踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

小MO酱的迷岩小花环

小Mo酱的迷岩花环镇楼图

关于迷岩,我有些小心得
1. 迷岩适合小盆,一般一年球7cm 小方就可,我这颗球很大了,所以才住13厘米的盆
2. 迷岩适合室内,散射光线,夏天不可暴晒
3. 天气热了,天天随手一口水,两周一次磷酸二氢钾,它会很开心的
4. 可以露养吗? 嘤嘤嘤,我没露养环境,我家都是封闭向东阳台。所以封闭阳台很适合养苦
5. 为什么前期长的那么慢? 其实小苗到成株都有个过程,我喜欢闷养,不喜欢秋播,秋播我要来年春天看花,但春播4个月就能看花了6. 关于用土,泥碳加珍珠岩,泥碳加珍珠岩,泥碳加珍珠岩。重要事说三遍,有条件就用进口的,没条件就用东北的,我就属于没条件那一类,关于这一条,如果被群里的29看见了,她肯定要怼我说,用椰糠也可以种好迷岩,而且椰康环保。好吧,我不予置评。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

感谢火木版主
为了对了起精华二字,我又绞劲脑汁码点字
先说说播种吧
我是播种爱好者,我几乎所有的迷岩都是种子播大的,而且还喜欢播杂交迷岩,疯狂到同一品种的迷岩全部带到开花,然后选取最喜欢的几株,其余淘汰,就算是同一个种包种出的迷岩,其实还是有细微差别的。说到播种,一定要说一说播种土,早期我是纯泥碳播种,一定要调的湿湿的,沼泽状最理想,参见下图
然后一把种子洒下去,等两个周,闷着。
5月份的天,一周后就陆陆续续开始发芽了,两周基本搞定
关于播种的时间,我是推荐春播的,去年我是4月播的,今年4月的天气不适合偏低,我就5月开播。总体而言25度是个非常适宜发芽的温度,6月7月也行,空调间播种吧,再往后不是不能播,但是我秋播基本没在当年看过花,来年春天才看,也不知道是什么道理。

本帖子中包含更多资源

x

海之子1 发表于 2017-5-25 12:19
长见识了,长得真好啊。想问楼主,每日一口水是什么意思哈,新手,莫怪

我是写的粗糙了点,其实就是每天随便给点水的意思,夏天到了,迷岩小盆种植,水份蒸发快,每天给点水能满足迷岩的水份需求量,至于给多少,我的习惯是7厘米的小盆掂一掂,很轻了,就浇透,不轻,有点份量时,就浇一点点,意思意思,如果夏天梅雨季节,环境湿度本身很高,盆里水份没怎么蒸发,还是挺重的,那么当天不浇水。

关于闷养我先来说一说我的坐标:上海
我曾看到花友有过这样的说法,出芽后就可以揭盖了。由于,我不清楚这位花友的坐标及养护环境,这里我不予置评。
但是,我这边的环境,我还是极力主张出芽后还是要闷养的,至于闷养到什么时候,我习惯闷养到有花苞。
这里我需要补充说明的时,闷养不是说24小时一直盖着透明盖子,1天里透个气还是需要的,大热天也不是让你24小时闷着盖子晒太阳,那也会死的。闷盖晒太阳那会熟的。夏天,闷着盖子,就别晒了,或者晒晒9点以前的太阳,春天,闷着盖子,晒晒早上的太阳,不要太舒服。由于我的环境中午以后是晒不到太阳的,所以能不能晒中午以后的太阳,这边我就不说了。下面我上两张对比图
第一张,是我4月初播种的,出芽后就揭盖,第二张是我5月初播种,一直闷着。
第一张是大岩,第二张是两种,一种迷岩,一种未知。闷不闷差异还是很明显的,第一张是提早一个月播种,春天的一个月啊。对岩类来说是长身体的关建。

最后,我要说的是闷养,是对种播苗来说的,对已经一年以上的球,咳咳咳,除非让它快速抽芽,其余状态,我就不闷了
最后的最后,上一张近照,我家小花环今天的照片

本帖子中包含更多资源

x

对的,要看所处环境的湿度。在开始就是一发芽去掉保湿结果全军立刻覆没  发表于 2017-6-6 11:12

这迷岩有名字吗?花儿真多

漂亮

诶玛 口水飞流直下三千尺!!

好漂亮的迷岩

种得很好,还分享了经验,赞一个。

为啥我看不到图片

miao77 发表于 2017-5-24 17:34
这迷岩有名字吗?花儿真多

杂迷,种子是来自小小国宝,母本因该是p53

刷开了,真好看!

一笔一画丶勾勒 发表于 2017-5-24 17:36
诶玛 口水飞流直下三千尺!!

接住,口水里含盐份,迷岩不喜欢,哈哈哈哈