踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谈谈我的封闭小阳台种角堇的感受

其实我种角堇也就两年,谈不上有多少经验,只是角堇的美丽与方便打理让我的阳台在冬季增色不少。角堇花朵小,非常适合小阳台,一盆盆热热闹闹,冬季毫不寂寞~

先上几幅图片镇镇楼吧~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

已编辑完毕~~电梯直达不太会弄,可以点击“只看作者”来缩短大家看帖时间~感谢友友们耐心的看完我的长篇唠叨~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

呵呵 角堇都爆盆了

小巧美丽

好美呀……花的颜色真是好看,形也好!

苗栽的还是种子种的?这么美,心动于比较好打理。

养的很好

一盆几颗呀~

说说我家的环境吧~注意我头像下面的花友可能会发现,我是苦逼的封闭阳台党~东南向,两平米不到,左右都有邻居阳台遮挡,整个阳台基本就是个正方形,优点是一早就有最美的晨光照耀,缺点是到了中午基本就晒不到了。不过我还是很感谢这个方位的,能让我的花花们晒到最宝贵的早晨太阳,避开了下午热辣的阳光~我家冬季阳光最好,能晒到下午2点,春季开始光照时间缩短,炎炎夏日东面晒到上午10点半,南面基本是晒不到的。

角堇是喜光的,但不会因为光照时间短就娇气的消苞不开花不生长,阴天照样开花,有些品种还有草花的香气,个人认为,条件不怎么好的花友也可以种出一盆美美的角堇。

先说播种吧。

角堇播种温度一般在20度左右,但我试下来,二十五六度也是没问题的,再高一点的温度我没试过,所以不能断言。我两次都是在十一前后播种的,介质用的是纯泥炭,个人感觉纯泥炭很合适播种,种子发芽后,根部比较细小,纯泥炭既能保湿,也能让细小根部抓住介质,方便扎根。我用播种三件套,移苗假植的时候方便的不要不要的~

角堇的种子我买到现在没有遇到过包衣,一粒小小的芝麻样,泥炭填满育苗盒后,用牙签压个小洞口,种子放入,盖土,盒子浸盆,OK搞定~

有时候会看到花友问各种种子覆土的厚度,这里说个自己的小秘诀~ 一般来说是根据种子大小决定的~ 像矮牛,六倍利这类细小的像灰尘的种子,是不覆土的,而且往往需散光照射才会发芽。角堇这类稍大的种子开始,覆土的厚度就是种子大小的厚度~角堇的种子一般在1毫米左右,所以覆土的厚度也在1毫米左右~

浸盆可以免得种子被水冲走,也能让泥炭充足吸收水分,利于种子萌发,盖上三件套的透明盖子保湿,只要温度合适,我不拘泥放在阴暗处还是散光处,因为覆土了嘛~种子自然是在土里见不到光滴~好咯~坐等发芽吧~

以下是14年的播种图

10月21日陆续开始发芽了(大点的苗子是角堇哦~)

11月2日基本开始长第二片真叶了~

本帖子中包含更多资源

x

阳台条件几乎一样,我也是东南向,旁边有楼层遮挡,只能照到中午之前的太阳。不同的是我家阳台长方形1米宽*2米长=2平方。  发表于 2016-9-3 09:57

有些花友会问,为什么我的种子不发芽?是不是我的养功太差?这里我想说,不一定的哟~如果你的介质啊,温度啊,保湿啊,覆土啊都没问题的话,基本就是种子自身的质量问题了~种子不新鲜会直接导致不发芽,或者发了芽却无法脱帽,最后惨死在育苗盒里。亲爱的花友们~不是你们的错哦~种子的质量问题是种子自身的问题,所以。。。。千万别因为一次播种的失败而失去信心~

有些花友又会问,遇到难以脱帽的种子怎么办?有个方法哟~种子脱帽需要湿度,可以每天喷喷水在帽子上,盖上盖子,保持育苗盒里的湿度,一般一两天就能脱帽了,依旧不能脱帽的。。。别留恋,那是它自身不够强健,顺其自然吧~

脱了帽子的苗子,会翻开自己的子叶,这时候,就赶快晒太阳吧~

子叶是植物萌芽期一个非常重要的器官,除了像正常的叶子能够光合作用外,自身也储存着一定的养分,供给种子发展根系,直到长出它的真叶,所以子叶非常重要,必须小心对待哦~子叶全部死亡的话。。。。祈祷吧~也许有奇迹。。。

有些花友会纠结,这么小的苗子,立刻晒太阳要不要紧?我倒是从来不担心。。。。因为我是封闭阳台,要么纱窗遮光,要么两层玻璃遮光,所以我一发芽,立刻晒!不晒就会徒!徒着徒着,倒了。。。就真没救了!只要不是烈日的阳光,我个人觉得都不要紧,都可以晒~怕怕的朋友可以放在稍稍遮光的地方,让苗子适应后再接受直接的阳光,逐步适应~

小苗需水量比较大,土壤要保持湿润,看到上层泥炭开始发白了,就浇水哦~恩,确实有时候会出现泥炭表层长青苔的感觉,但其实不打紧,并不会影响苗苗的生长情况~
我从不在育苗土里放肥料,因为小苗还小,根本吃不成大胖子,拔苗助长反而帮倒忙,所以。。。出了真叶后,我就开始无耻的浇液肥啦~

有些花友担心小苗会被肥烧,这里我要澄清。。。。我不会给正常浓度的肥料的哦~非常非常非常非常薄的肥料才行哦~~我用的是花多多系列的肥料,用过的花友应该知道,那个肥料是淡蓝色的,溶于水后,水是淡蓝色的~小苗用肥的时候,我是给的相当的薄,一咪咪兑一壶水,搅拌后,水依旧是透明的,根本看不出里面有肥料的样子。而且不是每次浇水都用肥,大概十天一次~我有个小针筒,每颗苗一小管,注射进土里。。。。满足了我想扎针的愿望

哦,这楼木有育苗的图片。。。因为我懒,不拍照~好吧,那就附上开花图好了~

冬日的暖阳,看着真的很舒服~

本帖子中包含更多资源

x