踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shushanshi

富贵竹快挂了

不要加淘米水,清水就行,水不要深,一指高足已,不晒散光略荫,不动不换水。我的富贵竹买来时无根,多年了,从来不管,根系发达,水干了补点水,有时一看基本没水了,居然还活着。想起来连根带叶洗一下,加几滴水培营养液。
meilizhu 发表于 2017-3-29 20:27
不要加淘米水,清水就行,水不要深,一指高足已,不晒散光略荫,不动不换水。我的富贵竹买来时无根,多年了 ...

是这样啊,谢谢啦
不客气

家里富贵竹刚活过来的来提供参考。
前一阵网上买了一把富贵竹还有一根转运竹,结果一看发货地:沭阳,心里就有点打鼓。3月22日来了之后拆开一看,竹子长得很好,但是都没有根,一看就是刚切的,转运竹下面有一点点根,但是也已经干褐估计也死掉了。找了大玻璃瓶子,按照网上的教学,斜切,晒过的水,倒进去大约10公分高,不要晒,不要放电视机空调等电器旁边。
一直到清明节之后毫无动静,叶子开始大面积的黄,不像刚来的时候那么绿了。忍受不了,换了一次水,把黄叶子都扒掉了,反正黄的还得跟好叶子还得争营养不是,这时候的斜切面有点褐色的样子,有网友说是会腐烂,但目测尚可,也没管,冲洗一下又插回去了。好的叶子也扒掉一些,基本一根竹子留了2-3片叶子(扔了一大堆啊, 从茂盛到稀疏,我忍)。后期偶有黄的,我也都扒掉了。坐标北方,目前室内温度还是低,估计也就10-15度,把它从阴凉处挪到了南向卧室明亮的地方,白天会有太阳保持一定温度。
家里有水培的营养液,就是那种最便宜的,绿色的啥标签没有,三无,每周滴上十滴。别的什么也没用,就是晒过的清水,也不会浑浊,大概北方还是比较冷的。
到今天已经一个月过去了,我能说是一直到最近几天才长出根的吗?真是考验耐心啊,看它黄叶子我真的差点放弃了。但是看到每一根都长出了白色的根,我相信它会越来越好的。
总结:别动它(只要水不浑浊),放暖和明亮地方,营养液(如果有条件,没有我觉得它也会长的),耐心等。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
别加淘米水,总觉得会腐烂的吧

很多网友都说放在阴凉的地方,不能晒。但是本人北方环境亲测,温度比较重要,所以就是要放在暖和的地方,而南向房间太阳照射温度高,容易生根。只要不暴晒就可以的吧。

别管好看不好看了,大胆去叶子吧,叶子多了真的营养不够不长根啊
我就加清水,一天一换,长根了就不换了

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 18:15 , Processed in 0.052055 second(s), 21 queries .