踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

嗨!宝贝儿,醒了吗?!醒了啊……………

嗯,最近不断收到很多花友的咨询,问的都是酢浆埋球的问题。
其实相关种植经验在论坛里有很多帖子都提到过,总结过哒。
但还是有不少花友比较迷茫,我也没时间和精力一一回复同样的提问~
所以干脆趁着酢球陆续苏醒的阶段,来浅谈一下酢浆的种植。

1,关于酢球的保存、储藏问题。
关键词就是:“通风、阴凉、干燥”。只要做到这三方面,就足够了。
对此有部分花友理解的比较极端,阴凉并不是放冰箱,放空调房间的意思哦!!!
常温下存放即可,过于低温的存储反而会出现过早醒球的问题,不利于后期种植管理。

2,关于高温持续,已醒球品种是否立刻埋球的问题。
我种酢也有好几年了,对于这个问题却不能给大家一个100%的答案。
这取决于每个花友的不同种植环境和后期管理条件等因素。
不同地区,气温不同,种植环境不一样,会对种植效果产生直接的影响。
很多早花品种已经醒球,凉爽的地区完全可以立即种植,但是高温地区,建议慎重。
不是不能种,而是种下去后,需要花友们付出更多的精力去管理。
首先是必须采取措施防止高温暴晒,刚发芽的酢浆很稚嫩,酷暑下会晒焦晒死!
再来是必须保证充足的光照,不然嫩芽很容易徒长,株型会跑偏,影响后期开花效果!
两者之间就是一个对冲的矛盾关系,既不能暴晒又要有足够的光照~
这就是发芽醒球的酢浆种下去后,必须花更多精力去照料的主要因素。
所以,到底是种还是不种,没有绝对的答案。两种方式我都试过,完全可行。
今年我更偏重于等待,等到天气凉爽一些后再来埋球。
嗯,因为我太懒了啊,后期管理好麻烦~尤其是防暴晒和足够光照之间的平衡点很难把握~
一个失衡,要么死翘翘,要么就是徒成狗,徒狗算是比较幸运的,至少后期还能抢救,参:
http://www.tahua.net/thread-1087610-1-1.html
http://www.tahua.net/thread-1133115-1-1.html

3,关于同品种酢球,醒球出现早晚的问题。
这也是最近很多花友问我的一个突出点,3种解决方式仅供参考。
首先是,分盆种,先醒的先种,后醒的换个盆再种。
再来是,等待,等全部球球都苏醒后一起埋。
最后是,分批种,同一个盆子,先醒的埋球时预留空位给尚未醒球的。

4,关于醒球后,怎么种的问题。
焦点是分不清头尾的,横躺着埋球就可以啦,这是确保万无一失的最佳方案!
哦,另外就是我个人喜欢填土埋球时,露出一点点芽头在土面上。
这样更利于酢浆发芽长叶,真的就是露出一点点哦一点点!!!1mm!!!
还有就是,这样埋球不容易出现迷路的情况,所谓迷路:
就是芽点全部埋入土里后,部分品种会出现芽点不破土向上长,反而往盆底钻的奇葩。
芙蓉类的品种特别容易迷路,还有OB系偶尔也会出现这类问题。
所以,埋球后,两周还不见破土长叶的,那就检查一下吧~
八成是个调皮的娃,不追求天天向上,喜欢和你玩躲猫猫的!
嗯,再来是埋球后,不要立刻追光,先置放在通风阴凉处,等破土长叶后再来追光。
还是那句话,芽点很娇嫩,需要你的小心呵护,晒焦什么的不能有!
当然,后期长叶后,光照还是很重要的,酢浆是喜光植物哦~

5,关于土壤,浇水和施肥的问题。
土壤,这个我之前开过帖子,参:
http://www.tahua.net/thread-1148287-1-1.html
浇水的话,潮而不湿为原则,大水球球会烂,过干植株会僵苗。
具体浇多少,因人而异,因环境不同而不同。
实在没把握的就用掂盆法,盆子拿起来,轻了就浇水,重的就晚几天再浇。
施肥的话,嗯,不一定要用底肥,但是建议时常追肥,薄肥勤施嘛!

6,关于埋球的高度问题。
啊,每个品种的种植高度都不一样!!!!
想要种植出满意效果,建议大家提前了解一下各个品种的特点。
可以直接搜索每个品种的开花图,根据株型决定埋植高度。
比如株型高的,就埋的离盆口远一点,也就是深一点,留出后期填土的空间。
这一类的典型例子就是双色冰淇淋和高个酢,埋球时至少留出1/3的空间。
再比如株型贴地的,就直接用土把花盆填满,不用留任何空间。
这一类的典型例子就是绒毛丽花和最美芙蓉(4a),直接贴着盆口埋球。
还有比如株型很正常的品种,不需要特别对待,该怎么埋就怎么埋。
这类的典型例子就是大多数OB系,以酢盆为例,大约埋在离盆口2-3厘米的位置就可以啦。

7,哦,顺便扩展说一下密植问题。
我个人不建议过于密植,埋球的时候球和球之间要留出足够的空间。
以酢盆为例,OB系的品种1-4球足矣爆盆,大球1-2球即可,中小球3-4球也可以。
过于密植会出现几个问题,后期枝叶太繁茂不通风,容易霉烂。
还有过于密植会影响地下球根的生长空间,不利于生球的数量。
再来就是一旦蚜虫爆发,杀虫难度也会提高,等~~~

===
那啥,我能想到的暂时就这些吧,以上。
祝花友们花开爆盆,每天都有好心情!

p.s:尼伯特来袭,希望大家都能零损失。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

VV,我5月份收了美花酢的种球,水晒干后密封保存的,看了这个帖子后赶紧查看,结果都没有醒,现在是不是需要解开密封,常温室内保存,静等她们醒球啊。。谢谢。。。  发表于 2016-7-19 21:32
该帖被选为踏花行微信公众号2016年7月12日推送内容。感谢您的支持,更期待您能亲自解答推送内容后花友的疑问,与花友互动  发表于 2016-7-12 19:44
我决定,醒了的酢还是种下去,但先别浇水太多。  发表于 2016-7-8 21:42
请问楼主,已醒的球可以放在一边等待天凉才埋球吗?  发表于 2016-7-8 16:44
贴心,周到的V花神~(*^__^*) ~  发表于 2016-7-8 16:27
LZ真好。  发表于 2016-7-8 16:18

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

,学习了

吼吼,第一

看完学习了,明白该怎么做啦,谢谢VV,(* ̄3 ̄)╭  发表于 2016-7-8 15:34

前排耶耶

怎么写得这么好啊

学习了

正想问问大神VV,酢球现在就醒了,怎么办呢?

哈哈,所以最近经常收到同类型的咨询,干脆开个帖子说明了,希望能帮到大家。  发表于 2016-7-8 16:42

哦也,赶上vv大神的科教片了!赞一个!

今年的早醒品种醒的真早啊!

好吧,我去年的高个大饼初恋啥的8月份才有动静,今年6月份就醒来了。  发表于 2016-7-8 16:49
每年都这么早啊,好多品种其实可以当四季酢玩,比如早恋,初恋,刚收球就发芽。心累,今年太懒,不想这么早就开始折腾,拖延症发作,拖拖拖。。。。  发表于 2016-7-8 16:44

前排,我的炸酱草比较懒,都没发芽

炸酱面好吃,炸酱草好看,很搭配啊~  发表于 2016-7-12 09:15
炸酱? 吃货一枚,哈哈  发表于 2016-7-9 19:00
酢浆草,醋酱草,cucucu  发表于 2016-7-8 16:10