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养堇杂谈(补充,整理)

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发表于 2014-5-24 11:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国辽宁大连
本帖最后由 蓝山 于 2014-5-28 21:44 编辑

为了感谢诸多花友的关注与支持,在这里总结一下自己的养堇心得,希望堇友能够从中获益。



1.养堇最重要的是选好品种,我从开始养堇到现在,实在是淘汰了不少不好看的品种。首先要强调,美观程度:花性>>重瓣程度。因为其实除了极少数品种,堇的单花再重也实在不是特别精致,而满满一盆的花朵和覆盖整个窗台的各种饱满的颜色才是我追求的目标。
    那么怎么辨别品种的花性呢,这个主要是看一个花枝的花朵数,一般情况下最少是两朵(一个花枝两朵花),此类往往是一些很重瓣的花朵,或者是些“异形”品种。花性好的品种,可能一个花枝上会有10个以上的花朵,代表品种就是“鹅莓”和“小月石”咯。补充:堇要养到“成年”,才能看出真正的花性。所谓成年不是开个一两朵花就算成年了,而是要达到“繁花”的程度。举个例子,我的蓝龙刚开花的时候,每个花剑只有一朵,也不是很美观,一两年之后明显有了本质性的飞越。


2.盆。过大和过小的盆都是不可取的。怎么养确定应该选用多大的花盆呢?其实也很简单,“从小做起”。也就是说,堇苗买回家,先用最小的盆,小彩方盆一般是不错的选择(大概6cm高吧,没量过)。一般几个月以后,可以趁土比较干的时候,轻轻地把土块整体提出来,检查一下根系发育情况。如果看到根系发展到了盆底,并且在盆底有少许缠结,那么就可以计划将其搬家了。搬进多大的家呢?大概比原来的花盆大一圈就足够了,切记不要一下子搬进大很多的花盆,八成是凶多吉少哦。按照这个原则,我一点点地把我的蓝龙搬进了差不多15cm高的大盆。。。实在是有一点可怕!当然,绝不是可以无限度的搬大房的,根系能发展多大,这个和品种的关系很大,非常大!补充:塑料盆很方便查根,左捏捏,右捏捏,土块就整体脱离花盆了,随后轻轻一提,就可将土块整体提出花盆。




3.水。古话说得好,养花水浇好,就成功了一半,这绝对是真理。怎样给堇浇水呢?一个字儿:懒。当然这也和个人养堇的经验有关系,具体来说呢,对于新手来说,偏干比较安全,对于有经验的花友来说,可以考虑相对湿润一些。这里我担心阅读此贴的养堇新人会产生误解,认为偏干就是每次少浇点水。每次浇一点水,经常浇水这种行为是绝对不能被容忍的!那正确的做法是怎样的呢?每次浇水必须保证浇透(有时干透的泥炭可能会厌水,不容易浇透,可坐盆吸水),接下来需要安心的等待,直到盆土“干”再浇水。小贴士:新手完全可以等底部的叶子干的稍微有点软了,不精神了再浇水,完全不影响长势和开花。补充:有经验的花友,对水分的拿捏会比较精细,这主要是通过感受花盆的重量来实现的。新手么可以用心体会一下叶子发蔫和坐盆水吸足时花盆的重量是多少,我个人会通过先掂量一下花盆重量,然后在轻轻抠一下土面来估计是否需要浇水。其实我的经验是,浇水在干透和浇透之前,还有中间档位,就是有意的“浇不透”。有些花友总结出溜边浇水的方法,也不妨一试,就是沿盆缘溜边浇水,不要把中心浇透。其实边上湿透的,水分会自然向中心扩展,这大概就是泥炭珍珠岩的好处。不过即使这样也千万要注意,干透再溜边浇!干透之前禁止浇水!(以底层叶片发软为标准)“浇不透”此法主要用来度夏。类似的还有坐盆法,只让土下部吸水,表面保持干燥(没试过啊!)。


