踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: pamier

[交流] 告诉大家一个扦插月季提高成活率的办法(124#扦插苗出芽照片)

原帖由 快乐花园 于 2008-7-30 19:56 发表
明天我也去楼下花园剪个枝条试试  去年买了盆月季 开完就变黑  成干柴了

过了9月后才插吧,7-9月真是热得很要命啊,本来我答应了帮朋友插几枝苗,看看这高温境界,也不敢动手了,因为苗很容易脱水Q掉,如果你要保湿闷住存放,细菌比叶苗长得更快速。
非练不可的话,可以学习普罗斯旺般放在冷气房内,这样还有点希望,室外,还是免了,一插即Q,会很打击你的信心和毅力D

保湿闷住存放进行中,楼主那怎么防止细菌呀?  发表于 2015-1-8 15:40
回复 支持 3 反对 0

这天必须放在空调房间内,但是又要当心空调房间的过分干燥

目前我的还是无动劲,继续观察

原帖由 凭海听风 于 2008-7-30 21:39 发表
这天必须放在空调房间内,但是又要当心空调房间的过分干燥

尝试一下用塑料杯或保鲜袋罩起它
回复 支持 3 反对 0

感觉罩起来不好,虽然湿度==能保证,所以偶都没罩,叶子就让他干枯去吧,只要枝干还好就没事

我未尝试过罩起来,但理论上罩起来是一个不错的办法。
一般家庭会晚上开空调,白天关机,这样形成了很明显的温差效应。
潮湿,昼夜温差大,这样植物会以为是春天而更容易激活眠芽而提前生长。
回复 支持 2 反对 1

有道理,呵呵
要是我这批没插活,以后我就这样试验

有图最好操作了,谢谢!

我用沙插花后残枝,大约30-50的成活,不分季节!

pamier ,想请教你下啊。
上次说过的,我扦插了几枝粉色的月季,大概是七月初吧。其中有两枝已经发芽了。我本来想等天凉些上盆的。可是昨天发现,那两枝发出来的新芽里居然都有花蕾,掐不掐?我有点舍不得哦。
还有,其实这次扦插的枝条都很细的,没想到居然都成活了。
如果上盆的话,一枝一盆,还是可以两枝一盆?

另外一枝没有发芽,但是也没有发黑,看见那两枝已经发芽,它没有动静,我那个着急啊。前天的时候,忍不住把它拔了出来,没根,但是根部也没有发黑。随手拿了个一次性水杯,装了点水,把它放里面。早上把它拿出来看,居然长出来一个白色的根。是不是说明它也活着啊?什么时候可以上盆啊?