踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

浅谈君子兰的根

君子兰的根是典型的肉质根。有着很好的储水性,也是君子兰较为耐旱的重要原因之一。幼苗期的君子兰基本是有几片叶子就有几条根。成龄的君子兰正常长势花根数量都在数十条以上。 根系的繁茂程度直接反应君子兰的长势优劣。 花土适宜、水肥控制适当君子兰的新根很多,君子兰的状态也就好。开花次数多、一次开花花朵多、结实率相对高,座码大叶数多、叶片宽大肥厚、脉纹高凸、亮度细腻度提升……这一切都离不开可以直接吸收营养的繁盛的花根。想要养出繁茂的花根就需要给君子兰一个适宜的环境。气温最低不低于15℃;光照适宜;水勤忌盆底积水;薄肥勤施,伤根花不给根肥只给叶面肥;植材环境更是重中之重。君子兰的植材需要松软肥沃的沥水透气性好的弱酸性植材。单一的一种植材很难长时间保证这样的环境,所以我们需要多种植材恰当配比才能达到理想的效果。我个人以橡叶腐叶土为主要原料,辅以松针土、爱*丝颗粒土、粗椰糠粒,以3:1:1:1的比例配合出的植材 还是很理想的,数千棵君子兰坏根的基本没有(除去几颗少数因为摆放位置不够合理造成浇水量不足,因缺水导致的花根干瘪)。想保证君子兰有发达繁茂的根系最好的做法就是不要缺水,盆底不要积水,气温不要过低。
君子兰浇水过多造成烂根那完全是一个误解!我曾经尝试水培君子兰,虽然长势远落后于传统养法培育的君子兰,但依然可以长出新叶、发育新根。前提条件是水中不能缺氧。植材环境缺氧才是造成君子兰烂根真正的罪魁祸首。夏季是君子兰最难熬的一段时间,浇水是给君子兰降温的好办法。夏季高温高湿环境会使花土很快持续发酵变碎成为粉末。虽然此时的花土是最有劲儿的时间段(花土的肥力最高的阶段)但君子兰处于休眠或半休眠状态对于营养吸收利用十分有限。到了暑期后半段很多君子兰花盆里只剩下半盆土,使植株倒伏就是这个原因。在此之前就需要适当的准备,在春季换土时适当选择发酵程度略轻一些的腐叶土,加大辅料的比例值。
君子兰的肥种类很多,有机的、无机的,传统的、新兴的……我就不一一陈述了~但给君子兰施肥的原则还是我一再强调的薄肥勤施,人做不到一口吃成胖子,花也一样。安全起见就是按照说明书比例的80%的量施用。自制有机肥安全的比例大致为淘米水第3遍时候的浑浊程度即可,而且必须保证自制有机肥发酵程度充分。
君子兰的根与其品种还有这紧密的关系。大中型君子兰根也相应较长,微型、短叶型君子兰的根也相应较短。从传统的书籍当中可以看到高品质的君子兰如油匠、技师、大桥……的根系粗壮、直、少发侧根或补发侧根。较为喜肥。而相对中低品质的君子兰如和尚、圆头、染厂、短叶…的根细、且侧根多。在大家选购君子兰的时候不妨叫卖家把花拔出来看看根系是不是够繁盛,还有根据根系的粗细来辅助判断其品质的高低。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

漂亮,喜欢君子兰  发表于 2015-1-15 16:58
牛人到处有,这里又一个  发表于 2015-1-10 19:29

评分

孤风 发表于 2013-9-5 09:29
我的君子兰5月份买的,根系很好,现在发现叶片发软,前天拔出来一看,只剩一条根了,放在阳台,太阳晒不到 ...

http://www.tahua.net/forum.php?m ... ;page=3#pid10938035
回复 支持 0 反对 1

清风20080101 发表于 2013-9-5 09:10
楼主怎样养的君子兰叶片乌黑油亮?上的什么肥?我几年才中的种子苗,叶片发黄,不知怎么回事?

http://www.tahua.net/forum.php?m ... ;page=3#pid10938035
我的照片是刚刚拍的,夏季君子兰叶片变绿是正常现象。我的君子兰多数在冬季至入夏之前都是钱黄绿色的。

allensf 发表于 2013-9-10 06:11
问下高手,我家君子兰叶片一片一片黄掉,从外围一直黄,现在只剩下里面6片好了,是怎么回事?

请查验花根吧~应该是根烂了,需要换土。
回复 支持 2 反对 0

墨西哥落羽杉 发表于 2013-9-10 21:11
君子兰专家,好久不来了。

呵呵~,知识需要积累~我实践去了~谢谢墨版支持~

回复 支持 1 反对 0

清风20080101 发表于 2013-9-11 12:23
不过确实是君子兰种子,还是带着红色外皮的,某宝买的,但不是宿迁的。

如您图上所示~确确实实不是君子兰。要说跟君子兰有关系的话~也就是它们都是单子叶植物。您所发的植物~我看叶片觉得像美人蕉。
君子兰的果实完全成熟是红色或者黄色的,但种子是成人手指盖大小的淡黄色半透明状的。
回复 支持 2 反对 0

呵呵~看着还真像~
回复 支持 1 反对 0

fxleft 发表于 2013-9-12 15:47
楼主是养君子兰大师啊,我家的叶子长得不整齐,用报纸矫正了效果不大

大师不敢当~遮光只对新叶有效~对于老叶基本没有什么效果了~需要用夹子加以固定~的方法来矫正。

ssyyff69 发表于 2014-3-23 00:46
LZ太专业了,学到很多知识。我的君子兰是去年挖来的,开始叶尖都黄了,这两个月好了些,开始长新叶了,请问 ...

君子兰没有壁虎的本事~失掉的叶尖长不出来了。发生病害的叶片保持原状吧过度去掉老叶影响君子兰的正常生产,特别是影响开花的周期。

好的,谢谢  发表于 2014-3-23 17:13

依然饭特稀 发表于 2014-3-20 10:52
请教楼主,君子兰施什么叶面肥比较好,什么使用频率比较好?家里的君子兰去年有点烂根,刚换了花土,13个叶 ...

在长势不正常的时候不给肥,根不好证明你用的植材不够好,在这个调整期不要给肥。
可以给叶片喷施千分之2浓度的磷酸二氢钾,半个月一次。