4.阳光。阳光直射不可取,会严重的烧伤叶子,晒出一些下被潜叶蝇咬过一样的白色条纹。一般至少要隔一层玻璃+一层纱窗网,秋高气爽(大连秋天天空很蓝,阳光非常毒辣)的时候,最好再隔一层纱帘是最好的。其实明亮的散射光就可以养好堇,花开的也可以很好。甚至室内离窗户不远的,相对比较阴暗的地方,叶子也可以长得漂亮,就是不开花而已。记住不要在阳光强烈的时间把叶子弄湿,这样很容易出现晒斑,影响美观。所以喷药,浇水,最好是等晚上比较合适。


5.肥。新手有机肥,老手有机肥+水溶肥,或者单用水溶肥。这里有机肥绝对不是指黄豆水,淘米水,或者自家养鸡排泄的粪便。。。而是指经过发酵,杀菌之后的成品粪肥,一般都被加工成圆柱形。自制农家肥味道大,细菌多,效果不稳定,未知因素多,严重不推荐。大家可以去淘宝上购买哦,鸡粪,牛粪,羊粪都可以。施肥方法:我一般是给堇上盆的时候,在盆底施一点底肥,大概就是先在盆底垫一层土,堵住底孔,然后放个3-5粒粪柱(这个用量对应的是小彩方盆),再垫一层土隔离根球(其实堇的根完全可以盘着粪柱生长,甚至扎根进去,这里为了安全起见),之后就是正常的栽种了。做好底肥以后,一年以上不追肥,只浇清水,堇可以长得很好,花也开的漂亮的。 我为什么不太推荐使用水溶肥呢,因为浓度不是太容易控制,堇对肥的浓度比较敏感,不同品种对肥浓度的敏感程度也不尽相同,一不小心就会对堇造成肥害(新叶烧焦)。我的经验是,水溶肥用1:2000的比较安全(1g 20-20-20平衡肥兑两升水),如果想更加保险的话,可以先用清水浇透,再施肥液。补充,之前也听过很多声称有机肥对堇效果不好的声音,我想主要指的是自制农家肥吧。农家肥真的问题太多,招虫子,有病菌,可能烧根,改变PH等等等。用在地里自然没问题,但是对于超小花盆这样的小生态环境,农家肥还是不要用的好。


6.药。养花嘛,药罐子是少不了的。堇主要的病虫为1)各种螨虫 2)褐斑 3)白粉。 应对方案很简单啦:护花神!注意药液不要兑太浓,避免药害烧叶。。其实护花神效果很好的,不必按照说明书的用量去喷施,我一般都是凭感觉,一般用鼻子闻闻,能闻到药味儿就可以,一般就点个5滴左右吧!记住要连续喷施几天哦。螨虫会分泌粘液,给真菌的生长提供了条件,所以病虫是密不可分的。


7.空气湿度。很重要,很重要。50%最合适,春夏秋放养,冬天北方室内很干燥,空气加湿器很管用。不要用什么保湿盒什么的,空气不流通容易白粉。


8.常见病征与应对方案。
    1)中心叶子变得很小,簇生,挤在一起。这个是堇最常见也是最头疼的问题,原因有以下几个:(1)仙客来螨虫。仙客来螨虫以新叶为食,中心的新叶看起来会额外的毛茸茸,发白发灰。出现这个症状就快喷护花神吧,虫子很容易杀。(2)肥害。肥太浓,把新叶烧了。 (3)空气湿度太低(北方冬天)。这个归根结底还是螨虫,因为天干容易生螨,买个空气加湿器吧,很便宜,效果超好。
    2)叶子背面长出光亮的铜色褐斑。还是螨虫,不过不是仙客来螨虫,名字记不得啦,应对方案还是护花神,不过要额外注意喷施叶子背面。
    3)叶子正面或者背面出现一些小的褐色斑点,往往会连成片,线,不光亮,区别于螨虫。这个毛病是真菌所致。应对方案:剪掉病叶,喷护花神。
    4)花梗或者叶子上长白粉样的东西:白粉病。护花神。
    5)叶片向上卷起或者向下卷起:螨虫。护花神。



