踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

说说夏天白熊那些事儿

又到了一年中最热的日子。发篇养熊的心得帖跟花友们分享。
最近在景天版看到大量晒熊叶、秃熊的帖子。最皮实好养的绿熊尚且如此,怕热的白熊呢?受伤的白熊少有人晒,有可能很多白熊不是掉叶子而且直接仙去了……
我在西安,了解西安的人都知道西安的夏天有多热。我养熊已经有五年了,纯室内窗台,每年都是自然环境度夏,没有用过空调或者风扇。夏天熊养在北阳台窗台,这个东晒的位置从早晨太阳出来晒到中午大概十二点。无遮荫。
交代完环境,我想说说其他。
先说植料。我养花看根系形态来配土。熊童子是毛细根,所以配土中泥碳或者园土比例很大,占到百分之七十以上。小苗则完全不用颗粒,加些珍珠岩蛭石即可。
其次说盆。塑料盆最好,红陶次之,坚决反对用陶瓷盆、上釉盆。所谓的上釉手工盆确实好看,可是养花首先要花好看能长好才对吧?外貌党可以将塑料盆套在喜欢的瓷盆里面。还有,熊的根系并不发达,所以,盆宜小不宜大,可以根据植株的成长逐步换盆。
再说浇水(这篇帖子只说熊童子的浇水)。想安全度夏就必须让熊有足够的活力,断水会导致根系枯萎。前面说过熊童子是毛细根,夏季炎热,水分蒸发量大,只有保持适当的浇水才能维持根系健康。所以我从来不断水。假如担心天气太热不敢贸然浇水,每天早晚用喷壶大量喷水也是不错的方法。无论是否浇水,天气热的时候我每天早晨都会给家里所有花喷一遍水。
可能有些花友会问上肥问题,我配土的时候偶尔会放一点颗粒缓释肥,大多数时候都是无肥。小型盆栽植物,肥宜少不宜多。不加肥完全可以长的很好,用肥不当则容易烧根。
我还有一个习惯,夏天来临前会给大白熊瘦身。修剪掉一些比较弱的枝条,将一些全锦的枝条也剪掉,将中间部分比较大的叶片也摘掉,让枝条间通透。
对于熊的掉叶,也不用太担心,只要没有烂根,天气转凉会发出很多新芽。我的白熊不但经历过掉叶,还曾在2014年夏天被朋友家小狗全部啃了一遍,不但叶片几乎全无,连枝条都啃断,几个月后又焕发生机。后面有图为证。
以上为我个人的养熊心得,希望可以给花友们一些参考和启发,也欢迎花友们跟帖分享自己的养熊经验。
因为用手机发帖,没办法发图示例,只能先将文字部分全部写好,再发图片部分。我将家里这颗最大、养的时间最久的白熊以往的照片找了一些出来,大家可以看到它成长至今的过程。我分楼层发图,以便做文字说明。
先发一张今天西安的天气预报截图,再发三张分别是客厅落地窗、南向窗台、北阳台东窗台的温度计今天实拍图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2016年8月2日推送内容。感谢您的支持,期待您的更过美文。  发表于 2016-8-4 11:21

评分

小时候它是这样的,跟它一起相伴这么多年的兄弟黄熊的童年照也一起露露脸。

本帖子中包含更多资源

x

少年时代也很青涩

本帖子中包含更多资源

x

2014年七月到八月底离家四十多天,将它寄养在朋友家中,朋友家的小狗狗大概看它这样子还敢自称是熊非常不服气,趁着主人不在家对它发起进攻,我云游回来接它回家它变成了这般模样

本帖子中包含更多资源

x

经过细心调养,半年后恢复成了小清新。

本帖子中包含更多资源

x

这就是我想要的白熊的状态,希望有一天我也能养得象楼主一样好。  发表于 2016-8-4 10:43

评分

回复 支持 1 反对 0

继续成长

本帖子中包含更多资源

x

小黑方住不下,换了豪宅。住的舒服了长成英俊青年了。

本帖子中包含更多资源

x

然后,变伟岸大叔了。

本帖子中包含更多资源

x

嫌弃大叔不够匀称,塑型美容后2016年4月的照片变得是不是好看了一点?

本帖子中包含更多资源

x

然后,可怕的夏天就要来了,继续瘦身,剪秃的样子就不出来吓人了(其实是没找到照片),看看现在容光焕发的模样(画外音:半年后又是一条好汉)。

本帖子中包含更多资源

x