踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

老花匠的天竺葵

发布者: 退休老花匠 | 发布时间: 2013-12-8 14:28| 查看数: 119492| 评论数: 804|帖子模式

最新评论

退休老花匠 发表于 2013-12-8 15:01

我的帖子大部分都有天竺葵,因为我就养几个品种的花,小天还是我家里花花的主打品种。
有很多朋友问,老花匠小天漂亮,怎么养的,我很少回答,为什么,在踏花养天竺葵高手很多,我又是家住东北辽宁,得天独厚的条件,小天怎么养都活,我实在不敢多说啊,真怕误导喜欢小天的花友。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

美爆了。  发表于 2014-11-11 20:07
您这话说得很实在,我这样回答很不客气。我养过天竺葵、天使之眼,都过不了夏天,所以我不养,再怎么看精华帖和经验帖我也不养,怕被我糟蹋。最后一分给你了,下次有分再来。  发表于 2014-7-27 21:26
老乡,我朝阳的,可分享吗,太爱天了  发表于 2013-12-10 20:16
老花匠太谦虚了,说说自己的种植经验咋算误导呢?  发表于 2013-12-10 15:59
红天下面一个是啥品种?花瓣展开了然后中间还有一个未展的桃心,好特别。  发表于 2013-12-9 12:54

评分

rosetina + 1 赞一个!
芋头A + 2 + 1 赞一个!

花花草草总关情 发表于 2013-12-8 15:04
大师出手,秒杀众生。姜还是老的竦,只有膜拜的份了。

哈哈,您是真夸老花匠,高兴啊。谢谢您夸奖。  发表于 2013-12-9 10:56
退休老花匠 发表于 2013-12-8 15:06

图片有一些多了,哈哈,老花匠的脸皮太厚了,图片发起没完没了。可能花友已经看烦了。
有的花友会问,老花匠的花长的挺好啊,上什么肥,今年我改变了施肥方法,特别简单,空间有篇日记说了一下。
http://www.tahua.net/blog-189433-37339.html
今年家里的花都是这个施肥方法。

本帖子中包含更多资源

x

多个花剑同时开放好美。  发表于 2014-11-11 20:10
第四张照片里的是玛格丽吗?  发表于 2014-11-11 20:09
每一层楼的花都这么震撼,明天来分了再继续加。  发表于 2013-12-8 23:02
八厘米淡蓝 发表于 2013-12-8 15:27
不愧是老花匠出品啊

蓝蓝又是第一时间来看老花匠的帖子,谢谢您来赏花。  发表于 2013-12-9 11:00
退休老花匠 发表于 2013-12-8 15:30

为了显得这个帖子有点技术含量,我就把【只适合自己】的养天方法说一下。谈不上经验,也不是什么心得。

我感觉养天竺葵土透气非常重要,我用泥炭2.5份加一份珍珠岩,实际草花都需要透气的土,只是加珍珠岩的比例不同而已。
养天我是小苗小盆,比如是新买的苗,我一般用11厘米以下小盆假植,但假植时土一定要在钵土干的时候,如果钵土是湿的,千万不要着急,先放在通风有强散射光的地方,一定等土干了在假植。尽量走假植这个程序,因为盆小土爱干,利于养根。假植尽量不要上底肥,苗小根嫩,特别怕肥,当然如果您有缓释肥上十几粒最好了。我给天换盆时一般很少上底肥,家里有缓释肥上点就行了,也不多,就怕肥大伤根,施肥一般就是液体肥。
中苗我一般用13-14厘米左右的盆,是那种花市常用的双面盆。大苗我用爱丽丝18厘米中钵,这个盆浅,适合养天。当然长的特别壮的天,我用21厘米爱丽丝中钵,这是我养天用最大的盆了。
我养天竺葵浇水是在盆土表面微干的时候就浇水,,或者盆轻了就浇水。从来不让盆土干的太利害的时候浇水,温度高,风大时,盆土不粘手就浇水了。当然冬天室内小天浇水盆土就要干一点才能浇水了。
根据养了几年天竺葵的经验,我是冬天室内2月初给天竺葵换土,打顶,同时进行。感觉效果非常好,就是把老土去掉一多半,盆大的就多去点土,重新换小一号的盆也行。特别要注意是在盆土干一点,需要浇水的时候换土,土干时换土不容易出问题。这个时候打顶。新发的小芽长的不大,正好是春天了,花可以搬室外的时候。我的天一年只打一次顶,如果在7月末8月初时看见长的特别长的枝条就轻剪就行了,只要保持花整体形状好看就行了。秋天千万不要剪枝条狠了,您想,辽宁这里10月下旬就上冻了,剪的太狠就影响开花了,
基本就是这样了,没什么高招,我说了,在我们这里天竺葵怎么养都活,就不能算心得。

