踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我的防虫网封闭式楼顶菜园(秋季的甜瓜)

2017.7.24楼顶菜园情况(秋天到,瓜秧下架........)

随着秋天的到来,用于适当遮阳的瓜秧也开始老化,虽然它们看上去还能结一些瓜,但考虑到:1)瓜秧老化,其生产效率已经比较低了;2)季节已到秋种的季节,需进行秋种了;3)随着酷阳逐渐减少威力,也要相应地减少瓜秧遮阳了。所以还是果断地拔掉了部分瓜秧!
       这是拔下来的瓜秧,秧一拔,楼顶菜园因减少了遮阳物,一下子亮堂了不少。

并不是所有的瓜秧都拔了,东瓜因为还在长,仍还留着,等它长老。

还有一棵蒲瓜正在结,而且它们是吃嫩瓜的(从开花座果到采摘仅四天时间),所以也还暂时保留,一旦这个瓜结完,不等其它了,也要拔。

回看这个夏天,所种的瓜不仅实现了适当遮阳,有利于柿子椒,茄子的正常度夏,还实现了立体种植,结了不少的瓜,提高了楼顶菜园的单位面积产出量。

瓜类成果历史回顾:

回过头来看,今年夏天的种植策略还是对的。

瓜秧拔了,腾出来的地,种上了萝卜。

尖椒也因植株老化,拔掉了。

现在茄子,柿子椒仍在开花结果。

今天的记录及叙述就到这里,下次再见............

返回主索引

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢举杯邀月97的加分。  发表于 2017-7-24 20:44

评分

回复 支持 1 反对 0

通篇看下来好爽啊!!!

谢谢!  发表于 2017-8-7 21:45

2017.8.26楼顶菜园情况(似乎发现黄瓜结瓜的秘密.......秋葵正当时,可是秋茄子,秋柿子椒也让人欲罢不能。)

夏日酷署,绿植们如同煎熬,种植人又何尝好过?尤其是对所种的黄瓜,对其长得萎靡不振,无花无果感到十分纠结。怎么会是这样?无意中向太太谈及此事。也不知她是真懂还是不懂,但她说的话却给了我震动:“你在南方种北方的黄瓜那怎么可能长好,要种本地黄瓜!”  于是乎,就又去买当地黄瓜种,种上。品种不一样,长得确实不一样。到是不会萎靡不振,瓜秧到是有些精神,可是怎么长长的秧子却没结几个黄瓜?         

这于冬春季所种的黄瓜可差得不是一星半点:         

于是不甘心,狠狠心拔掉几棵当地的黄瓜品种,腾出的地又撒了几个冬春季种过的品种,几个星期后,原本第三片真叶时一定会出现黄瓜雌花的品种,现在已经六七片真叶了,依然不见雌花的踪迹!!

到此,好象我似乎看到了黄瓜的结瓜秘密:黄瓜是否爱结瓜早结瓜不仅与黄瓜的品种有关,还于气温有关。经过今年夏季的三批黄瓜种得均不理想,应该是得到的经验。天热(依室内需开空调为准)不应该种黄瓜,种也是浪费资源!但这只是第一次夏种黄瓜所获的经验,希望我没有因为其它未掌握的因素而得出了错误的结论。

那天热(酷热难当)种什么呢?一个偶然的原因,使我发现种秋葵是相当不错的选择:天越热它越长得好,长得壮!长得快,还不怕虫。
       八月十一日号,移栽后约一个星期时的照片:

八月十七日的照片:

八月二十四号的照片:

八月二十六日的照片:

现在已经开始大量开花及开始有收获了:

在种植秋葵的实践中发现,秋葵的授粉时间窗十分窄:仅为上午九点到中午一点之间,过早花未绽放,不仅无处下手授粉,即使强制掰开花朵也会因花粉未成熟而使授粉失败。过晚不仅也因为花回裹看上去无法授粉,其实还要注意到一个事实:在天黑前,你若去碰花朵,其花与子实体其实是会脱落的,换句话说,我们看上去花回裹是因为其花已经与子实体从组织上断开了联系,其花是因脱水而收缩的。由此向前推几个小时,其实那时的授粉操作就应该已经是无效的了。所以我说秋葵的授粉时间窗仅为上午九点到中午一点之间,若你九点必须赶到上班地点,那对不起,你想利用晨练时间去授粉是做不到的。下班后,想补救也没门,即使你想利用中午时间,看来成功的把握也不大。没办法,秋葵,它就是这个脾气!

