踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 铁线莲种子播种,纯文字帖

铁线莲播种

1、播种准备:
种子:新鲜采收的种子发芽快,最好是新鲜采收的。当然春化过的种子也可以。只要是饱满的种子都行。
容器:杯子或者自封袋都可以
2、泡种子
总结了一下泡种子的经验。种子泡24小时,外壳还是不太好剥。可以跑一周以后再剥壳。每天换水。泡水一周后的种子剥壳时更不容易损伤种子膜。
3、剥壳
从种子带有尾巴的一侧剥开。取出完整的种仁。
4、播种
方法一:全蛭石播种。把种子放在蛭石上,再铺薄薄的一层蛭石盖住种子。
方法二:水播。种子放入杯子或者自封袋。纯水播种。隔一段时间要换水,并去除霉变的种子。

至于用不用赤霉素,我真没法给经验。我掌握不了浓度,所以基本不用的。不用赤霉素就是发芽时间会长点。我播种的种子有一年才发芽的。也有一个月就发芽的。。大部分种子在45——90天之间发芽。

5、转土
转土用小杯子把发芽长根的种子转移到土里。配土还是泥炭珍珠岩。把根埋到土里,种子仁露在外头就可以。根系长到3-4厘米移最好。太短怕移动种子受伤。太长根系扎深了,取出不易。当然一个杯子播一个种子的,随意啦。。

6、换盆
种子苗长到一定的时间,根系扎到杯子底部,就可以适时换大一号的盆。适当换盆有利于铁线莲生长。铃铛种子可以实现8个月开花。其他园艺种子,从种子发芽到开花,大约需要2-3年。

播种是一种乐趣。自然杂交,或者刻意杂交也许可以出现新的品种。铁线莲播种真的是个耐心的活。乐趣最大。对吗?

评分

好像可以不剥壳吧?剥壳是不是危险系数会变大?
万一一个不小心弄坏了,咋办?

艾利- 发表于 2016-11-3 16:37
好像可以不剥壳吧?剥壳是不是危险系数会变大?
万一一个不小心弄坏了,咋办?

可以不剥壳。。。完全可以不剥壳的。

进来学习,我有种子放冰箱里

进来学习,原来可以埋蛭石

进来学习,刚分享的小胖版主的种子,要2.3年才开花。。。。绝对考验耐心及2、3年的天气等环境呀

感谢楼主分享经验。播种确实是很快乐的事。

学习中。谢谢楼主的介绍。

今年正好收了种子可以试一试

像版主学习