度低时,生根相对缓慢些,中间还需加少许水

7、两周后的扦插盒

拔出天使看看

之前扦插的图片,这是另外用小塑料盆扦插3周后的根系情况

这是假植后准备在坛子上义卖的一批紫色皱瓣春苗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

强大,学到了,马上实验  发表于 2016-6-7 21:59
该帖被选为踏花行微信公众号2月26日推荐内容,感谢支持,期待你更多美文。  发表于 2016-2-26 10:44
好神奇啊!我想弄栀子,行吗?  发表于 2015-12-22 15:37
为啥我用这种方法插不活呢?小天、矮牛都死了55555  发表于 2015-8-17 19:15
学习了  发表于 2015-8-1 13:38
大神 膜拜啊 很厉害  发表于 2015-7-31 23:13
大神你好,草鸟来向你学习了!  发表于 2015-7-16 16:27
强大,学到了,马上实验  发表于 2015-4-7 09:46
不错啊  发表于 2015-4-3 23:26
用粗砂就可以 找个工地 过滤些粗砂 按照楼主办法 效果一样  发表于 2014-12-20 20:29

评分

芋头A + 2 + 1 + 2 该帖被选为踏花行微信公众号2月26日推荐内.
行者在路上 + 1 学习了
YALXH + 8 高,实在高啊
拈花手 + 1 很给力!
小格_Glare + 10 很给力!

最新评论

花鼠鱼 发表于 2011-10-18 20:26

(

懒汉法扦插原理:先用水插确保枝条的活性,等水慢慢变少时促使枝条加快生根,最后水很少时其根系已由适应水生变成适应土生,假植后缓苗期很短

扦插注意事项:
1、之所以选用鱼缸底砂,是因为其无有机质,能防止枝条扦插时出现烂枝,同时颗粒大小合适,透气性极佳。
      我用此法先后试过纯泥炭土、纯蛭石、纯河沙和纯珍珠岩,均不能确保100%成活,唯有此砂,多次扦插还未出现失手。我猜测,泥炭无法确保100%成活是因为含有有机质,夏天温度高时容易出现烂枝;河沙和蛭石颗粒太细,透气性差些;珍珠岩太轻,无法确保扦插的枝条与扦插介质紧密接触。

2、用高锰酸钾液和清洗几遍底砂,都是为了确保扦插介质干净、消毒,当然用多菌灵也可。

3、关于花朵和多余的枝叶是否剪掉问题,我认为着急的花友最好剪去,这样枝条里的营养不会白白浪费掉。我之所以不剪,确实因为俺比较懒。

4、扦插的枝条最好是新鲜的,不需晾干切口。如果脱水时间太长、失水过多、丧失活性的枝条,就不能确保100%成活了。

2012年3月5日更新:提示一点,确保懒汉法扦插成功,还有一个重要因素,就是“在合适的季节扦插合适的花草”。如冬季温度过低,室内宜扦插诸如非洲凤仙、天使之眼、玛格丽特等喜凉爽的植物,不适宜扦插日日春、矮牛等冬季明显生长缓慢的植物,扦插枝条要选择在该植物的生长期进行

二、保姆法扦插法(名字自创,方法非自创)及注意事项

保姆法扦插:实际上此法在坛中有很多TX都介绍过,只不过形式各异,找的“保姆”也不同。此法的原理即找一盆健康的花当“保姆”,将枝条插入花盆周边,之后按照正常浇水管理,靠这个“保姆”来自动调节花盆中土壤的湿度,确保土壤湿度不会过湿,以提高扦插的成活率。但是此法扦插要确保100%成活率需注意以下几点:

1、找的“保姆”一定要是健康的植株,不健康的尤其是根部出问题的,十之八九是盆土出了问题或植株患病,难以确保100%成活;

2、“保姆”盆中的土壤不能含肥料过多,含肥过多容易造成烂枝;

3、“保姆”要多试几棵,找到一盆合适的,我试了多盆,有些“保姆”就排外欺生,根系比较霸道,扦插的枝条成活率不大高。一旦找到合适的“保姆”,基本可以确保100%成活。

4、“保姆”法的缺点比较明显,就是移栽起来费事,容易伤到“保姆”的根,所以最好寻找大盆的“保姆”,而且发现枝条明显生长时(说明生根了)就抓紧移栽。

好了,上图,下图的这个“保姆”是日日春“花点布”品种,根系不像“大力神”系列那样霸道,是个非常称职的“保姆”,插在此盆里的基本都是100%成活。

在保姆边上扦插了7个枝条,两周后的表现

扦插后近1个月的表现(此时移栽有些晚了,长疯了)

仔细看看

时间太长了,把“保姆”累得枝条瘦弱

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

太牛了,这名字起的好贴切  发表于 2017-10-26 13:04
月季也可以这样插吗  发表于 2016-5-29 14:13
高手  发表于 2015-7-24 16:19
哈哈,经验不错啊  发表于 2015-4-3 23:28
高手就是高手啊~  发表于 2015-3-7 16:07
牛!名字也很搞笑。技术贴!  发表于 2014-12-22 21:31
这个办法试一下,我想扦菊花。  发表于 2014-5-31 08:43
很好很强大  发表于 2014-1-9 17:36
偷懒的时候 这么干过 哈哈  发表于 2013-11-1 14:23
神奇,神奇,  发表于 2013-7-3 20:47

评分

lhp1103 + 1
春去春又来 + 1 很给力!
榴莲飘飘406 + 4
ddjn123456wyl + 1 很给力!
紫堇430 + 1

花鼠鱼 发表于 2011-10-18 20:27

搞什么哇?!!俺辛辛苦苦地回答的问题咋一保存就木有了,只好再来一遍了

问题1:不用鱼缸底砂行不行?
——实际上扦插介质不一定非得鱼缸砂,只要颗粒大小合适,干净无有机质,能保湿透气就可以的。我希望大家多尝试下手头容易找到的东东,有可能会遇到更棒的扦插介质。