         9.楼主碎碎念。
    1)堇对最低温度要求挺高,冬天室内温度低于15的,我也没什么经验和办法了。这花非常适合北方有暖气的地方。
    2)用灯光代替日光,养堇是可取的。并且貌似美国大赛选手也都是那么养堇的,这样养出来的堇,叶子非常的对称,整齐,美观。但绝对不是必须的哈,看个人的条件和想法了。
    3)线吸。肯定是可以用了,用顺手了效果也挺好。但是楼主不会用哦。线吸法对介质的配比(珍珠岩多很多),盆大小和棉线的粗细都有要求。没经验瞎搞会被坑的哈。 其实线吸法主要是用来对付那些根系比较弱,又怕湿又怕干的植物。堇其实不怕干的。
    4)堇长得慢,一个正效应的行为会在几个月甚至半年或者一年才实现效果,而一个错误的举动会在当天下午就能造成明显的伤害。所以无论要尝试什么新方案,三思而后行哦,可以先找一盆试一试,千万别大脑发热,小心被坑哦。
    5)虫害肥害,补救之后,可能需要半年一年恢复原貌。所以小心哦。定期喷药准没错,预防为先。

    6)忘记说配土了,其实土的配比并不严格,我每次都是凭感觉配的。想让土干得快,就多放点珍珠岩咯。总之多放珍珠岩是一个偏安全的选择。泥炭选细纤维,不要用椰糠。珍珠岩我用小颗粒,因为堇根细弱,介质纤维粗了,我观察根发育不好。可以考虑兑一点腐殖土,效果不错。
    7)根长得好是一切的基础,关键的关键。要根长得好,水又是关键,这就是为什么水浇的对就成功了一半。









关于度夏
    大连虽然相对不热,堇度夏无压力,我还是想根据自己养护各种不易度夏花卉的经验,对度夏问题发表一点观点。
    度夏的前提是花要健康,要是夏天还没到,花就病怏怏的,显然度夏会比较困难。听说有人拿超小容器憋着堇不让长大,认为这样可以有助于度夏,表示有点费解。根都没长好,度夏怎么会容易呢?
    黑杆,这是所有忌涝花卉的通病。直观的说就是根烂掉了,然后与根部相连的茎部也跟着发黑烂掉了。根据国外花卉专业书籍的资料,黑杆是由两个因素造成的:土壤过湿与土壤高温!记住,是两个因素!这两个因素的综合作用在堇上的表现还不是特别明显,在天竺葵上的反映是很强烈的。切记天竺葵高温的时候要庇荫放置,千万别把花盆放太阳底下晒,用手摸一下都嫌烫手,何况花的命根子:根系 呢?多肉植物也是一样的,夏天艳阳高照的时候,花盆放在外面暴晒,一摸土,又湿又热,很容易黑掉的。高温的时候,水的控制是很关键的。我想在这里排除一个小天花友中很流行,而实际又很致命的误区,就是度夏要干养。没错,夏天是要控水,但是控水要有标准,标准是什么呢?就是两天(一天或者几天,楼主很多都是一天,冠盆比所致)以内土壤要经历一个干湿循环。一味的追求干,对根系会造成致命的损伤,后果是非常严重的!再有一个论据就是,植物在干旱的时候,对疾病的抵抗力会大幅降低,很容易染病。这里提出两个典型的案例,看看多少花友躺枪。1)天竺葵夏天几天忘记浇水以后,整个植株都显得不精神了,浇透水以后,土壤干的比平时慢很多。一不小心黑杆了(很多花友此时会吐槽都是大水惹的祸,于是以后更加小心翼翼的不敢浇水)。2)天竺葵一干透就要黄叶。3)不通风的环境(尤其指北方冬天不通风的室内环境),小天本来长的好好的,结果连续干到了几次,之后就总是黄叶,植株显得不精神,生长缓慢,好像僵住了一样。出现以上几个问题,就是因为干旱伤到了根部,或者缺水降低了植物的抵抗力,使病菌发作。黑杆能扦插就扦插,至于黄叶和僵住,只好坚持正常浇水,待温度合适,通风良好的环境下恢复状态,重新再来了!(也可以考虑换下土,可以先去掉一些根,目的是在不改变盆大小的前提下,换掉更多的土)
    以上说了这么多小天的度夏事宜,大家不要以为楼主是跑题了哦!落到堇上来,水的控制关键在于干湿循环!干湿循环越快越好,千万不要让堇长期处于干旱或者湿涝的状态。如果把土壤水分状态以一个“进度条”来衡量,那么干的一端的标准可以是底部叶片发软,湿的一端的标准则根据不同情况有所不同,可以是湿透,可以是“浇不透”,浇不透的目的就是缩短了干湿循环,起点为进度条中间的某一个位置,而不是端点(湿透)。





