踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

多肉植物播种图解【更新生长过程】

本帖最后由  多肉感君 于 2014-8-12 11:07 编辑

多肉植物播种
最近很多种夹成熟了~没来得及收~被风吹走了很多~抓紧收了一些~做一个播种的图解方便大家参考~(每个人播种的方法不同
~这些只是我习惯的方法~也许并不是最好的方法~只是我的一种习惯而已~接受拍砖~
一   容器
托盘  爱丽丝育苗盘
正好可以把爱丽丝育苗盘放在里面~后面会说明这样做的作用~
二   陶粒垫底 (家里没有陶粒了~我用了一些石头垫一下~作用就是不漏土而已~
三  播种土配土
泥炭土三份~桐生沙,硅藻土,蛭石各一份,稻壳炭少许~搅拌混合~(这里说一下~这个配好以后~留着待用~最后铺在表面~)
四  在陶粒上铺上普通的种植土(一般的自配土就可以
抹平~
五  将之前配好的播种土铺在爱丽丝盘子里最上层~
抹平~最后在土表撒上薄薄的小颗粒桐生沙(或者其他小颗粒)
好了~之前没什么特别的~只是重复前人的经验和自己的偏好而已~因为选择的容器还挺有趣~下面就看看这个托盘的作用~
六  托盘的作用
图里可以看到~爱丽丝盘子是长方形~这个托盘是个正方形~这样正好多了一小条托盘会露出来~我们就可以把水直接往这个位置灌了
~(哈哈~)让土自己从托盘了把水吸干~
这么做就是浸盆~这个托盘的好处就是不用再往育苗盘里浇水或者喷水来保持湿度~土会自己吸收托盘里的水~吸收多了很直观就能
看到~下面两图是土自己吸收
下面两图是土自己吸收托盘里水份的过程~等土表完全自己吸饱了水了~我们就可以播种咯~
七   准备好种子~开始播种~
今年自己收了一些种子~正好用上~之前试播了一次~出苗还可以~(我个人感觉秋天播种生长的最好~反正没花钱来的种子~夏天~
那就挥霍一下吧~
用纸装好种子~轻弹~种子就会落在育苗盘里~
八  覆膜(在爱丽丝盘子上面包上覆盖一层保鲜膜~)有的朋友可能会问那些小纸卷是干嘛的?育苗盘上面正好有小孔~用小纸卷就正
好能固定上~哈哈~用小夹子什么的都可以 ~因为家里的保鲜膜宽度不够。。所以这样固定一下~
以上是一个简单的播种过程~   其中第六部分要着重说一些~这样做也非常适合叶插的补水~步骤都是一样的~如果叶插的叶片出芽出
根了~可以把根埋入土里一些~这样从下方往托盘里灌水~土会自己吸收水份~这样就会避免一些因为给叶插苗浇水造成的损失~效果
很好的~园艺就是一个自我调整的过程~找到最适合自己的方法~大家如果有效果好的播种和叶插的方法也欢迎交流~
                                                                                                                                                                                  ——多肉感君

感谢朋友和版主的支持~补发一下之前试播种子的出苗的图片~图解里的播种~等出苗结束再补发这个的图~种子用的都是自己收的种子~一样的种子~(相机有些渣~不过应该能看到~HOHO~)

历时十天~今天正式交卷~~~教程中的播种 #蒂凡尼杂交# 最后出苗图上传~~~就是想做一个完整点的播种图解~~~成长过程陆续更新!!!

更新一下分苗和没有分苗的生长情况~要有始有终!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

哇,播成功了。 一般那个季节播比较好?温度呢?  发表于 2016-5-22 11:04
少了播种前对土消毒的过程,这个很重要,否则很容易发霉  发表于 2015-7-9 10:34
自播自种 高手啊 学习啦  发表于 2015-4-7 13:55
好多土 好厉害  发表于 2015-2-28 10:21
真不错,学习啦!  发表于 2015-1-31 20:42
技术派啊,赞叹~~~  发表于 2014-11-4 13:44
请问LZ 播种后,那个膜是晚上打开,白天盖上吗?还是全部封上直到出芽才接膜?谢谢  发表于 2014-10-10 02:49
真是高手!学习了!  发表于 2014-8-21 22:37

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

收藏了~~

有图了诶  发表于 2014-5-31 11:37
表示无图  发表于 2014-5-30 20:23
回复 支持 1 反对 0

期待楼主播种后期的情况

好详细,学习了

先学习起来

这个,,,还没发芽,就加精了

波波,啥也别说了,下次我发帖,赶紧跟进加精哟。。等我后续。。。哈哈  发表于 2014-5-30 20:50
╮(╯▽╰)╭ 毕竟说有后续来着吧?  发表于 2014-5-30 20:41
加精是因为楼主播种步骤很详细,讲解的很具体,通俗易懂。  发表于 2014-5-30 20:36

太专业。。。
回复 支持 0 反对 1

这是开店的节奏啊。。。。。。。。。。。

小胖娃 发表于 2014-5-30 20:32
这个,,,还没发芽,就加精了

哈哈~等发芽再上图~之前做了试播~收的种子没有问题~发芽只是时间问题~

楼主坐标哪里呀?可以打劫点儿种子不?O(∩_∩)O~  发表于 2015-1-15 13:12

这个有用、收藏个先。

呵呵、你注意下就在一楼的位置最下面就有收藏的地方、你找到后点一下它就在你的收藏里了。是一楼的位置哟。  发表于 2014-6-3 21:35
至今不会收藏,教教我  发表于 2014-6-3 21:28