问题2:高锰酸钾和鱼缸底砂在哪买?
——高锰酸钾可以在花鸟鱼虫市场卖热带鱼的、药店、医院、化工用品店等处买到,1瓶颗粒状的才2元左右,可以使上2年;鱼缸底砂可以在花鸟鱼虫市场和建材市场买到。

问题3:砂的厚度和水的高度是多少?
——砂的厚度以插入枝条后底部仍有一定空间为准,这个我也没有准确测量,全是凭感觉。水淹没砂1-2厘米左右,夏天蒸发快就接近2厘米,春、秋季蒸发慢,就1厘米多一些

问题4:有无底砂颗粒与沙子的对比图?
——手头没沙子,我等着用底砂与小米做个对比给大家看吧。

问题5:

先说那么多,免得打多了又得重来。

呵呵……。网不给力,辛苦楼主了,学到不少东西。  发表于 2015-12-22 15:44
鱼缸底沙就是石英沙,米粒大小,建筑上叫干沾沙,往墙上沾的那种。河沙颗粒圆,不如石英沙好固根。  发表于 2015-12-22 11:10
楼主太厉害了!  发表于 2015-10-17 22:40
很厉害  发表于 2015-8-6 16:10
鱼缸底砂,是不是比普通沙子颗粒要大些呢,工地上没有筛的砂子应该就算底砂吧  发表于 2013-10-20 12:36
很好的办法,学习了.  发表于 2013-6-14 12:28
讲解的很详细,正好家里有鱼缸底砂,改天试试,花是可以直接插在高猛酸钾稀释液里的吗?  发表于 2012-11-20 13:22
讲解够详细。  发表于 2012-4-18 21:25
学习了 谢谢  发表于 2012-4-12 12:29
快点更新这个了,呵呵  发表于 2011-10-19 14:07
花鼠鱼 发表于 2011-10-18 20:27

木本试验场:此处应chw花友要求尝试下“懒汉扦插法”是否也适合木本的扦插,等着周末拿家里的茉莉和米兰实验下,目前对于木本的扦插,我还没尝试过(主要是可以让俺中毒的木本花卉太少的缘故),正好借此帖同步实验。

照片:

(木本因为还有到生长旺季,尚未开始试验,等天气回暖时再开始)

我也更喜欢木本的,琮有鱼砂我们小地方还真不好找  发表于 2013-2-28 17:42
辛苦,等待答案。  发表于 2012-4-18 21:26
应用在木本会更好  发表于 2012-3-6 16:21
让花鼠鱼辛苦一下,给广大花友寻法子哈。。  发表于 2011-10-21 19:10
chw
开始了?多谢!  发表于 2011-10-20 23:08

评分

chw + 6 六六大顺!哈...咱也讲一点迷信!

wyfxy2009 发表于 2011-10-18 20:31
这应该是水插的一种方法,不错的。请问,用其它介质可以吗?

莫着急,还没讲完哇  发表于 2011-10-18 20:37
慢慢跑 发表于 2011-10-18 20:34
请教楼主可以用于茉莉花扦插吗,这种方法!

茉莉随便插就能活, 没必要这么折腾。  发表于 2014-11-7 17:17
可以  发表于 2012-5-1 19:02
xj0316 发表于 2011-10-18 20:36
是不是高锰酸钾也起到了一定的作用呢?成活率好高呀!
我心飞祥 发表于 2011-10-18 20:36
请问楼主,为什么要用高锰酸钾溶液呢?清水可以吗?不好意思,我是新手,什么都不懂呢?

过去我也看到过用高锰酸钾促进生根的帖子  发表于 2013-2-28 17:44
qdo
高锰酸钾杀菌消毒嘛···  发表于 2012-11-22 18:57
我的头像是枝干番杏,肉锥  发表于 2011-11-25 20:32
你头像里的绿绿的嫩嫩的是什么植物啊?好萌  发表于 2011-11-25 13:57
高锰酸钾是为了给介质消毒用,防止烂枝。  发表于 2011-10-18 22:12
troy 发表于 2011-10-18 20:37

楼主有没有试过月季,海豚,大岩桐,矮牵牛?
话说,这个高锰酸钾 到哪里买啊,大约是什么价位呢。

鱼缸底沙应该是用的化妆沙。  发表于 2015-11-4 10:08
卖观赏鱼的店里随处可见  发表于 2013-11-14 19:22
高锰酸钾是易制不毒化学品,好象公安局要管,不好买吧  发表于 2013-2-28 17:46
我在医院里买过高锰酸钾,非常便宜,一小瓶好像是1元多,用得非常省,一粒就能让一小盆水上色。  发表于 2012-6-15 13:57
是粉末吗,我一个学化学的同学告诉我,用高锰酸钾加砂糖,可以钻木取火!!!  发表于 2011-10-19 13:13
我们这一小瓶20克1块钱  发表于 2011-10-19 12:33
谢谢昂,抽空去看看  发表于 2011-10-19 12:16
药房有卖,很便宜。2.5元2板24粒,用量很小,一颗可以泡好多好多水。  发表于 2011-10-18 22:13
燕衔泥 发表于 2011-10-18 20:38
嗯,这比用泥炭加珍珠岩扦插天使之眼长根快

扦插矮牛呢,效果如何?  发表于 2011-10-20 08:03
忘记说了,谢谢仙女的加分  发表于 2011-10-18 23:45

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 00:33 , Processed in 0.210747 second(s), 88 queries .