踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

块根旱金莲。

目前还没养爆,甚至今年的养殖手法已经在错误的道路上没法修正,但是还是想为它开个帖子。
因为通过养块根小旱,我联想了很多东西,原先只是个模糊的概念,现在有了清晰的结论。
我一直很排斥攀援植物,后来才发觉自己不是不喜欢攀援植物,而是不喜欢现在市面上的攀援支架。
这些支架大多都是生冷的金属,一旦花期过后,落叶季来临,支架就是花园里最突兀的存在。
我不喜欢破坏整体画面感的这些金属,连带的也就慢慢淡了对攀援植物的追求。
理想中藤本类就属于有地栽环境的特定植物,可以攀爬墙头,可以依附大树,这样才是真的野趣美。
我错了,其实只是我不会玩,没找到不用那些支架的玩法而已,藤本也能玩出新花样的。
当然,今年第一次养块根小旱,对它的植物属性还是不够了解,所以从一开始就走在了错误的道路上。
后期不断修补,由于一开始就玩法不对,后期怎么弥补都不够美型了,但起码摸清了它的习性。
块根小旱属于会缠绕的攀援,不是藤蔓缠绕,而是花柄和叶柄的缠绕,所以垂吊养法不适合它。
它的爆发期在3月,前期生长非常慢,入春后会出现迅猛变化,一开始我就错估了它的株型和花量。
去年秋播时用的是一加仑盆,上了个小型铝线支架,在1月初支架就明显不够藤蔓延伸攀爬了。
又再做了个树形支架做补充,一个月后,树形支架也赶不上它的生长速度,我前后增添了7根“树枝”。
2月中下旬,整个铝线树形支架就被全部爬满,所以一开始错得离谱,后面的补救都是徒劳。
3月中旬慢慢开始开花,花苞数量超过想象,但是支架已经被全部淹没,只能藤蔓和藤蔓之间互相缠绕。
我愣是把舒展性很好的攀缘植物养成了一坨,检讨了一下自己的错误,这样简直丑爆了。
事实证明我今年还是没摸对玩法,但不代表没摸清思路,哈哈,了解植物属性后,今秋必须重新再战!

补充爆盆图:

===
完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一次见到小旱的块根  发表于 2017-4-24 16:28
该帖被选为踏花行微信公众号2017年4月7日推送内容。感谢您的支持,期待您的更多美文  发表于 2017-4-7 14:39
大V,说实话,这个花你养得,让有强迫症的我,直想把它拆了捋顺  发表于 2017-3-16 14:26

评分

第一次见

今天竟然抢到一环,块根的叶子好看

学习了

那天就想说,你咋不单开一贴。哈哈哈,终于等到了

今年没养好,离预期效果太远,哈哈,但是玩法的思路已经通过第一年的养殖get到了~~~今秋再战。  发表于 2017-3-15 15:36

第一次见。好可爱。

我相信这盆马上就要爆了。。话说,我想问下,这个是像凌霄一样会长出像爪子一样的吸附根,自己就能紧紧扒住攀缘物呢,还是像紫藤一样,有须须能缠住攀缘物?

好美腻,想不到块根旱金莲的攀爬能力这么强大~

嗯,缠功很好,不需要牵引后辅助固定,它会自己缠绕~  发表于 2017-3-15 19:46

康斯坦丁 发表于 2017-3-15 15:23
我相信这盆马上就要爆了。。话说,我想问下,这个是像凌霄一样会长出像爪子一样的吸附根,自己就能紧紧扒住 ...

给你看一下它的叶柄缠绕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

感觉像丝瓜的须一样,会卷住。  发表于 2017-3-21 12:48

vvovvovv 发表于 2017-3-15 15:34
给你看一下它的叶柄缠绕。

好特别!!这简直就是自己绕脖子!!而且感觉也是先扭了一下,然后自己绕。。。。也许可以做一个支架竖在盆子的下方,让它绕着支架向下跑,这样看上去变成垂吊了

我看到过一个封闭阳台养的垂吊的小旱呢,那是我的目标,希望我也能  发表于 2017-4-24 16:29
有向阳性,基本上枝条都是一个劲的向上生长~~~~  发表于 2017-3-15 19:45