踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

急救我的君子兰

我的君子兰几年了,只开过一次,今年发现中间烂了,边上长出来了,今天想换个盆,实际比想象更严重,接下去我准备怎么办?上图看真象,请高手支个招,救它一命。

之前中这样的

现在发现是这样了

拔出后发现中间烂光,怪不得边上长了,处理空根腐根后

清理后这样了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本打算这样的土,但还没消毒:
主材,腐过的腐叶等

加了煤饼渣颗粒后

本帖子中包含更多资源

x
头像被屏蔽
瓷盆不透气,控制好水
看根长得还不错呀!把枯死的根去掉,既然已经拔出来了,正好分棵吧,用刀片吧几株苗隔开,断面消毒也可晒一个小时也可,枯烂萎靡的叶子剪掉,重新上盆,头一周少见阳光,以后正常管理即可!

评分

这盆土分二次,在微波炉用中火5 分钟。出炉热烘烘的,但不烫手,不知能不能杀死虫害?
可不可以分株?怎么分法,用刀切吗?

本帖子中包含更多资源

x
wanbo192 发表于 2016-10-11 15:08
看根长得还不错呀!把枯死的根去掉,既然已经拔出来了,正好分棵吧,用刀片吧几株苗隔开,断面消毒也可晒一 ...

用什么消毒,我没有啊,天也不好没太阳,阴的凉着明天下土行不?另外我这个土行不?

花店里有卖的消毒液,实在没有就晒太阳消毒。你说太阳不好也不大要紧,多晾一阵。你这土可以,明天下土可以,君子兰还是很泼辣的!但是你最好还是分盆,别让那几棵挤在一起了!  发表于 2016-10-11 15:23
头像被屏蔽
souzha 发表于 2016-10-11 15:18
用什么消毒,我没有啊,天也不好没太阳,阴的凉着明天下土行不?另外我这个土行不?

可用高锰酸钾水溶液泡根十来分钟,然后用清水冲净,种完后可用此溶液再浇花,再用清水冲的,水最后流出来成清水就差不多了!你的土看起来有点细。我用的植料是买来的橡树叶,加些树皮。树皮剪小指甲盖大小,加10%左右的沙子,用这配料种君子兰水浇大点没事,不烂根!

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-24 22:53 , Processed in 0.045937 second(s), 31 queries .