踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

随便聊聊。

来个三月三拍的视频:(手机拍出来色彩特别暗淡,我也很无奈):

上次推荐了十款OB系酢,嗯,今天继续来介绍几款酢吧。
http://www.tahua.net/thread-1381437-1-1.html
顺便聊一下最近看到养酢花友比较集中的几个问题。

1,先来讲一下水肥的事情吧,这个直接影响到能不能养爆盆的问题啊。
很早前有个关于球根植物浇水的说法是“干透浇透”。
我想说,球根不是肉肉啊,这个方法我觉得不适合用来养球根。
我个人觉得球根类的以“潮而不湿”为原则是浇水的最好方式。
所谓潮而不湿就是保持土壤一定的湿润度,但是不积水。
讲得再细一点浇水频率直接关系到土壤的调配问题了,可以参考:
http://www.tahua.net/thread-1148287-1-1.html
之前,一直看到有很多花友放出来的图片,土壤都是特别干燥的状态。
好处是株型都比较矮,因为控水了嘛!但是这样的坏处更多。
比如显而易见的是容易造成僵苗问题,植株得不到足够水分滋养长不大。
再比如,开花开不爆,生球生不多什么的,这都是水份太少的弊端。
嗯,如果因为水大的造成了徒长吧,这个可以后期做各种整形:
http://www.tahua.net/thread-1087610-1-1.html
http://www.tahua.net/thread-1133115-1-1.html
http://www.tahua.net/thread-1293214-1-1.html
http://www.tahua.net/thread-1321218-1-1.html
http://www.tahua.net/thread-1347272-1-1.html
http://www.tahua.net/thread-1356705-1-1.html
如果因为水少造成开花不给力,那其实一开始就可以出坑选择多肉植物。
提到浇水了,就不得不说追肥,由于酢浆生长周期很短。
一般9-10月秋播,短则10-20天就能开花,慢的3-4个月内也都能开花。
之后开始生球,距离最初的播种半年以后,就要休眠收球了。
正因为它生长周期特别短,想要在这么短的时间里养出爆盆状态。
追肥就是贯穿始终的重要因素,不要省那么几个肥料钱~~~~
养爆后心情的愉悦,花美人美才是我们养花人的追求吧~~~~
天天爆盆,年年爆盆,爆到出现审美疲劳其实就是终极目标!!!
哦,不要问我用什么肥,怎么用,多久用一次这样的问题。
正规厂家生产的肥料,包装袋上都有说明,啊哈哈哈哈~~~~

2,关于霉烂。这个问题紧接着上面浇水而出现的。
也可以说是“潮而不湿”原则的另一个延伸注解了。
随着春天的到来,酢浆娇嫩的植株很容易出现霉烂的情况。
一来是,浇水过多,太湿的环境就是霉菌的温床环境。
二来是,开败的残花堆积在植株底部,残花发生霉变。
三来是,植株过于茂盛的情况下,叶片太多不通风造成的。
四来是,气温的升高,提供了腐烂生霉的温度条件。
解决办法,基本就是针对上面产生的因素做个应对调整而已。
一,请参见浇水原则,不要出现积水情况。
二,可以适时把开败的花枝修剪掉,防止残花落在花盆里。
三,通过修剪叶片,人为创造出爆盆酢浆的通风环境。
四,温度升高这个是老天决定的,要不请老天爷喝杯茶唠唠嗑,拜托帮个忙?!
那啥,老天爷比较傲娇,不太爱搭理人,那可以用最后绝招,多菌灵。

