踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

绿佛珠种植指南、紫玄月、情人泪也可使用

楼主很爱绿佛珠,曾经也做过佛珠杀手,年年买,年年种,年年挂,再继续买。用过各种花盆,也尝试过挂在不同的地方。

现在楼主的佛珠已经养的很好了。
上次看到好多花友说佛珠不好养,特地抛砖引玉,开贴说一下我的种植方式,给大家一点参考。

以下为个人种植经验,欢迎花友们拍砖和分享自己的经验。

假设你已经有佛珠了,准备修剪,就从修剪开始说,顺序比较好说:P

1.修剪
修剪的时候,不要只剪掉多余的部分,有点花友觉得佛珠好不容易长这么长,不舍得剪,大错特错!!!
佛珠要剪剪剪,才会爆盆。
当然你不剪就让他一直垂吊垂吊长很长,也是可以的。
而我要说的是,剪剪剪,越剪越爆。

怎么剪?是重点。
不要不舍得剪,要从花盆边缘,甚至花盆边缘靠里面一点开始剪。

看这3张图,分别是修剪前,下剪刀的位置,修剪后。

是不是有点不舍,没关系,你这样剪过之后,被剪掉的地方上面就会另外长出分枝,就是大家平时说的“打顶”。
越打顶,分枝才会越多。分枝多了盘满了花盆,就爆了。

2.花盆的选择。
曾经使用过普通花盆+托盘,还有如下图的垂吊盆,都不太满意。

我最终选择的是这样的花盆

跟前面淘汰的花盆有点类似,区别如下:
我选的盆,
1.花盆底下有化纤线,会吊水(吸水),就是花友说的线吸,这样只要盆里面有水,土就不会干透。
2.花盆下面有添水口,既可以没水的时候添水(添水也可以从上面浇),最重要的是,有太多的水会流出来。
而淘汰的花盆,水太多的时候,只能拔掉底下的塞子流出来,流出来之后,花盆里的水几乎就流干净了,没有起到蓄水的效果。

3.剪下来的枝条怎么种。
这个很关键。
看过很多花友,是如下图的种植方式,非常不提倡。

我的种植方式是:盘曲在花盆里,如下图(图丑了点,冬天剪了枝条没法分享的时候,随手这么盘了下,也没怎么浇水)

盘曲之前,花盆里先填土,离花盆边缘留有2-3公分的距离,尽量把枝条全部盘曲在花盆里,
最后上面覆土约0.5-1cm,覆土一定要随意,不要盖满,就是用铲子铲一勺土,比较均匀轻薄的洒在上面即可,
覆土的目的并不是为了把枝条埋住,而是让枝条更多的接触到土面(而不是悬空在土面上)
我照片这里面就没有覆土,没覆土也可以的,就是生根要慢一些。

覆土之后,用花洒浇透水,放在略阴凉(不要正午太阳直射)、微通风(不要风口子上)的地方,就不用管了。
给别的花花浇水的时候,顺带浇一浇,平时不用管。
等出现新的枝条的时候,就是已经生根了,可以开始正常养护了。
(之前枝条是完全盘曲在花盆里的,有这种探出头来的枝条就是新的枝条)
(生根期间,水分没必要太充足,容易烂。不充足的话,佛珠枝条会出现干瘪的现象,没关系的)

新的枝条生根后,我一般是继续盘曲回花盆,或者有时候是用剪子继续剪下来扔花盆中央(之前没有枝条的地方),
这样后续会感觉花盆里满满的都是肉肉的佛珠。

4.后期的养护
我是放在花架的下面(悬挂在花架上),所以太阳光不是很强烈,但是够用。
浇水没有特别定时,就是给别的花花浇水的时候,顺便用舀子浇上2舀子。
如果你给别的花花施水肥,那么请在施水肥的时候,别忘了小佛珠,不用很浓,就跟浇水一样浇上2舀子就可以了。

就是这样,超级简单,超级省心,就能拥有一盆圆滚滚的佛珠啦。
情人泪、紫玄月方法通用。
佛珠锦因为我多次种植失败,仍在继续研究。

附几张圆滚滚的佛珠的照片。(之前发过,就发2张这里看看效果)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

佛珠和情人泪是我所有多肉里养得最好的了,可惜后来搬家,送给朋友了,后来看到他养得干瘪瘪的,打算开春了要回来还是自己养,哼  发表于 2018-1-3 22:22
感谢分享,非常实用,我的每年都死,回去试试。  发表于 2017-5-10 17:10
超级有效的实战经验,回家也去盘一盆  发表于 2017-3-6 11:36

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主是个有心人,谢谢你分享的种植经验

这个怎么度夏呢?我的是夏天必挂

夏天注意通风,遮阴。浇水不要太多。用这种盆就可以很容易的控制浇水。浇2舀子,就不用管了,没浇透会线吸上来的。  发表于 2017-3-5 13:28

我的两个挂盆的情人泪和佛珠都种瘪了……

瘪了就是缺水,如果没条件用蓄水盆,就要勤浇水,浇要浇透。用蓄水盆的话,不用浇透,随意浇就行。  发表于 2017-3-5 13:29

我天,还真是个佛珠爱好者,圆鼓鼓的真是可爱

真好,曾经养过一次,给冻死了

冬天不要零下哦。我在北方有暖气,开着阳台门,冬天阳台上最低能到3、4度,过冬没问题。  发表于 2017-3-5 13:30

紫琪 发表于 2017-3-5 11:57
这个怎么度夏呢?我的是夏天必挂

夏天半阴,隔两天就喷哈水,注意是喷水

养的真好,楼主遇到过密密麻麻小虫在佛珠上吗?

情人泪碰到过蚜虫,用手捏死。撸一遍  发表于 2017-3-6 09:48
如果是白色的小虫,应该是介壳虫。用介必治或者介杀死。一年用2回足以。  发表于 2017-3-5 13:30

。。。。。看着好难受

我种在你那种淘汰的吊盆里了

那个盆就是浇水要用点心思,不能多了也不能少了。我用心思少就种不好。我选这个盆几乎不用考虑水多水少啥时候浇的问题,适合懒人。  发表于 2017-3-5 13:32