踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

种植容器垫底教程

对于用花盆、花箱等容器种植的植物,覆土前需要在盆底用各种材料做一垫层,垫层的主要作用有以下几点:一、很多植物不是旱死的,是浇水浇死的,因为水涝会使泥土不透气,长期积水植物会烂根。因此在花盆底部建立垫层作为滤水层,能够防止泥土堵塞漏水口,同时隔离土层防止容器底部积水。
二、种植植物的一大要素是通风,通风不仅仅指种植环境的通风,也指容器内的介质需要疏松透气。而垫层的缝隙能够使花盆底部疏通透气。
三、垫层介质使用合理,可以防止底部土壤板结,有助于植物根系生长。
因此,容器覆土前的垫底工作是种植过程必须的环节。下面介绍几种我常用的方法,新手可以放心照搬,老手请指导帮助我打开脑洞。

方法一:使用枯叶枯枝垫底
这是我最常用的方法,因为枯叶枯枝比较容易获得,我的每一盆植物底部都垫了厚厚一层枯树枝叶。就算很小的盆,我也要保证下面垫上薄薄的一层。使用枯树枝叶的好处是前期透气滤水,后期腐烂后变为较粗的腐植层,透气滤水的同时还能增加土壤有机质。附图1为到小树林里面收集枯树枝叶。附图2为我的葡萄种植箱垫底,可以看看我垫了多厚一层,其实覆土一压就没多厚了。看到这里估计有人要问,这样垫底不会烧根?我只能告诉你,这样问的同学经验不足呢,实践证明这么点枯树枝叶腐烂绝对不伤根,我这大箱和其他每个花盆都这样做,种的植物可好了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

学习了,捡叶子去

会不会有虫子

枯叶会有虫卵,要注意

有虫子吗

有道理,我都是垫的松针,感觉就是好用

我一般用陶土粒或者是活性炭垫底

方法二:使用大小合适的石头做垫层在花盆底部垫上一层大小适中的石头,最好是重量较轻的石头,然后在石头上铺一块网洞合理的金属或塑料网格。这样可以避免覆土后介质将石头缝隙堵塞。也可以在石头上铺一层枯树枝叶。这样滤水效果更好。使用石头的好处是随处可捡,当然不好的地方是重量太重。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我一般用陶粒垫底

我用路上捡的小石块,哈哈~