踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

推荐几款OB酢。

顺便来唠一唠我的摄影小经验吧。讲的不对,大家轻拍~~~~
其实我就是个纯业余,完全不懂理论知识,所以没法从理论方面讲述技巧。
我拍照一直都是凭感觉的,从取景框看到画面美了,就按快门的那种。
只能从平时的操作习惯入手,随便聊一下我拍花花的感觉啦~~~

1:设备,拍摄的相机设备是佳能550D+小痰盂镜头。
550D虽然是单反,不过是入门级的,现在已经淘汰停产很多年了。
同系列的应该已经升级到750D,800D了吧~~~都是初学者的相机。
不过相对于我们业余爱好者来说,拍拍花花草草足矣。
至于小痰盂镜头,是佳能的一款1.8大光圈镜头,我一般用2.5-2.8光圈拍摄
对拍摄静物来说,这款镜头背景虚化效果很好,价格也便宜性价比高。
至于拍微距,用的是近摄接环,手动对焦的只要20多元就能买到。
自动对焦的大概100多元也就够了,非常实用的小工具。
相比较动则好几千的专业微距镜头,我们拍花拍草用个接环就很好使了。

2:光线,我个人觉得拍照的时候光线的运用还是很关键的。
晨光和余晖才是摄影人最爱的采光,出片率特别高,这个就不用赘述了。
不过酢浆草,它的盛花从正午起至太阳落山前,正是全天光照最强烈的时候。
这时候顺光拍摄,往往会出现光线过曝,色彩偏差的情况。
所以需要找一些适当的位置和角度,合理运用阴影遮挡曝光过度的情况。
当然,关于这一点,在相机上也能调节参数来达到目的。
这个就涉及理论知识了,我不懂,只能拍摄几张样张后,再凭具体光照强度调节。
另外,我个人偏爱逆光照,尤其是花草的逆光照,光线透过轻薄的花瓣透出~~~
这样脆弱带着坚毅的美,是柔和的也是刚强的,是温暖的也是有力度的!

3:构图,讲构图之前,我觉得首先要说一下背景。
拍摄花草,那花草就是主题,其他东西都是背景,首先要做到突出主题。
那背景就不能出现太抢镜的东西,尽量保持干净整洁,或者纯色背景。
比如把花盆举高高对着天空拍,背景就是蓝天了,纯粹简洁。
再来是构图的问题,这个作为业余爱好,我真不知道怎么用语言总结。
只能说多欣赏别人的美照,多看看大师的杰作,不断提升自己的审美观。
在你需要的时候,这些积累就能自然而然的运用到你按住快门的那一刻。

4:后期,额,我完全不懂photoshop那种专业做图软件。
幸好现在针对业余爱好者开发的软件产品还是很多元化的。
我习惯用光影魔术手软件,最常采用的修图手段是:
缩尺寸,旋转照片的角度偏差,增加清晰度,加强饱和度和对比度,以及增添文字。
操作都很简单,随便上手了解一下就能运用的很熟练~~~

我能想到的大致就是这些,摄影是一门很高深的学问,不敢班门弄斧,只希望以此和大家交流。

===
Coral,这款和其他的爆盆OB品种相比,它不是以花量取胜的。
它的优越性在于色美,珊瑚红,非常夺目的颜色,在一群酢里,能够一眼找到它。
今年我用的是15*15的盆,埋了6球,不能算很爆盆吧,但是开花状态不错~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

Coral*rose3,一款花型继承了Coral的杂交酢。
花大,色艳,花瓣条纹清晰,一球养爆的好品种,美!!!

本帖子中包含更多资源

x

这个和high pink颜色好像。。两个哪个好?  发表于 2017-3-10 00:06

哇哇哇哇!VV发帖啦!!居然被我看到啦!又要让不少人中酢毒了

是啊,所以小西瓜又要被我骚扰了,今年没有见你的帖子啊?等着分享小球呢怎么办呢~~~  发表于 2017-3-2 13:24

芬达,去年入的时候还要50元1球,今年大幅降价。
一球养爆的小花型OB,正面橙色花瓣黄色花心。
背面带有喷溅纹。虽然花小,但是花量大啊,非常抢眼。

本帖子中包含更多资源

x

明年入这款~  发表于 2017-9-14 13:40
今天逛淘宝,特地来看下VV的帖子,正好看到这个品种了,赞  发表于 2017-5-10 10:32
哇,美!好喜欢!  发表于 2017-4-19 16:29
新品种很给力~~  发表于 2017-3-10 15:09
gjk
漂亮!  发表于 2017-3-7 10:10
超级美啊  发表于 2017-3-2 22:38
Fanta好美哇~~看着好有胃口:D  发表于 2017-3-2 17:16
这个好漂亮  发表于 2017-3-2 14:12
有一种酢叫vv家的酢。  发表于 2017-3-2 14:02
50元一球,好土豪  发表于 2017-3-2 12:32

评分

Blush,这个好像不用介绍吧,经典OB款。
每年爆,每年无压力的爆,美美美!!!

本帖子中包含更多资源

x

美美美,美得不行!!!  发表于 2017-4-19 16:30
该帖被选为踏花行微信公众号2017年3月22日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-3-22 10:29
美!明年换大盆密植!  发表于 2017-3-2 23:51
爆款  发表于 2017-3-2 12:32
好,到时候都种些无压力的爆~  发表于 2017-3-2 10:11
好歹拥有一款+1,还是VV家的  发表于 2017-3-2 09:43
好歹拥有一款  发表于 2017-3-2 09:30
美死了 ~  发表于 2017-3-2 09:04
出球的话预定她  发表于 2017-3-2 08:40
做为脑残粉,此楼怎么能没有我,哇哈哈哈  发表于 2017-3-1 14:59

评分

VV又放毒 已经爬不出去了

为什么我的还是草!难道这个就叫做人家的花
回复 支持 1 反对 0

我也用光影,还可以批量导图,修改尺寸太方便了

握爪  发表于 2017-3-2 15:55
一洋一洋滴。  发表于 2017-3-1 21:56
光影魔术手  发表于 2017-3-1 14:12

Paper moon,虽然这个色系的撞脸撞色很严重~~~
但是这款,我从没想过淘汰,它的品性很稳定。
最大优点就是花量大,一球爆盆。
我用的是12*12左右的酢盆,这个冠幅确实生猛!

本帖子中包含更多资源

x

L*A(深粉),也是一球爆盆的好品种,花大色艳。
在粉色系撞脸情况非常严重的情况下,依靠花型和花量突围而出。

本帖子中包含更多资源

x

这个觉得超美  发表于 2017-3-2 12:33
第二个拥有的 :)  发表于 2017-3-2 09:32
回复 支持 2 反对 0