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蝴蝶兰“最简易、最科学的自动供水系统”

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发表于 2016-5-23 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 中国河北保定
本帖最后由 梦里之狼 于 2016-5-23 13:14 编辑

蝴蝶兰“最简易、最科学的自动供水系统”:
    提到蝴蝶兰,多数花友都非常喜欢,但有些花友望而却步,非常喜欢却不敢种养,生怕养不好烂根死掉。
    这里将简便易行、不必担心浇水不当的“蝴蝶兰最简易、最科学的自动供水系统”----推介给喜欢的花友。
    其实,虽然我叫它蝴蝶兰自动供水系统, 但这个装置并不新鲜,就是“半水耕装置”。不知您深入的思考过没有?这个装置虽然简单,但里面的科技含量并不少。想来想去小狼给它取了个最恰当的名字----“蝴蝶兰最简易、最科学的的自动供水系统”。为什么我会这样理解呢?请静下心来,且听小狼为您分解其中原因。
    大家请看这是我的蝴蝶兰半水耕装置:
    这个装置是可以分开的两个部分的组合而成,第一部分是上部盆体,相当于一般的颗粒植料盆栽;第二部分是下部盆体,相等于盛水的容器。将上部盆体插入到下部盆体后就组成了完整的装置,下部加水以后就可以通过水份蒸发、水汽上升来实现自动供水了……
1、半水耕的实质:
    为什么叫蝴蝶兰“半水耕”?大家知道蝴蝶兰是“气生根”,当蝴蝶兰在这个装置里生长一段时间后(时间长短以植株自身素质决定),会有一部分根在水汽的诱导下长入水里成为“水生根”,也还有一部分根生长在植料里仍然是“气生根”,当根尖离水面最近的那条根刺入水的一刹那,水生根诞生了!“真正意义的半水耕”实现啦!这时候才真正叫做“半水耕”,严格的说应该叫做“半水半气”耕。
2、实现“半水耕之前”的状况:
    当我们把蝴蝶兰植株上盆,4至7天甚至更长时间并不给蝴蝶兰浇水,也不给底瓶加水,为减少植株水分的散失、或说给兰株补充一些水分,只做叶面喷雾,4至7天以后在底瓶先少量加水(约4公分左右即可),让饥渴的植株慢慢适应底瓶水汽供水,大约半月左右加高水位可至瓶肩,但不要超过最底部的根尖。以后便是耐心等待,植株失水较多或主人不放心可以进行叶面喷雾(我觉得不喷也没啥,喷雾一定注意不要有叶心长时积水)。要达到有根入水是一个很长的阶段,请看我这颗蝶兰一年后的根:
3、我叫它“蝴蝶兰最简易、最科学的自动供水系统”名称的原因:
    我这颗兰植下一年略多点时间了,才有2条最长的根根尖刚刚入水,即:刚成为“真正意义的半水耕”,前面一年时间没有根长入水里,那时并不能叫真正的“半水耕”。
这一年的时间我很少喷雾,那么蝶兰植株是怎样活过来而且还开了花的呢?就是靠底瓶的水蒸发出的水气来供给水分,底瓶水少了加点水,无需人来刻意的进行其他操作,这个装置就可以定时定量的自动供水,所以我说:这个装置是个“蝴蝶兰自动供水系统”!
为什么要冠以“最简易、最科学”?
    我说它“最简易”:是指这东随手可得,到处都有,废物利用,变废为宝。
    我说它“最科学”:是指它不但可以自动供水,而且比一般人类制造的其他自动供水系统要“高级”的多,比人的判断不知“精确”多少倍,新手常常浇水不当而烂根,它不会。它能根据环境的温度、湿度判断和调整供水量的大小,气温高植料易干燥时它蒸发量大供水量大,气温低植料湿润时它蒸发量小供水量小;湿度大它蒸发量小供水少,湿度小蒸发量大供水量就多,正好适宜植株。
       这就是一个自然科学中“水份蒸发量与蒸发条件关系”的原理:在蒸发表面积一定的前提下,水分的蒸发量与环境温度成正比,与环境湿度成反比。
    由于以上原理,这个装置可以根据蝶兰所处的实际环境条件、温度湿度的大小,自动来调整蒸发水量的大小(供水量的多少)!所以,我推断:这个系统几乎全球各个地区都可使用。当然,没有适宜光照的地方需创造适宜的光照(使用灯光代替等方式)、没有适宜温度的地方需要创造适宜的温度(使用取暖设施供暖或降温空调)。
    有南方朋友说南方温度高、湿度大,不适宜用半水耕,我觉得那纯属没学透没种活就发表言论,这里我想告诉南方的朋友:半水耕是台湾同胞发明的,我觉得您那里的温湿度不会比台湾高;也有北方朋友说半水耕在北方普遍会植料干、缺水,我这里想顺便告诉您:187老师就是东北人,用“半水耕”种的又多又好,开花无数,小弟也是北方----河北人,这不也在开花吗?
