踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

非洲堇和迷岩的有性繁殖

发布者: 书生 | 发布时间: 2007-8-8 16:32| 查看数: 626973| 评论数: 390|帖子模式

最新评论

晨风 发表于 2007-8-22 21:46
原帖由 慕沙 于 2007-8-15 09:01 发表

我是用修指甲的小剪子,一剪就开。。。可是一次成功的也没有,还迫害好多花。 157506

我也是这么干,弄了好几个花,结果还是一个种子都没结

估计是授粉时机不对吧
书生 发表于 2007-8-23 08:00
原帖由 晨风 于 2007-8-22 21:46 发表

我也是这么干,弄了好几个花,结果还是一个种子都没结

估计是授粉时机不对吧

二位:用指甲刀剪开花粉囊后,又怎么做的?
四季海棠 发表于 2007-8-23 08:08
认真学习中,昨天给喜阴授了粉,不知成功否??要多实践....
晨风 发表于 2007-8-23 08:29
原帖由 书生 于 2007-8-23 08:00 发表

二位:用指甲刀剪开花粉囊后,又怎么做的?

直接把剪开的部分,蹭在柱头上,是不是不对啊
书生 发表于 2007-8-25 08:31
直接把剪开的部分,蹭在柱头上,是不是不对啊

花粉囊剪开后,应该看到一些粉状物,这就是花粉,花粉多时还会洒落一些。要把这些花粉沾在柱头上。另外受粉是否能成功是综合因素决定的,可以先选单瓣花自花受粉试试看。
晨风 发表于 2007-8-27 23:28
原帖由 书生 于 2007-8-25 08:31 发表

花粉囊剪开后,应该看到一些粉状物,这就是花粉,花粉多时还会洒落一些。要把这些花粉沾在柱头上。另外受粉是否能成功是综合因素决定的,可以先选单瓣花自花受粉试试看。

嗯,下次再试试看
喝多了 发表于 2007-9-9 22:50
今天仔细看了这个帖子。
感谢书生付出的心血。
另外,
学生们有没有深受启发,
讨论一些用什么品种之间进行相互杂交,
有可能获得真正纯黄色花朵品种的可能性呢?
花缘甜甜 发表于 2007-9-10 14:24
我没给堇授粉收到了种子,播种后近一个月没出苗,丧失等待的信心,给淘汰了~~
现在惜花JJ又种下,不知会不会出苗。
请教,种子能成为颗粒,就说明有其他方式无意中授粉成功了?
书生 发表于 2007-9-11 09:15
从现在普遍家养非洲堇花的结构看,无意中授粉能成功的可能性不大。
非洲堇的花即无香气又无蜜源,一般情况下虫媒的机率非常小。
由于非洲堇花粉被外皮包裹,没有特殊情况,风媒也不可能。
如果遇到特殊情况,如某些昆虫将花粉囊咬破,昆虫浑身沾满花粉时爬过柱头,这时会无意中授粉成功的。
有的非洲堇品种有“假孕”现象,仔细观察可以看出“假孕”子房膨大比正常受粉的子房要小。成熟后在放大镜下看,假孕的种子比正常的种子小,颜色浅。正常种子的颜色是棕黑色,假孕种子的颜色是棕黄色。
你没给堇授粉收到了种子,我估计就是假孕的瘪种。
花缘甜甜 发表于 2007-9-12 13:38
谢谢书生大哥详尽的解答~~

我对再次播种,等待出苗的希望也是幻想了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 08:06 , Processed in 0.051610 second(s), 21 queries .