踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 你这泼猴

[交流] 自收公主种子播种记录

你这泼猴 发表于 2017-5-22 14:00
也是收的公主么

不是,是什么花友们说法也不一致,我就更不知道了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我忽然想起来了,三粒种子可能是陆续采的!唉,老了!

你这泼猴 发表于 2017-5-22 12:02
我这热浪终于过了,今儿开始下雨,好凉快

帝都和河北还是比较同步的,我这午饭过后就开始狂风大作,这会儿风雨同上阵,总算凉快点了

今天和前天分别给老大和老二换了盆,其实就是从酸奶盒换到了育苗钵(10cm)里,夏天到了,没敢直接定植到大盆。好在这两天又阴天欲雨,雨下不下得来再说,气温倒是真下来了,适合折腾。目前看起来老二(右)有赶超老大(左)的趋势啊,值得欣慰的是目前状态看起来比之前那波热浪时高温热白了脸的状态要好多了。过两天准备掐尖了,还没想好是都掐,还是都不掐,还是掐一留一,掐哪个留哪个,啊啊啊。现在不想了,等到准备下手的时候就容易做抉择了

本帖子中包含更多资源

x

今天早晨忽然发现老大叶子耷拉了,但土是湿的,第一反应是烂根了,刨出来一看,根系还好,还是白白嫩嫩的,那么就应该是黑腐了,仔细看了看,虽不明显,但的确是黑了。其实最近平均温度不是太热,联系之前热浪时它的状态就不好,用的土其实又是旧土,可能是土里本来就有病菌,苗弱,抵抗力低,所以感染了吧。老二热浪时候就状态好得多,长势如上次更新时说的大有赶超老大之势,所以应该苗更壮一些,同样的土目前没事。

本帖子中包含更多资源

x

好久没上论坛,今天上来了先来看看两棵小公主,好可惜啊,不过幸好你有俩,我那棵独苗最近新长出的叶子也有点发白,都不敢多浇水,发现皇后的耐热性不如国王和公主

楼主厉害,黑腐后还有办法救吗?

寒雪33 发表于 2017-6-14 14:08
楼主厉害,黑腐后还有办法救吗?

截取没黑的部分扦插,最好截面没有黑色蔓延的痕迹。我那科小苗直接扔了,毕竟我还有扦插苗,不差那一棵

天气太热,人也懒散,没来更新,苗尚健全。前些日存了一篇文字照片于草稿箱内,本欲等603开了拍照一起发,谁曾想论坛再次被攻击,我的草稿也化成了灰。有些照片上传完就把手机里的给删了,所以颇有些心痛,因为北京热浪持续,小天虽仍由着性子开着花,但丢了照片的它却开的惨淡,怕是要等秋凉后再拍了。还是来说说仅存的主角吧,基本没有再施肥,土里本来也有奥绿在。天气太热,新叶白化明显,但整体还算健康吧。之前的打顶计划也早已搁置,老大的阵亡给我提了个醒,别以为公主比较皮实就可以肆意妄为,切勿作死,所以度夏优先吧。今夜至明天将有大暴雨,此刻伫立窗前,有徐徐凉风拂过,甚是惬意,一扫白天的烦闷,但可怜的花们感受不到了,因为我要关好阳台窗户防止暴风雨突然来袭。

本帖子中包含更多资源

x

前阵子好忙,忙到每天晚上回来只有十分钟时间摆弄花草,又得赶紧睡觉第二天早起。要不是有这些花草,就真心不回家了,又热又累。也正因为这一段时间的粗放管理吧,不少小天都西去了,好在这棵公主小苗依旧很健康。前阵子太闷热,又是封闭阳台,实在没辙了,弄了个小电扇,比巴掌大点有限的那种,关键是线长,接到阳台来24小时摇头吹风。而这棵公主则小隐于此,三面环山(高大的苗)一侧傍水(电扇)。当然公主这品种本身也是抗性相当好,做了整形手术的母本又开起了花,我也是昨天才突然发现的…扦插的小苗也开着花活得很开心。

本帖子中包含更多资源

x