踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

(原创)盆栽花卉翻盆换土与盆土复壮图解

发布者: donggugn1818 | 发布时间: 2008-4-10 22:56| 查看数: 886890| 评论数: 593|帖子模式

最新评论

sssbb 发表于 2008-6-15 12:08
想问,如果没有太好的条件翻盆换土,直接在土里加肥料行么?
布娃娃 发表于 2008-6-15 12:29
请教,砌的花池....要不要换土啊?换的话如何进行?谢谢
stonelee 发表于 2008-6-15 19:13

回复 92# 布娃娃 的帖子

买点蚯蚓撒进去,又可以松土,又可以处理落叶,又可以施肥,一举多得
傲雪 发表于 2008-6-16 15:49
原帖由 donggugn1818 于 2008-4-10 23:06 发表
土球脱出后,可轻轻将土球弄散,将慢慢地彻底剥除旧土球;或可用水充分沖洗,使根全部裸露出來;然后仔細查看根的状态,将老根、坏根剪去。

请教LZ ,我的米兰,已五年没移盆了,长得老高老高,很肥的,剪枝又不舍。觉盆与树不对称,盆显得“越来越小”,现用你说的此方法,也行吗?!再问,现迷雨天可进行,换盆吗?!谢谢!
倾成猫 发表于 2008-6-16 17:50
哇厉害!偶是新进菜鸟!此好帖让偶受益非浅!3QLZ!
donggugn1818 发表于 2008-6-16 18:22
原帖由 傲雪 于 2008-6-16 15:49 发表

请教LZ ,我的米兰,已五年没移盆了,长得老高老高,很肥的,剪枝又不舍。觉盆与树不对称,盆显得“越来越小”,现用你说的此方法,也行吗?!再问,现迷雨天可进行,换盆吗?!谢谢!

花谚云“梅雨雨连绵,正是扦插天。” 梅雨天,空气湿度大,空气湿度大可相对减少叶子蒸腾的压力,以利翻盆换土受损的根系恢复。可以说梅雨天正是植株扦插、翻盆换土的最佳时候。
若不想剪枝的话,可将旧盆御下,直接套上比原来更大的盆就行。
傲雪 发表于 2008-6-17 16:06
谢谢! 好心的LZ!原本还以为非等“春季”才能换盆。现在有答案了!
布娃娃 发表于 2008-6-17 21:13
原帖由 stonelee 于 2008-6-15 19:13 发表
买点蚯蚓撒进去,又可以松土,又可以处理落叶,又可以施肥,一举多得

谢谢你,我咋就想不到蚯蚓呢??呵呵,这个很环保啊
rourou 发表于 2008-6-17 21:44
可以想象楼主的茉莉花开时候的盛况.方便的话可以发几张开花时候的照片吗?
yangyi999 发表于 2008-6-17 22:19
楼主,我在今年3月中时,开始试将黄豆浸水尝试沤熟做氮肥~~我是放在大的塑料洗脸盆里的,一直放室外有遮盖物,刚开始一个月散发的味道很臭,      现在好像淡了一点,但还是有明显味道,请问这样可以用了吗?还是一定要等到完全没味道的那种才算成功啊?

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-25 07:35 , Processed in 0.041621 second(s), 23 queries .