未完,另页接续。。。。。。

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

接续上页:
    今年种的冬瓜,在八月十一日那天给摘下来了。很开心!我知道,有的是人比我种得好,认为种冬瓜没什么可稀奇的。可是对我而言,这确实是我第一次种了后有结的第一个冬瓜。以前从没有成功过,以至于我甚至都认为在土量有限的花盆中是种不出东瓜的。所以这次种得结出了冬瓜,成就感是无法掩饰的。于是奔走相告,分享冬瓜。但我相信,再怎样分享,别人品尝这东瓜的味道一定比不上我品尝这东瓜的感觉,虽然是同一个冬瓜!一个有经验的朋友看到了我的冬瓜形状,直接就给我指出:一看你这冬瓜形状,就知道它营养不良。他这样说,我知道他看来是有经验的,但我只能笑笑,还真还不了什么嘴。因为其中之难,应该是只有我自知。

广东的酷暑,应该是真叫酷暑!尤其是在土量有限的花盆中,或种植箱中。曾在傍晚翻一些罢园作物的土,其土都是烫手的。完全可以想象在这样土的作物的根是在经受怎样的考验,绝对只能用残酷来形容!如果这时再掌握不了浇水,那就非常容易使你心爱的种植处于水深火热之中!茄子,柿子椒在这样的酷署中居然也度过了。收获了大量的茄子和柿子椒,种植看来是成功的。无疑它现在都进入衰老,再结出的茄子就是人们俗称的秋茄子,再结出来的柿子椒就是什么俗称的秋椒。尽管所结的果的品质已变差,但看到它们在如此酷署中艰难地挺过来,着实下不了手拔掉它们。当然也不知道可种什么也是原因。现在知道种植秋葵是不错的选择。那就看看我的秋茄子和秋椒吧:

最后介绍一下萝卜的状况:

今天的记录和叙述就到这里吧,朋友们,再见!

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

默默点赞!动手能力强

由于电脑在写贴的中途出了问题,长时间无法完成写贴操作,其中还因有事,不得不中断写贴。现在将电脑维护好了,终于完成了这次的记录,但可能影响到了一些朋友的阅览,在此表示报歉。

回归自然的我 发表于 2017-8-26 23:45
由于电脑在写贴的中途出了问题,长时间无法完成写贴操作,其中还因有事,不得不中断写贴。 ...

老师天天看的贴子更没更新

一月只花 发表于 2017-8-28 14:30
老师天天看的贴子更没更新

不知道你问的是什么问题?   我上贴中声明报歉不能写贴的原因是我的电脑在写贴的过程中出了问题,在出问题期间,由于贴的内容没写完,朋友们可能只能看到一部分,得不到完整的信息,就有可能觉得贴的内容怪怪的。而我又不能及时修复我的电脑,所以我为此发贴声明原因及报歉。现在我的电脑我已经修好。上贴的内容,我也已经补充完全。应该不会有什么新问题吧?

2017.9.20楼顶菜园情况(如何解决度假问题?......)

已计划于九月二十五日至十月十五日期间,全家(祖孙三代)一起至美国去旅游。全家有机会出国旅游确实机会难得,值得珍惜,但为期二十天,我的种植完全可以想象将会经受巨大的波动!也许有朋友会说,只要请人帮忙浇水即可。但我这里确实没有这个条件。一是因为全家旅游,没有留下家人看家,二是楼顶菜园,需爬高下低,也怕对不熟悉的人造成危险,也不敢轻易委托他人照料。总而言之,旅游期间菜园无人照料已成事实。剩下的就是:该如何应对?