楼主自述
    嘿嘿,看到很多花友留言支持,觉得蛮开心,在这里说一下自己的情况,让花友对楼主有一个小小的认识。
本人其实才二十几岁,还是年轻人嘛,对花的钻研精神主要源自于我的学术背景。我目前属于某高校的在读博士一年级,工科。我们这一类人都有一个通病,就是对感兴趣的,专注研究的问题总是持有打破砂锅问到底的态度,以及具有实验与纠错的习惯。
    楼主虽然在学术这条路上走的也蛮远的,但我一直一来都会分出很大一部分精力去做自己喜欢的事情。这两年来,在学术之余,我一直专注于养花,收集了大量的堇和天竺葵,不乏一些奇珍异品。其实在这个过程当中,楼主承受一般人无法想象的苦,比如冬天无处过冬,夏天阳台积雨,假期要天天返校浇水等等。由于学校的压力本来就不小,加上养花的日常工作,每天的作息时间实在是有些离谱(最近是12以后睡,5:30起床,最近的热浪导致我甚至5小时都睡不上)。可是,我是属于那种可以无理由为我所爱的事物奉献那种类型的人,说难听点就是“瘾大”该剁手的人,所以即使在极端的时间点可能会疑惑自己究竟在做什么,还是从来没有产生过放弃的念头。
    我有一个理想,就是在毕业以前,拥有一个自己的小苗圃,一个自己的小生意。






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又来看了这篇帖子,原来蓝山还有更新了!对你印象深刻,因为好像在贴吧里见到过你这个头像和名字。后来在踏花上见到倒觉得亲切了呵呵。很认真的帖子,原来是蓝山博士,真是失敬失敬。嘿嘿  发表于 2014-6-19 09:30
最后一盆小天该换盆了吧  发表于 2014-5-30 00:45
人帅花养眼,呵呵  发表于 2014-5-29 10:25

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发表于 2014-5-24 11:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国陕西西安
堇不是最好不用有机肥吗?
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 楼主| 发表于 2014-5-24 11:24 | 显示全部楼层 来自: 中国辽宁大连
本帖最后由 蓝山 于 2014-5-24 11:25 编辑
wufajiaru 发表于 2014-5-24 11:21
堇不是最好不用有机肥吗?

误区。准确的说,是千万别用自己做的农家肥。就买发酵消毒过的成品。可能提出不用有机肥的时候比较早,还没有成品有机肥出现吧。

点评

我觉的吧,还是放点魔肥比较安全有效  发表于 2014-5-30 00:46
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发表于 2014-5-24 12:09 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
别提了,去年养的几盆非洲菫和大岩桐,冬天之前那个茂盛啊,开花,分盆,可是到了冬天,非洲菫全部冻死啦,然后过了年,大岩桐也没有发芽,我也算是对大岩桐和非洲菫死心了。
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发表于 2014-5-24 12:18 | 显示全部楼层 来自: 中国江西赣州
杰克好美好优雅
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发表于 2014-5-24 12:27 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
学习了,收藏起来慢慢看
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发表于 2014-5-24 12:33 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
必须收藏啊!
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发表于 2014-5-24 12:46 | 显示全部楼层 来自: 日本
楼主也在大连吗,能不能分享一些堇的叶片啊
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发表于 2014-5-24 12:47 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江大庆
学习了,对新手养堇很有用,有些问题正是目前遇到的,护花神伺候。
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发表于 2014-5-24 13:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 中国四川绵阳
能否推荐些开花多的品种呢?除了“鹅莓”和“小月石”还有别的么?
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