    其实要我说:半水耕最适合于种植环境条件不好的地区,也最适合于不会浇水的新手!
4、这个供水系统还有个优点:
    可以营造出湿度稳定的局部小环境:底瓶的水持续稳定的蒸发水汽到达植料后,会有多余的水分,这些多余的水汽就会继续稳定的升腾到植株茎叶周围然后散失远去,在湿度较低的地区便会为植株的周围营造出湿度高于周围环境的小天地,有利于蝴蝶兰的生长。
5、跟喜欢蝴蝶兰半水耕的朋友强调一下半水耕的三个关键点:
    “改良的蝴蝶兰半水耕”的操作过程bbcc187老师讲的非常清晰全面,这里不重复,只强调自己学习体会的“三个关键点”:
    (1)“植株”的准备:初学蝴蝶兰“半水耕”一定要选用“壮株”,最好用健康的中苗大苗也可用健壮的成苗或开过一次花的壮苗。
    因为它们的适应能力更强、可塑性更大。初学者难免有理解不很到位的地方,操作经验是零,选择壮苗,“兰株能力的强大可以抵抗操作者的小失误、弥补操作经验的不足”,以保证较高的成活率,增强学习实践者的信心。
    我们要看到:蝴蝶兰半水耕需要有部分“气生根”变成“水生根”,这是习性的变迁,是质变、是飞跃!
    我常把兰株比做人,有的人想占便宜搞点意外收获,用老苗、弱苗做半水耕,这其实相当于让“老头、老太太”学下腰、翻跟头,您说效果会咋样呢?
    不能着急,当您对半水耕理解全面透彻、运用自如的时候,是可以用老苗弱苗的。我就看到过用简易半水耕的方法拯救“无根蝴蝶兰”的哦……
    (2)选择适宜移栽的季节和时段:
    蝴蝶兰像其他花草一样,也有个移栽的最佳季节和时段。理论上讲,蝴蝶兰15度以上30度以下就可以生长,但并不是说满足了温度条件就能达到了最佳,因为还有自然环境的光照长短、温度时段的变化,湿度大小的变化等等。觉得晚春至初夏蝴蝶兰生长最旺盛,这段时间做半水耕最容易成功。建议新手初次做半水耕最好选择这一时段。
    (3)、上盆后一定要干养几天:
    兰株拆掉水苔,剪掉烂根坏叶,清洗消毒后上盆,上盆后一定要干养几天,我一般是根据蝶兰植株根的壮弱程度干养在4-7天(实际特殊个体时间还长),根粗壮的多干两天,根细弱的少干两天。
我的理解和思考:“干养”几天,远比用“多菌灵”等杀菌药物消毒杀菌重要的多!好处有二,一是细菌病毒一般都是在阴暗潮湿的环境里肆虐,干燥几天就让病毒细菌失去了生存环境,比消毒消灭的还要干净,回想起来,我的有些植株换盆没有使用药物也活的很好,觉得可能是这个原因。二是换盆的时候即便再细心也免不了伤根,干养几天会让蝶兰根部伤口愈合结痂,否则过早潮湿细菌存活正好与伤口接触必然溃烂!
6、蝴蝶兰半水耕装置的3种形式:
    半水耕法Semi-Hydroponics – 是一个来自First Rays Orchids已注册 Trade Mark 的种植方法, 最早应该是台湾《塔内植物园》论坛有文章推介。我注册了《塔内植物园》论坛账号曾进行学习。经过一段时间的学习和实践,认为“半水耕”的装置可以有以下3种形式。
(1)、台湾同胞发明的初始“半水耕”装置:
一个整杯子,底部往上2公分处打孔。
(2)、bbcc187老师改进后的“半水耕”装置:
一个饮料瓶分为两部分,栽植和使用都很方便,很干净,不必担心有水溢出。
(3)、觉得半水耕的装置可以进一步拓展,拓展后的“半水耕”装置:
一个杯子,不必打孔,选材容易,不用加工,造型美观,随心所欲,任你挑选。
7、对蝴蝶兰半水耕的施肥方式的理解和进一步改进:
(1)台湾同胞发明半水耕时,就考虑到了施肥问题,在盆面放一肥料包,浇水时水冲到肥料包上就施肥了,很简易。但这样时间久了,难免产生肥害,觉得要定期洗植料。
(2)187老师改良了半水耕,采用叶面喷施“尿素、磷酸二氢钾、硫酸铵”液肥,有效的避免了根部的肥害,施肥方便,效果很好。我使用了一段时间,觉得这样有点让叶子上喷的肥总会白乎乎的不很美观,想干净些就得经常擦拭。
(3)我使用的施肥方式:出于既可让蝶兰充分吸收肥分,又让叶子好看一些的想法,采取“冲肥”和“洗根”交替进行的办法。
    我的想法:一是根是植物吸收肥分的主要器官,叶是进行光合作用的器官,所以根的吸收肥分效果会更好,叶肥可做必要的补充,用叶肥代替根肥有可能不如根吸收肥分效果更佳。二是喷施叶肥后总有一些白乎乎的残留,使叶子的美观性打了折扣。
    我的做法:定期用2000倍液以上的尿素和磷酸二氢钾冲根(装置的上盆)---“冲肥”(拿下上盆,下边放个盆冲),过两天再用清水冲洗一次---“洗根”,洗根洗植料的目的是时间再长也不会产生肥害。