真当需要直面困难的时候,细细想来,也不全是消极因素,也有不少有利因素。很显然已到了夏种转换为秋种的转折期。若不外出旅游,夏种向秋种的转换可能将会是无缝过渡。这种无缝过渡看上去土地利用率会很高,但其实不尽然。因为没有歇地的时间。歇地--是我们站在似人化的角度来看待土壤的地力,认为地养育着绿植,就如人担着担子一样,长时间担不休息,担子担不好也担不远那样,地力也将衰弱那样。实际观察与感受也确实有实实在在的这种所谓“地累”的表现。有人称:连续种植之所以绿植长不好的原因是因为上茬作物将土壤的肥料消耗了,而下茬作物缺肥所致。但我认为这个说法不完全正确,因为反证法可推导出,既然是因缺肥,那我们就补充充足的肥就好了,但事实并不是完全于想象的相符。影响地力的因素真的很多!但是除了有机肥以外,还有虫情,菌情,矿物质,其它生物竞争体等各种因素。其中虫情,菌情,矿物质,其它生物竞争体等非直观想象的因素在歇地(翻晒,无杂草)的情况下确实可以得到很大程度的解决。虫及有害菌均需活体绿植的情况下才能旺盛,但歇地就造成了人为的恶劣环境;大尤其对绿植而言的有害生物菌群会因缺乏寄主养料而衰落,相反低能级的消化腐植质的有益菌会因宽松的生存环境而繁荣;其它生物竞争体主要是指上茬作物留下来的根茎叶等,当将上茬作物拔除时,留在种植土壤中的它们的部分,其腐败无论如何需以时日,最重要的是上茬作物留下的根虽然可能已经因为灭活开始了消亡的进程,但它们为竞争而具备的生物干扰素的影响程度无论如何也会与它们的腐败成度成反相关关系,绝对需要一段时日才能消除其影响。对我们种植人而言,施肥也许容易,花钱就好,但虫情,菌情,矿物质,其它生物竞争体的环境改善却十分困难。除非换土。

根据上述,我就应该充分利用旅游,将该歇与不得已早歇的地让它们进入良好的(不是荒草遍地)的歇地状态,减少虫情,减少菌情,晒地加速土壤中矿物质分解,晒地深翻加速上茬作物的遗留物的灭活与腐败进程。另外,还要育好苗,为二十天后的新的种植季做好准备。

思路清晰了,旅游前的作物处理也就有的放矢了。

将茄子全部拔掉:

收获的秋茄,秋椒,及秋黄瓜:

萝卜生成得很快,正是长个的时候,但是没办法,二十天后,这些萝卜将会长得很老,口感变差,只能提前收获:

现在看来,我前贴所做的判断是正确的,黄瓜要在低一些的气温下才愿意结瓜,下面是为证明我的判断上个月才种的黄瓜,现在已经开始结果了,但是很遗憾,结果期到时,我却要去旅行了。
    管它老嫩,能摘就摘,能吃到嘴就是福。

现在发现秋葵非常适合家庭菜园,因为它每天都开花,花后三天就须摘果,否则老了。换句话说,它产量高,产量在时间轴上分散,产期长。非常适合家庭量小时长的需求特点。

未完,为避免信息操作不慎丢失,下页另续。

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x

接续上页:
        2017.9.20楼顶菜园情况(如何解决度假问题?......)

这次有心为萝卜做了一个全周期的记录:
7月二十二日播种:

八月十七日:

八月二十四日:

八月二十六日:

九月五日:

九月六日:

九月七日:

九月十日:

九月二十日:

通过上面的时间轴上图片的显示,可以近似看出,萝卜其实是在后期才真正开始有果实,越往后生长越快,一旦萝卜增重变慢时,就要考虑采摘了,否则会影响口感。
但是具体到我现在要去出国旅游的情况,那就不能管它那么多了,能吃就赶紧摘!

最后看一个小量的我的花,休息一下。

今天的记录和叙述就到这里,朋友们再见!

返回主索引

本帖子中包含更多资源

x