踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于家庭养花,选花的一些问题

、、

关于一下家庭阳台养花,我不知道为什么很多朋友会有这样那样的烦恼,无非就是你了解了花花的习性,自然就会长的绚烂夺目,其实植物比人更知道自己想要什么,你如果把自己的意志强加给它,自然会事倍功半,所谓知己知彼百战百胜,就是这个道理,现在的信息发达,养每种花前问一下度娘植物原产地在哪,尽量模仿原产地的气候就好了,很简单的事情为什么总会养不好呢?下面我说几个最主要的原因。
   1.选花:我们选择植物的时候要选择适合当地气候的,薰衣草这样的喜欢干燥气候的,种江南不好过夏,而很多热带兰花种在北方也不好过冬,当然有土豪可以营造一个小气候,就另当别论了。但是归根结底选择适合自己家里小环境的花草会比较好。
   2.选土:现在市场上营养土琳琅满目,有些人会觉得贵的就是好的,但是不知道适合的才是好的,什么样的是适合的呢?大多数植物喜欢疏松透气保水保肥的土壤,但是有些植物喜欢黏土,有些植物喜欢砂土,有些植物喜欢颗粒土,甚至有些植物根本不用土,这就要区别对待了,要看你养的什么植物来选择你需要的营养土。
   3.浇水:浇水谁都会,但是真的会么?另当别论了。浇水要秉承不干不浇浇则浇透的原则,不要早上一点中午再浇,下午回家没事拿着喷壶再喷喷水,花花们就是被这些人虐待死的,你喜欢洗澡让你一天泡水里也能泡死你,所以不要以为你给花花的就是适合花花的,土壤水分高了含氧量就低,不透气肯定根部缺氧窒息而死,那得是多难受啊。浇水不要浇半截水,就是看着干了你就要给他喝饱,别只吧盆面打湿了,根部还是干的,这样会造成缺水干死,就不用细说了,有些人会问了,水培花卉怎么不怕缺氧,我想说,水生根和地生根功能不一样好么,就像很多植物会生出气生根一个道理。
   4.光照:有些喜光的你放屋里可能一开始不会死但是越长越差,细细弱弱的可能那天忽然就死了,有些喜欢荫蔽的,你放太阳下暴晒很可能就晒死了,即使不死叶子也会晒伤没有了观赏价值毫无美感。
   5.通风:通风很重要,不管你上述条件再好如果通风不好会有这样那样的病虫害,湿度大,温度高,通风不良,会有各种病虫害让你闹心,立枯病,白粉病,炭疽病,还有各种蚧壳虫,白粉虱,等等,所以尽量保持一个通风的环境。
   就说这些吧,有朋友还想问的就在帖子里问,我会尽量回答朋友们的问题,希望朋友们养的可以越来越好。有些不完善的以后慢慢完善

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

明白  发表于 2015-8-13 09:59
不错
现在最讨厌的就是白粉蚧
说的真好!
森罗白川蝶尾龙 发表于 2015-8-13 09:56
不错

自由不见了 发表于 2015-8-13 10:26
现在最讨厌的就是白粉蚧

通风不良,湿度大很容易引起

按理说这2项都不存在。露台上通风很好,再说朝东北方向,夏季光线充足,很干燥。种了3棵小番茄,全部爬满这个东西,怎么杀  发表于 2015-8-13 11:01
深蓝色的湖 发表于 2015-8-13 10:33
说的真好!

一点经验分享一下
现在正被蚧壳虫困扰呢,我是放在阳台外面养的,通风挺好啊~
刚刚喷了介壳灵,希望把虫害消灭在初期!
另外,我发现蚂蚁会把蚧壳虫从一棵植物传递到另一棵植物,非常的讨厌啊!
好喜欢弹簧草

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 22:40 , Processed in 0.103769 second(s), 32 queries .