踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 天竺葵小苗的包装方法

关闭 [复制链接]

小天虐我千百遍,我待小天如初恋。这几年天竺葵苗子在手上流转,很多有经验花友的包装给了我很多帮助和启发,我逐步摸索出了天竺葵小苗的包装方法。我用此法包装过天竺葵、蓝雪花、矮牵牛、大岩桐、瑞典常春藤、三角梅和小木槿小苗,均无损坏。快递最久的一次是5天,浙江至四川一县城自提,花友反应天苗没有漏土或折断,仅部分叶子闷黄。
       谨以此帖感谢教我包装小苗的前辈花友们,请大家批评指正。谢谢!

天竺葵小苗的包装方法

一、打包前的准备
1. 打包时机
      天竺葵在闷热潮湿不透气的环境中极易黄叶,因此应等盆子表土干燥发白又不至于干透的时候包装。这样,既可以降低黄叶发生几率,也可以减轻快递包重量。如果你是晚上包装苗子,第二天才寄出,请敞开放置于凉爽的地方(如下图),等到寄出时再封箱,以避免黄叶。      
       以下是楼主寄给踏花花友的天竺葵内包装,8棵天竺葵扦插苗,重量在0.9公斤,省了续重费用,好hapyy!

如果盆土很湿(土面能看到明显水迹或者刚刚浇过水),此时打包快递,会闷黄叶子。因此,土太湿不宜快递,如图:

盆土干到下图这个样子,就可以快递了:

2.容器样式
最佳的容器为一次性杯子或者黑色软钵,下文也以这两种容器举例。也可以是塑料盆、酸奶杯、圆形育苗格、正方形穴盘,等等。

3.工具准备
包苗用:纸巾、剪刀、打包胶带、铅笔、标签、硬纸板等。
防震用:泡沫板、废报纸、泡沫水果网套、硬纸盒等。

二、包装小苗
1.处理杯口
黑色软钵无需处理杯口。
若是其他硬挺的容器,可以将小苗脱盆在盆底垫土,或者换小盆。
若是酸奶杯,需去掉杯口周围的水平塑料圈。 若是一次性杯子,根据需要剪去部分杯口,尽量使小苗主茎叶子和分枝位于杯口以上。
以下小苗,杯口可以不用处理:

苗子栽得太深,需要剪掉杯口。在蓝色记号笔处下剪刀。

2.做“围脖”
用纸巾或者泡沫水果网套围住主茎,盖住土面,用胶带封好,防止漏土。

3.在杯壁贴上品种标签:

4.黑色软钵拆开时容易撕破,甚至拉散土团,怎么预防呢?

预防办法:做完“围脖”后,在黑色软钵外面套上保鲜膜或者泡沫水果网套等做隔离,再包胶带。
包保鲜膜、自封袋、软质塑料袋亦可:

我们来试试拆开时的效果——不粘,就是不粘

三、固定小苗
1.选择轻而硬的纸板,作业本、旧杂志、硬纸壳、饼干盒、烟盒(一整条烟的大外包装)等均可,剪至合适大小。

2.将小苗固定于硬纸板
(1)用胶带固定小苗。当育苗钵较大时,底部一圈预留一两厘米,不包裹纸板。

(2)将硬纸板卷成筒状,绕一圈卷起来,用胶带缠好。

3.用胶带固定钵底,使育苗杯不脱离硬纸板,并防止钵底漏土。

四、装箱步骤
选择大小合适的硬质厚纸壳箱,酒盒、鞋盒、快递用硬纸壳箱都是不错的选择。
1.苗子平放时
(1)若纸筒比箱子长,可将包裹苗子的纸筒上部一圈剪平至箱子长度,粘好。

(2)若箱子略长,应在箱体和育苗钵底之间垫报纸泡沫板等物塞紧。放缓冲物后即可封箱。

(3)若箱子长度刚好等于两个纸筒高,可以将苗子底部相抵放置。
2.苗子竖放时(推荐竖放,更抗压)1)单苗入箱时,做法同“四、1

2)多苗入箱时,苗子高度不一致,可在较矮的苗子下方垫泡沫报纸等,使所有包裹苗子的纸筒与箱口齐平。

3)多苗竖放图见“一、1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

又学习了,正好家里很多苗子要分享,这个打包方法很好用  发表于 2015-4-15 20:37
经验值得学习  发表于 2015-4-7 10:37
学习学习  发表于 2015-3-10 10:28
包装得真好,看图学习了。  发表于 2015-3-1 17:07
楼主真是用心良苦,方法很好。  发表于 2015-2-2 20:25
学习了  发表于 2015-1-13 21:43
感谢楼主的经验分享  发表于 2014-11-4 10:38
学习了。  发表于 2014-10-29 11:14
ipe
真厉害,赞一个!  发表于 2014-10-14 13:51
很好的经验,学习了  发表于 2014-10-7 20:21

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

坐个沙发等待

很好的包装技术帖,图文并茂,步骤清晰,简单易学。有很强的借鉴参考性。

你们俩都很严肃  发表于 2015-4-15 20:38
阿芒你说对了。不许笑。  发表于 2013-11-18 23:28
阿芋,你好严肃~~~  发表于 2013-11-18 08:30

学习来的,呵呵
回复 支持 1 反对 0

由于我包装的失误,分享出去的矮牛苗死伤无数,抱歉!!

多包装几次就有经验了。  发表于 2013-11-18 21:48

赞,和我的包装方法一样,呵呵,顺便赞下自己。

握手握手!  发表于 2013-11-18 21:48
回复 支持 1 反对 0

我的小天也是这样包装的!

握手握手!  发表于 2013-11-18 21:49

楼主真是有心

学习了,谢谢楼主分享

mark 详细来