踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[交流] 自收公主种子播种记录

2018年4月2日更新
时光荏苒,日月如梭。若不是翻看了一下记录都没有意识到竟然已经一年了,也对,从春播到春花,真是用了漫长的等待,终一睹小公主芳容。从起初简简单单的发帖记录,到意外惊喜带来的翘首企盼,今天终于算是能为此帖画上一个句号了。发帖之初,我想到了多种可能,变单瓣,保持原样,夭折,只是没有想到会变成今天的样子。

这棵横着长的“醉”公主母本,两经黑腐,每一次都以脚趾头烂切到大腿根的决绝态度的手术而幸存,也因此它再也不能笔直站立,而是向两侧倾倒,实际上当时已经是骨头断连着皮的两棵斜公主了。当看到小公主健康成长且花苞圆润(半重瓣无误,单瓣是枣核状)时,就让它功成身退了。当然我万万没想到小公主并不满意只继承它母亲的衣钵,而是盛装登场。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

2017.3.20日播种,同时播种的还有矮牛和报春花,其实我真不知道报春花应该啥时候播种,也并不寄太多希望,只是买花盆送了我,我就种一种。矮牛是准备播种后,长大修好型给老妈端去的。

本帖子中包含更多资源

x

播种后经历了连日阴雨,真的担心公主种子也像报春花种子那样发霉,好在最后都成功发芽了,两个小家伙相差一天。

本帖子中包含更多资源

x

4月13日,老大第一片真叶能够看到萌萌的马蹄纹了。老二比老大晚出生一天,第一片真叶还是圆乎乎的呢。最近开始把它们从育苗盒里拿出来,适应一下外面的环境,但是尽量不接受晴朗时的中午阳光,怕太强烈,我也不知道这么做对不对,因为这是我第一次播种天竺葵啊。这经验是以前播种矮牛养成的,怕突然从育苗盒里拿出来,大风大太阳给摧残了。

本帖子中包含更多资源

x

补个母本照,最近阳光挺好,开的也很好。不过等闲下来,还是得修剪一下株型的,也不能一直横着长啊,太占地方了。小阳台,这都能摆三盆了。

本帖子中包含更多资源

x

来更新下吧,老大前几天享受了花生第一次肥料大餐,浓度几千分之一(我也不知道具体比例,我也从来没有准确过,都是大概来)的花多多10号(高氮肥),我也不是非得给它施肥,而是给别的花浇水剩下一些,正好它说它也要喝水,我就顺手倒给它了。老二比老大需求小,所以上次老大喝水,它还不渴呢。另外俩小家伙已经彻底离开育苗盒了,贴着玻璃享受着最充足的阳光。

本帖子中包含更多资源

x

再来更新下吧,虽然没太大变化。它们俩算是进入了施肥期吧,可惜我从来也没精确比例。施肥都是跟着浇水来,可能三天一浇,也可能五天一浇,这取决于天气是晴朗还是阴雨,每次都肯定不到1:1000。最近天气不太好,尤其今天pm值爆表了,还是希望晚一点入夏,但是能一直晴朗,虽然这样的期望对于大自然中植物不公平,毕竟它们渴望下雨啊。

本帖子中包含更多资源

x

5月20日,热浪持续,帝都比以往早了将近一个月进入夏天,难道我将一语成谶失去它们俩么。老大的叶子白的明显一些,但好在两个小家伙叶子还硬实,今天把它们从贴着玻璃晒得更厉害的地方,移到了只有早晨阳光的地方,希望热浪赶紧过去吧,35+的日子人也不好受啊

本帖子中包含更多资源

x

今天和前天分别给老大和老二换了盆,其实就是从酸奶盒换到了育苗钵(10cm)里,夏天到了,没敢直接定植到大盆。好在这两天又阴天欲雨,雨下不下得来再说,气温倒是真下来了,适合折腾。目前看起来老二(右)有赶超老大(左)的趋势啊,值得欣慰的是目前状态看起来比之前那波热浪时高温热白了脸的状态要好多了。过两天准备掐尖了,还没想好是都掐,还是都不掐,还是掐一留一,掐哪个留哪个,啊啊啊。现在不想了,等到准备下手的时候就容易做抉择了

本帖子中包含更多资源

x

今天早晨忽然发现老大叶子耷拉了,但土是湿的,第一反应是烂根了,刨出来一看,根系还好,还是白白嫩嫩的,那么就应该是黑腐了,仔细看了看,虽不明显,但的确是黑了。其实最近平均温度不是太热,联系之前热浪时它的状态就不好,用的土其实又是旧土,可能是土里本来就有病菌,苗弱,抵抗力低,所以感染了吧。老二热浪时候就状态好得多,长势如上次更新时说的大有赶超老大之势,所以应该苗更壮一些,同样的土目前没事。

