踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 天竺葵扦插法(几乎随手插随便活)

迷上天竺葵的日子已经忘记了。前几年也扦插小苗。都是用营养土(中粒)。成活不少,但今年改进了一下扦插的器皿,介质,浇水方法,自我感觉成活率大大提高,几乎到随手插随手活的境界。现在分享自己的扦插经历。以供天迷们一起交流,一起进步
1、先来上个我用下来感觉最好的器皿

可乐瓶子,剪开了。留下面一截。中间烫孔(电烙铁)(也可以螺丝刀烧热烫)用来透气,几个小脚上的孔就是成功的关键,用来吸水的。
     这样的瓶子有几个好处:透明,方便看根须;厚实不容易手一拿就变形,放着还稳当;因为底部有脚。所以中间的空比较透气。

2、介质:本人尝试下来用蛭石粗粒3-6MM,和细粒1-3MM的混合使用的效果不错,单纯细粒不够透气,单纯粗粒,不容易固定枝条。(以前用营养土或者泥炭土,感觉发根没有蛭石快。)
3、浇水:自我感觉这个比较关键,以前都用浇水的方法,现在改用吸水法。就是在托盆里放水,让蛭石自我吸收,到不吸水的时候就把托里的水倒掉。这样干湿循环,发根超级好。而且枝条几乎不黑腐。(这个浇水的方法是受到撞墙2.0扦插法的启发,不过我改进了下。天竺葵不能长期泡水里,还是干湿循环比较好。)
4、枝条,本来都是剪至少两个节点的枝条,有高人都是一个节点的枝条。我实验下来。两个或者三个节点的枝条插起来更加美妙哦。(当然我是自己的植株上剪枝条,不心疼,就多剪一节,朋友送的枝条。不满两个节点的。我就悄悄地丢弃了。)

最好再分享一个小秘密:瓶子剪下来的上部分。也不要随便丢弃啊。可是有大用途的。有密集恐惧症的花友们。下面的图就对不起你们啦。

有人能猜出用途不?
      小苗发根后种酢浆草的盆里。盆虽小。但是很深,所以就把这个玩意垫在盆地,这样盆的高度一下子就浅了四分之一左右,小孔用来透气。是不是很灵光的感觉啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

赞实践派,勤于动手派!  发表于 2015-6-8 16:58
chw
加油加油!!  发表于 2015-6-8 12:35

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

~\(≧▽≦)/~赞一个
回复 支持 1 反对 0

不错不错

学习了

收藏了,下次试试

这主意不错

上面的看明白了,可是最后那个小秘密看不懂,这上半部分怎么个用法呢?

赞一个

刚好准备扦插了,我也来试试这个办法!感谢楼主

我5月份用蛭石扦插的也总是黑腐掉呢,可能我用的蛭石颗粒太细了。