踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yzlincn

[交流] 月季笋芽专题

受用了 呵呵 下次自己也要试一下的说
回复 支持 6 反对 2

不错,这些个方法都值得一试。
回复 支持 6 反对 1

请大家把实验的结果分享.
回复 支持 18 反对 1

想起来我种的第一棵花:扦插的月季

好怀念
回复 支持 5 反对 2

太实用了,一定要试试
回复 支持 1 反对 2

ZT
①绿竹:幼林结合松土除草每丛施尿素0.25kg。成林于5月初施笋前肥,宜施尿素、人粪尿等速效肥料,竹丛大的每施人粪尿20-30 kg或尿素等化肥0.5 kg。施肥后马上覆土培蔸,目的是让萌动的笋芽在无光黑暗的土壤中生长,培养风味好、纤维嫩、笋体充实、体型粗大丰满的竹笋,培土厚度以高于原竹蔸10cm左右为宜,竹丛开始出笋后,用稻草、青草、树叶覆盖或直接用泥土堆盖培笋,以增加竹笋的为重量和鲜嫩度。

这是讲竹笋的不知有没有共通点?
回复 支持 13 反对 1

ZT: 笋芽的重要性.

玫瑰不像其他植物,其主幹長大固定之後就不再加粗再長高大,它必須不斷從基部長出粗壯的芽,稱為筍芽,由此芽發育長大來取代舊枝幹,因此促進筍芽的長出很重要,一株玫瑰種得好不好也是以有沒有筍芽不斷的長出來判斷。筍芽是種玫瑰最希望產生的,它將成為植株的骨幹,筍芽含有很多的養分,發育強。且玫瑰只要在適當的溫度就會開花,在台灣一年四季都會開花,一芽開始發育後,人約6~8星期後就會自然開花,筍芽則要較長的時間。

我的甜梦出了四根笋,原来的枝条都很低,需要剪掉吗?谢谢!  发表于 2014-5-11 05:51
回复 支持 10 反对 3

ZT: 增加玫瑰基部芽之萌發-撚枝法
文圖/陳彥睿

為增加玫瑰切花產量就必須先增加基部主枝,然後再由基部主枝來萌發商業生產所需的切花枝。近年許多農民於秋季進行玫瑰修剪,以增加冬季切花產量,農曆春節或西洋情人節時充分供花。

本場經試驗結果,採用撚枝法確有增加基部新筍芽之萌發,其方法係將傳統修剪法之直立枝條往旁側拉引,旁側拉引的角度約為30-45度,保留一枝~二枝供作切花枝之主幹,拉引試驗結果平均每株約可增加0.8支基部筍芽之發生,相較於傳統法(平均每株發生0.5支筍芽),約可多出30%的荀芽量,效果頗為明顯。

根據相關報告指出,清除基部什草落葉或細弱枝,讓基部充足見光則效果更好。本法之優點為簡易方便操作,可作為台灣玫瑰花農栽培之參考。

圖一:玫瑰切花產量主要依靠基部主枝從其所發育的切花枝。

圖二:撚枝法-拉引原來的1個主枝後產出2枝新生基部主枝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
回复 支持 2 反对 0

顶上来, 让大家继续讨论.
夏天一般最好把月季摘花储备能量到秋天, 高温开花谢得快也不靓.

哦,是这样啊,难怪夏天的月季花开得小  发表于 2012-2-23 16:31
回复 支持 1 反对 0

不错,不错,好经验.