点评

独体的肯盆定会有部分植料在水里,分体的盆当加足水时只有一小部分  发表于 2018-3-18 18:35
植料的一部分应该在水里吧?  发表于 2018-3-18 17:33
植料的一部分应该在水里吧?  发表于 2018-3-18 17:33

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发表于 2016-5-23 13:04 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
说得好!

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谢谢好友支持!  发表于 2016-5-23 13:06
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发表于 2016-5-23 13:15 | 显示全部楼层 来自: 中国上海
太有有才

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谢谢好友夸奖。只是在蝴蝶兰学习和种养实践中的一点体会与朋友们分享  发表于 2016-5-23 13:23
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发表于 2016-5-23 13:20 | 显示全部楼层 来自: 中国黑龙江哈尔滨
用这种方法养过君子兰.也不错的.只是瓶子小点.一年后兰长大了又换盆了

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嗯嗯,谢谢好友。蝴蝶兰比君子兰的植株小,更方便一些。兰科植物的好多品种都可使用  发表于 2016-5-23 13:25
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发表于 2016-5-23 13:24 | 显示全部楼层 来自: 中国重庆
这个太好了,只是有个疑问。这个系统中是采用大陶粒来种植还是用水苔呢?我这里夏天温度室外能达到40度度,室内不用空调的时候差不多也有36度左右。采用这种方式需要特别注意什么吗

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明白啦,谢谢!今年冬天再接再厉!  发表于 2016-5-23 13:40
我觉得温度高要注意通风----目的一是散热,二是降低细菌病毒浓度、造成细菌病毒不易生存的环境,防止生病  发表于 2016-5-23 13:34
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 楼主| 发表于 2016-5-23 13:28 | 显示全部楼层 来自: 中国河北保定
Joanna_1122 发表于 2016-5-23 13:24
这个太好了,只是有个疑问。这个系统中是采用大陶粒来种植还是用水苔呢?我这里夏天温度室外能达到40度度, ...

谢谢好友赏贴。一定要使用颗粒植料,水苔在底瓶水份蒸发供水的时候容易产生积水,那样就可能影响透气产生烂根
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发表于 2016-5-23 13:57 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
超详细,也想试试了

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试试吧,应该可以养开花的,关键在开始种活(这里强调了下关键点),一旦重活这个特别省心,特别适合不好的环境、不会浇水的新手,出门10天20天也不必担心浇水  发表于 2016-5-23 15:58
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发表于 2016-5-23 14:53 | 显示全部楼层 来自: 中国北京
很好的方法,特别适合出去玩几天

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呵呵,是的,出门20天也有不了问题,回来底瓶加点水就完事了  发表于 2016-5-23 15:59
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发表于 2016-5-23 15:19 | 显示全部楼层 来自: 中国江苏苏州
收藏先,慢慢学习

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谢谢好友赏贴  发表于 2016-5-23 16:00
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发表于 2016-5-23 15:40 | 显示全部楼层 来自: 中国天津
我看有的施肥经验总结是“weakly,weekly”浇水后,释稀释的液肥(推荐正常浓度的1/4),可选用氮磷钾均衡的水溶肥料;浇水后施肥,避免烧根。我刚开始实验,还看不到效果
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