踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

风信子种植经验(如何不夹剑及种球挑选)

最近看好多花友晒风信子,也有好多帖子问风信子夹剑了怎么办,看得我好着急,楼主年年种一盆风信子,已经持续了4、5个年头啦,从来不夹剑,和大家分享一下经验。这盆风信子是去年的,今年的还是花苞没开花呢。

楼主是上海的,就以包邮区气候为例,其它地区按温度来不要按时间来。
首先,种球最好在11月以后再买,好的风信子种球基本都是进口的,最大的出口国就是荷兰了,前一年风信子的经销商就已经订货了,基本都是11月到货,买的太早1是气候还没有冷下来,不利于风信子生长发育;2是可能买到无良商家的复花球,在中国风信子种植很难做到隔年不退化,所以如果要看美美的花,种球的质量要过关。
其次就是种球的处理了,只要最高温度在15度以下,我基本是不泡多菌灵的,这时候各种菌都不活跃,直接半个球埋土里,仍在院子里浇透水三天就生根了,当然泡一泡更健康。有花友喜欢水培,我更加喜欢土培,比起水培来,球不容易烂,不用换水,不担心太冷结冰,还有就是开花了不会头重脚轻翻倒。土不用营养土,最垃圾的土就行,风信子都是一年开完就扔了,营养都在球里储存好了,第二年复花很难看,还要占盆占一年,一个球也就5块钱左右,当然有地的地主另说啦。
最后也是最重要的是养护,重要的事说三遍,不能有暖气!!!不能有暖气!!!不能有暖气!!!风信子是冷凉花卉,温度在10度以下才能正常发育,土不要太湿的话,能耐零下2-3度的低温,再冷就不知道了,这个温度对上海来说是极限啦,所以一个冬天都是露养的。有没有太阳不重要,我有几盆是北窗台外的,从来没有晒过太阳,就是明亮的散射光,到日子了也正常开花和晒太阳的没太大区别。如果温度太高,有十几度,无论怎么晒太阳或者关小黑屋,都要夹剑,花苞会捂在下面僵掉开不出来,而且一旦夹剑,没有方法能救回来。如果水培要注意不能零度以下,水要结冰把根冻上了球就烂了。
注意了以上几点,风信子是很好养的球根花卉,适合新手,种上,浇透,然后靠天吃饭不用管,到春天就开花啦~~~祝大家的风信子都美美的!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

该帖被选为踏花行微信公众号2017年3月1日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-3-1 10:49

评分

我的风信子是在地里自生自灭的,反正是连年不绝

是的,露养最好了,夹剑的都是因为温度太高  发表于 2017-2-26 19:57

收藏了!
谢谢分享
请问种球怎么选?

要买进口球,某宝专门卖种球的店的,不要买那种什么花都卖的店里的,然后种球有规格,最好买大的那种规格,这种球一般都有双剑,三剑也不奇怪。如果花市买,就买已经出花剑的黑方盆栽球,方便挑选前期还不占地方。  发表于 2017-2-26 20:10

介绍的好详细,楼主费心了,真是听君一席话胜读十年书,过两天也想买点来种种

头像被屏蔽

春天的猫 发表于 2017-2-26 22:34
死心了,再也不养了

为什么呢,是气候不适合吗

头像被屏蔽

漂亮

如果真是这样,赶紧把我昨天刚种上的风信子搬到北边屋子里去。

版主推荐!该文被预选为踏花行微信公众号推送美文。

如您允许可直接回复本帖“同意”,我们将择日在踏花行微信公众号上发布哦。具体可见:踏花行微信公众号推送文章自荐+推荐汇总
感谢您的支持,祝您生活愉快!