3,再来说一下酢浆不小心被整株拔断的问题。
这个实在太常见了,我家每年都有被我不小心拔断的酢。
今年甚至很开眼界的,亲眼看到一阵妖风把我的酢整棵拔断了!!!
就是植株和根的部位断掉了断掉了断掉了断掉了断掉了~~~~
自己拔断,只能怪我手欠,妖风什么的,看着就心疼,都没地儿说理去!
嗯,当然还是自己不小心拔断的情况比较多,而且越到收球季,这种情况越多!
好多花友忍不住好奇,会去拨拉一下植株看看土层表面有没有生球的情况。
还有就是修理残花,没用剪刀,直接上手掐,上手拔。
然后不小心,咔嚓,断了!!!又不小心,咔嚓,又断了!!!
好吧,养酢那么多年,我每年都有拔断的酢,就是因为我记不住教训,每年都手欠!
拔断的酢,如果底下已经开始生球了,那还有戏,能留下火种。
如果还没生球的,呵呵,那就是绝种了,没戏了~~~缅怀一下就好啦。
哦,对了,拔断的植株可以继续水培,土培,不过别指望生球了。
把拔断的整棵植株放在水培器皿里,上面的花苞还是会继续开花的。

4,接着说一下早花晚花品种的地域性问题。
我最初迷上种酢,其实最爱的是长发系,长发爆盆简直美呆了!
但是,江浙沪不适合长发不适合长发不适合长发,忧伤的事情说三遍!
不适合养殖的理由就是天气因素,主要是温度和光照。
长发就是早花系列的品种,这在珠江三角区和北方供暖区都能长得不错。
但是在包邮区,呵呵,给你看个枝繁叶茂就很好了,花量特别少。
江浙沪花友都懂得,冬天冻死没供暖的是我们,阴雨连绵2个月的也是我们。
哦,江浙沪花友也是有难兄难弟的,四川的花友们,也请注意了啊!
四川和江浙沪的气候条件比较接近,所以早花系列的品种不太种的好。
当然也有例外,温州啊,舟山啊,虽然同处江浙沪,但是光照略微好一点。
所以,自觉光照和温度达到养殖标准的,还是能够挑战一下早花品种的。
晚花品种的话,主要是以OB系为主了,OB的话,前期对光照要求没那么高。
开花期集中在1月到4月左右,哦,最早的12月就开始开花了,最晚的5月还在开。
这个期间江浙沪花友的温度和光照条件都有回升,所以开花性立马提高了。
所以,我个人建议还是选择合适的品种,这也是养爆盆的重要因素啊~~~~
珠江三角区和福建省,就是适合养三角梅的地区,因为光照和温度条件特别优越。
所以这些地区什么品种都能养爆,没有早花晚花的区别对待。
北方供暖区,各个品种都能玩,但还要看自家具体的养殖环境能不能提供足够光照。
江浙沪和四川等,秋冬雨水较多,阴冷的地区,还是建议玩晚花品种。

5,最后说一下快要来临的休眠期收球问题吧。
随着气温的升高,酢浆慢慢进入休眠,地面部分会逐步变黄枯萎。
这时候减少浇水,出现大量黄叶后就直接断水,等着收球。
我个人建议是等土干燥一点收球比较好,干燥的土容易和球根分离。
湿润的土壤会黏在球根上,收球的时候颜色太接近,会出现漏收。
干燥的土壤一捏就碎了,埋在土壤里的球立马会分离出来,比较好辨认。
收完的球,贮藏在干燥通风阴凉处,这很重要。
哦,我去年就是放在楼上储藏室,由于太热了,最后死了很多球。
所以贮藏条件必须达标,不然会特别特别后悔的!!!
哦,关于可不可以不收球的问题,可以的,嫌麻烦的花友可以不收。
不过弊端比较多,比如没了花的空花盆还得找地方摆放,占地方。
比如夏季太热,放在户外容易死球。还比如断水后土壤太干流失养分。
所以,我个人还是建议收个球吧,这也是种花的乐趣,是吧。
另外就是多余的球,强烈呼吁大家不要把酢球种到小区绿化带去。
酢球繁殖能力还是比较强的,为了不破坏生态环境,还是盆栽就好!

