踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 月季扦插-蛭石托盘法

月季枝条选择:

开花后枝条,双芽点扦插

花朵下到第三个牙叶子都可以剪掉。取饱满的牙点,已经萌发的牙点最好不要
取两个牙点(提高成活几率。如一个牙点坏死,一个牙点可以继续生长)
取5-7厘米

扦插所需要的工具:

1、蛭石,任何蛭石都行,粗细不管,我用的是粗的。

2、透明一次性杯子,透明杯子稳定和生根快,关键是透明杯子可以看见生根情况。打火机底下烧洞或者剪刀开几个孔。

3、一个盛水的容器,我用的是泡沫箱子的盖子, 能盛水就行了。

这个方法算是土插和水插的结合,成功率非常高。既保持了水插高生根率和的优点,也避免水插移栽成活率低和某些品种只到愈合组织不长及生根慢等缺点。管理省心,不用像水插一样时不时去换水,唯一需要做的就是在盘子里没水的时候加上等生根就行,适合懒人和没时间的人。

5月份扦插,大约28天观察生根情况:

同时扦插的三角梅,金银花等也是这样生根了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 花草|主题: 61, 订阅: 4

学习学习,我的月季刚刚开花,被我把花剪下来了。
请问,我当切花一样把花剪下来了,再插在水里,等花差不多谢了,再把枝条来扦插可以咩?
回复 支持 2 反对 0

这就是撞墙2.0方法
回复 支持 1 反对 1

yewan1126 发表于 2015-6-11 08:48
学习学习,我的月季刚刚开花,被我把花剪下来了。
请问,我当切花一样把花剪下来了,再插在水里,等花差不 ...

我没试过,感觉已经剪下了等到花谢了这个枝条的养分耗尽成活会有问题吧。我是月季枝条开花谢了后枝条剪下直接扦插。
回复 支持 1 反对 0

实践证明,这个方法很好的,我也是用蛭石,一次性塑料杯子,杯子底部打孔,然后浸盆,底部盆子没有水了就添加一点。然后就扔一边不管了,基本都成活了。很容易的。
回复 支持 2 反对 0

这个必须收藏。太感谢了

撞墙2.0

我试了,怎么就不管用呢?连天竺葵都黑了

天竺葵用这个不合适,我试了一棵,不死也没生根,还不如土插来得快。  发表于 2015-6-11 18:09

收藏了。是两个芽点都埋进去吗?

raywar321 发表于 2015-6-11 10:35
收藏了。是两个芽点都埋进去吗?

双芽点扦插,下面那个埋在蛭石里面,上面不要。