本帖子中包含更多资源

x

天气太热,人也懒散,没来更新,苗尚健全。前些日存了一篇文字照片于草稿箱内,本欲等603开了拍照一起发,谁曾想论坛再次被攻击,我的草稿也化成了灰。有些照片上传完就把手机里的给删了,所以颇有些心痛,因为北京热浪持续,小天虽仍由着性子开着花,但丢了照片的它却开的惨淡,怕是要等秋凉后再拍了。还是来说说仅存的主角吧,基本没有再施肥,土里本来也有奥绿在。天气太热,新叶白化明显,但整体还算健康吧。之前的打顶计划也早已搁置,老大的阵亡给我提了个醒,别以为公主比较皮实就可以肆意妄为,切勿作死,所以度夏优先吧。今夜至明天将有大暴雨,此刻伫立窗前,有徐徐凉风拂过,甚是惬意,一扫白天的烦闷,但可怜的花们感受不到了,因为我要关好阳台窗户防止暴风雨突然来袭。

本帖子中包含更多资源

x

前阵子好忙,忙到每天晚上回来只有十分钟时间摆弄花草,又得赶紧睡觉第二天早起。要不是有这些花草,就真心不回家了,又热又累。也正因为这一段时间的粗放管理吧,不少小天都西去了,好在这棵公主小苗依旧很健康。前阵子太闷热,又是封闭阳台,实在没辙了,弄了个小电扇,比巴掌大点有限的那种,关键是线长,接到阳台来24小时摇头吹风。而这棵公主则小隐于此,三面环山(高大的苗)一侧傍水(电扇)。当然公主这品种本身也是抗性相当好,做了整形手术的母本又开起了花,我也是昨天才突然发现的…扦插的小苗也开着花活得很开心。

本帖子中包含更多资源

x

小公主比上个月应该是又长高了一些吧。终于三伏天算是过去了,但是一个不留神又一个品种的天八成是黑腐了,秋老虎还是很厉害的,不要大意把背露给它。总的来说这个夏天对于北京而言,算得上是格外凉爽了,最忙的那段时间持续的高温闷热,而后又陷入了很长一段时间的想哭又哭不出来的状态。闷热潮湿的环境我阳台上的花草都不喜欢,但蘑菇倒是如鱼得水,甚至小公主的盆里也泛滥起来,都怪我当初用的旧土,怀疑是当初给很多花(包括蘑菇泛滥的那盆)换盆时散落的土里有奸细混入,有些纠结要不要彻底清除,不过想想蘑菇应该不会抢走太多营养吧?而且我也不太了解这蘑菇是如何繁殖的,绝大多数时候我都不等伞打开就拔了,可还是这种黄色的小颗粒越来越多,曾经也有花友问过类似的问题,说这是不是虫卵,那~现在看清楚了吧,虫卵孵化成了一把小黄伞。

本帖子中包含更多资源

x

一转眼,又过了一个多月。自打天气刚一降温开始就琢磨着要给小公主换大盆,结果一拖再拖。秋天(春亦如此)真是特别忙碌的季节,忙着收拾夏天留下的烂摊子,忙着清理阳台,忙着秋播,忙着修剪,忙着扦插,忙着买买买剁剁剁,所有的忙碌都是对明年春天的憧憬。但该做的终究还是要都做了,就比如小公主终于乔迁新居了,虽然只是一个口径不足15的双色盆,也并非终身定植于此,甚至就连搁浅许久的打顶计划也没有重启,只为等它开个花,终结此贴罢了。到时候就可以狠砍一刀,修型和扦插了,到时候走形的母本老桩也就可以光荣退役了。

本帖子中包含更多资源

x

小公主该打顶了。  发表于 2017-10-16 18:09

在图谱区逛了半天,又翻了翻自己的相册,哎,除了一个夏日玫瑰,没什么拿的出手的,还是老老实实更新我的小公主吧。又过去了一个多月,长势渐缓。原本是打算重剪修型(然后取代母本地位)的,反正冬天(我家太冷)也不会开得特别好。可是有位花友提醒我“不要用它替换母本,她的公主种子长大后开花是单瓣,而且是大高个才开花”,再加上之前在某位花友的帖子里也看到了疑似“单瓣公主”的未知天,心里愈加认同它可能不再是“公主”了。也许这就是非种子天的结种不稳定性吧,存在退化可能,哪怕不是完全退化成五瓣单瓣,但是半重瓣效果大打折扣。想想自己家以前偶收的重牛(旋转X色)种子,再播种后也是无法完全保持母本特征。所以打消了用它取代公主母本的计划,继续留着长个等开花。不过暂且不论花色怎样,长得还真是粗壮,早早的就已经手指粗细了,今天量了量1.5cm,水桶腰公主。再看看那些嗷嗷待哺的小芽,这要是砍了就是一群优秀分枝啊,忍了,忍了。

