踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

踏花行花卉论坛 门户 查看主题

(原创)盆栽花卉翻盆换土与盆土复壮图解

发布者: donggugn1818 | 发布时间: 2008-4-10 22:56| 查看数: 886635| 评论数: 593|帖子模式

最新评论

maurane 发表于 2008-4-15 08:33
请教一下lz,一直有个困扰我的事情,如藤月,紫藤等攀缘灌木,我种在阳台让他攀援,到盆不够大的时候怎么换盆,因为枝条已经固定在墙上了。不换盆的话怕盆里营养不够长不好。
李海 发表于 2008-4-15 11:17
谢谢!
tx7862 发表于 2008-4-15 14:42
真是图文并茂、不可多的的好帖子啊。。。。
另外,请教一哈,盆栽花卉是不是不需要埋的过深啊。。。。。。。。
donggugn1818 发表于 2008-4-15 22:53
原帖由 maurane 于 2008-4-15 08:33 发表
请教一下lz,一直有个困扰我的事情,如藤月,紫藤等攀缘灌木,我种在阳台让他攀援,到盆不够大的时候怎么换盆,因为枝条已经固定在墙上了。不换盆的话怕盆里营养不够长不好。

藤月,紫藤等攀缘灌木不能移动桩头的换盆方法是,待盆土半干时用铁钉之类的东西刨松土团,将盆慢慢套出,桩头不动,可用水沖洗旧土球,使根全部裸露出來;然后仔細查看根的状态,将老根、坏根剪去。
将大盆从底部轻轻套上去,填地新土就行。
donggugn1818 发表于 2008-4-15 23:00
原帖由 tx7862 于 2008-4-15 14:42 发表
真是图文并茂、不可多的的好帖子啊。。。。
另外,请教一哈,盆栽花卉是不是不需要埋的过深啊。。。。。。。。

是的,盆栽花卉换盆时的根是不需要埋的过深。有些生长比较缓慢(或根系不发达)的植物因根部埋的过深,上层泥土会“闲”着,没有得到充分利用。
剑晨 发表于 2008-4-16 09:08
实用的好贴,学习了。
蝶恋花1020 发表于 2008-4-16 16:40
挺不错的,以后就知道该怎么做了
tx7862 发表于 2008-4-16 20:40
原帖由 donggugn1818 于 2008-4-15 23:00 发表

是的,盆栽花卉换盆时的根是不需要埋的过深。有些生长比较缓慢(或根系不发达)的植物因根部埋的过深,上层泥土会“闲”着,没有得到充分利用。

呀,后悔木有早来看LZ的帖子啊,俺犯错误鸟。。。。。。。。。。
azure20052 发表于 2008-4-16 23:52
受教了……原来我爷爷家后花院的那个钩子就是图中的铁钉啊……传说中的老工具就在面前都不知道
sdsunt 发表于 2008-4-17 00:42
非常详细,也非常实用,谢谢楼主!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 09:36 , Processed in 0.181185 second(s), 24 queries .