本帖子中包含更多资源

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年12月29日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2016-12-29 08:09
我要是在您家路过一定会驻足的呀,每天每天地,东北真的是适合养小天呀~  发表于 2014-11-13 23:13
学习了。  发表于 2014-11-11 20:14
你那里夏天最高温度是多少度?  发表于 2014-2-25 22:39
是天疯了~~~还是我疯了~~  发表于 2014-1-26 18:55
看的让人受不了,养的太好了  发表于 2013-12-10 20:24
太美了。 看了您的养天心得,很感慨。果真是气候好养起来省心很多。剪枝塑型确实各地气候不同时机选择也不同。还是要根据自己所在地的气候实际情况择机进行修剪。  发表于 2013-12-8 23:06

评分

kaqiduo + 2 + 1 + 2 该帖被选为踏花行微信公众号2016年12月29日.
huacaoai + 2 很给力!

sibyl570 发表于 2013-12-8 15:33
好美,我想打劫。。。。。。。。。。。
退休老花匠 发表于 2013-12-8 15:40

1-2两张图片是我今年二月初的天竺葵打顶图。您仔细看看,打顶就留图上这么长枝条,您千万不要下不去手,只有这样,小天才能型正,分支多。需要注意的是,特别是小天第一次打顶时留的枝条非常重要,这个枝条可以保留几年,明年剪枝条时,这个老枝条不要动,需要剪的枝条也留和老枝条一般长。尽量保持枝条各个方向分布均匀。

3-4图是刚刚拍的,就是现在我的小天。我家室内温度24.25度,小天冬天阳光不好,摆放太密,不通风,根本不开花,从进室内起,小天叶子就开始黄,最近这一个月,几乎天天摘黄叶和掐花蕾。

5-6-7图是我家天竺葵养护最好的地方了,什么原因,这个地方温度低,阳光好,就是这样的地方太少了,只能给了十几个秋天扦插的小苗了。

冬天的天竺葵根本没办法看了,但是只要活着就行了,春天还是一片花海。

哈哈,不容易啊,不容易,帖子总算整理差不多了,太费劲了。我说了,这个帖子的养天方法只适合我自己。

谢谢朋友们欣赏。

本帖子中包含更多资源

x

学习了。  发表于 2014-11-11 20:17
为什么温度低反而适合小苗生长呢?  发表于 2014-2-8 18:04
您老这剪法与我花后狠剪长寿有一拼哈 马上对我家天也下狠手去  发表于 2013-12-30 15:23
下手真重,南方要什么时候这样重剪好呢?南方的小天到五月后就不行了。  发表于 2013-12-29 16:07
剪得挺厉害的奥  发表于 2013-12-10 16:15
难怪您要在2月重剪,花多了冬天入室摆不开确实是个问题。加之24以上的温度,光照跟不上,通风又不好,小天长不好也是没办法。这样的话2月重剪,天气回暖正好开始长。  发表于 2013-12-8 23:11

评分

举杯邀月97 + 5 + 5

诺米阳光 发表于 2013-12-8 15:48
厉害,天竺葵养得真好。

谢谢您的夸奖。  发表于 2013-12-9 11:08
zhangjs_01 发表于 2013-12-8 15:48
还是前辈养啥啥壮啊!
请教:您是剪枝后,给它们还小盆吗?还是一直就在这么小盆中养啊?
lxl20071985 发表于 2013-12-8 15:56
果然是老花匠,功夫了得

谢谢您的夸奖。  发表于 2013-12-9 11:19

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-25 16:40 , Processed in 0.137525 second(s), 47 queries .