===
小红帽。花型特别大,花色特别艳,花瓣带波浪形。
这款不算是特别上照的品种,反正我拍不出它的美。
但是肉眼看起来真的好漂亮,可能是花瓣轻微波浪的关系。
所以光影效果非常明显,看起来好像自带光泽一样。
超喜欢的一款粉色系酢,属于在一堆酢里特别起眼的类型。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我几年前种到楼下花坛里的黄麻子,已经绝种了……酢还是干不过野草  发表于 2017-3-19 02:47
视频拍的真好  发表于 2017-3-7 16:35
长发属于早花类型的 种植晚的会看不到花或者花量很小  发表于 2017-3-7 16:10
长发长发长发,我说咋一直不开花呢,原来花期已过  发表于 2017-3-6 23:18

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

comosa。哦,这款不是OB系的,但是花期和OB系是一样的。
我很喜欢它的花色,浅浅的紫罗兰色,淡雅恬静。
株型是它最大的缺点,因为主杆比较长,容易徒长。
但是可以采取后期修正来弥补这个缺点:
http://www.tahua.net/thread-1133115-1-1.html

本帖子中包含更多资源

x

这个美美哒  发表于 2017-3-9 19:21
挺清晰的颜色不温不燥 一直觉得这个酢很漂亮  发表于 2017-3-7 16:13

Safflower,coral*sunglow的一款杂交酢。
颜色比父本母本都要艳丽,花型也更大。
反正放在一群酢里,特别跳跃的颜色就是它了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

樱桃石(切腹)。哎呀,经典杂交品种。
今年没养好,僵苗了,即使僵苗也开了个满盆。
花色特别好看,浅色系,花瓣带喷溅纹,红喉。
在酢浆里所有精品的特点都能在这款酢上找到。

本帖子中包含更多资源

x

sundisc,强推品种,经典零缺点酢。
花量大,花型圆整,阴雨天会开花~~~

本帖子中包含更多资源

x

真是惊艳啊!  发表于 2017-4-6 10:48

大马士革玫瑰,哦,这个也不用多介绍的经典老款。
我今年又把叶子全部剃光了,所以开出来的就是个花球。
旧粉色,花量很大,繁殖能力很强,品性很稳定。

本帖子中包含更多资源

x

颜色漂亮,看着好舒服。  发表于 2017-4-6 10:49
没叶子也没关系吗?  发表于 2017-3-10 15:22

锂辉石,哦,这款我今年单独给开过贴:
http://www.tahua.net/thread-1379378-1-1.html
也没什么好介绍的了,在白色系酢里,花量最大的就是它了。

本帖子中包含更多资源

x

这款抢到了分享,但是那么多分享都收到了,唯独这个没收到。哭~~  发表于 2017-9-10 23:05
这个美爆了,但是球现在还好贵  发表于 2017-3-7 12:36

评分

LPC(粉)。哎哟,又是被我养僵苗的酢!!!
没养爆不甘心,今秋再战,啊哈哈哈哈哈~
花色很清新,雅致的红喉傍身,品相特别美。

本帖子中包含更多资源

x

第二张,看着看着好像就花儿要说话了。  发表于 2017-3-7 10:15

sunset(正版)。哦,之所以有正版的标识。
因为sunset有两款酢带有这个名字,其中一款比较像spring charm yellow。
还有一款就是这个品种了,正面纯黄色,背面正红色。
透过光照能够从正面看到背面的红纹,美!!!

本帖子中包含更多资源

x

这款拍的真好看,嘻嘻。  发表于 2017-3-9 19:23

最后再来个紫色撞色撞脸系列。
我把五个品种的紫色酢放在一起了,太撞脸了!

large form。经典老款,爆盆利器。

蓝粉。花比较大,正面特色不明显,但是花背特别好看。
蓝粉的名字就是从它的花背带着蓝粉色而得名的。

Lilac。正如它的花名一般有如丁香一般的优雅。

coral*rose3。这个之前介绍过了:
http://www.tahua.net/thread-1381437-1-1.html

紫碧玺。这个之前也介绍过了:

===
完,谢谢欣赏。

本帖子中包含更多资源

x

您这些照片,不知道又带多少人入了坑  发表于 2017-5-24 09:23