本帖子中包含更多资源

x

一晃眼又一个多月过去了,今年的冬天还是非常令人欣慰的,雾霾天少了,阳光多了,封闭阳台正午经常20度出头了。有喜有忧,开始担心今年大花天可能春化会失败了。第一年养长寿时在封闭阳台里贴着玻璃的冻伤过,所以后来一直搬来搬去的,今年放着胆子没搬,毕竟长寿少了天竺葵多了,其实什么事也没有。夜里最低零下9度,封闭阳台里只要叶子不贴玻璃上还是安然无恙的,只是能看到一些叶子冻得有点泛红而已。由于阳光好,白天气温还不错,不少天都在开花,比起往年搬到屋里缺光却也没暖和多少的状态,竟然是懒得搬了反而更令自己满意。小公主感觉没多大变化,其实上次更新后不久就发现有出花苞的迹象了,花苞是有了,但这次更新也还无法看到花苞形态呢。下次更新应该就能初开了吧,期待着,如果是保持了母本的半重瓣,就可以砍了重塑身形了。

本帖子中包含更多资源

x

小公主这初花姗姗来迟,都说初花不标准,但不标准成这个样子恐怕也是没谁了。我都开始怀疑是不是杂交了,可是又想不出个所以然。的确我曾经拥有以日碗为主的几个碗类,但在我印象里我没有把它们的花瓣掰开来取花粉啊,用毛笔瞎沾瞎刷我倒是折腾过一段时间。排除枫叶和垂天,在公主母本结种之前,我拥有的直立天只有花仙子白飞溅以及种子天白星。哎,不想那么多了,也许只是憋了太久的初花花瓣数量过多而已,好在还有另一支含苞待放中,也应该正赶上春暖花开的好时节,到时再看看结果吧。这样重剪塑型的计划又要推迟了,话说我的公主母本在看到小公主的花苞确定是重瓣之后就给挖出来淘汰了,老天爷真是会开玩笑。

本帖子中包含更多资源

x

今儿凑合拍了两张,花朵还是包着,像碗,花苞则完全保持着母本公主那样的长圆形。剪下来一朵快要凋谢的花朵,掰开花瓣看了看,的确是层数挺多的,不过里面的小花瓣也不上色,也长不大。
@淡紫色梧桐花

本帖子中包含更多资源

x

最近对不像妈妈的小公主进行了迟到的修剪,剪了一半,剪掉了顶芽及上部侧芽侧枝,留下了上部花和部分叶子,以及底部将来修剪后预备留下来的分枝。唉,异想天开的结果,不知道能不能如我所愿的那样,既继续开花让我能观察变化,又能让底部侧枝更快的生长。还是说说花吧,最近发现会消苞,花苞数量多(继承了母本特点),花朵打不开(可能是未知的父本或者变异原因吧),花苞没“完全”绽放前会有挤在一起的时候,部分花苞会因此而消苞,从外层花瓣开始变黄变蔫。所以我也开始剪掉消苞的,空间稀疏了,后来开的几朵都有点半开的意味了,不像一开始的那么包。而且有一朵竟然花心处打开了一点,我后来给剪下来扒开看了看,花心处竟然还带着公主母本的特征,鲑红色花心。第二支花正在绽放的路上,如果天气一直保持晴朗和温暖,清明前后肯定能开,到时候再继续观察和记录。
@黄屯人士
@淡紫色梧桐花
@娜样清秀

本帖子中包含更多资源

x

如我所愿,虽然雾霾再次来袭,但还是有些阳光散射下来的,再加上温度历史级的高,小公主终于算是开出“特色”了。果然不是碗,花瓣终究还是要打开的。也就是说里面的小花瓣还是会长大,然后把初开的花瓣挤到身后,还原公主本色。早春温度低不稳定时,花朵打开慢,等这样一朵花全开时外层的花瓣往往已经蔫黄,倒是也可以被后来的花瓣遮挡大部分衰相。温度高且稳定后,也会出现外层花瓣未凋谢,内部花瓣就已经准备打开的状态。这样初开时会有一段时间玫瑰状,这点我挺喜欢的。第二支花现在是心头宝,被推到了栏杆享受更多的阳光,所以颜色也明显要比之前的粉得多,花瓣也是这么多,看来这特征也算稳定。

@淡紫色梧桐花
@黄屯人士
@娜样清秀
@小鱼儿baby

本帖子中包含更多资源

x

漂亮

这个颜色真好看,

很漂亮呢!

公主有种子?

躺着的公主很迷人

绿映红 发表于 2017-4-3 20:28
公主有种子?

侥幸获得的两个

公主漂亮,花枝亭亭玉立绣春天。