踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: huer19

[交流] 关于铁线莲枯萎

学习中,等贴养肥

我的昨天回去发现了这个问题,还没剪,看来今天回去得动刀了

等更新

菜子牛 发表于 2017-4-7 09:16
可以教一下是怎么抢救过来的吗?

就是咔嚓哇,宁可多剪,不要舍不得剪,本来就一根有病,后来2天发展到3根,我把这3根剪到主枝分岔的地方,算是保住了另外的分枝

就用楼主的方法,剪剪剪,我也是来学习了

好可怕!

昨天我的紫丸子立枯了,浇了多菌灵,不知能不能救回来

我一直很怀疑枯萎病与细菌侵袭的因果关系。在网上还有论坛中很多人在介绍铁线莲枯萎病的时候一般都说道在气温快速回升时期短时间下雨又立马转晴的情况是高发期。那么铁线莲得枯萎病与细菌侵袭是否是属于倒因果关系?
   因为健康的植物植株都是有自己抵御外界微生物感染的本领的,不然在这个细菌病毒无处不在的世界哪里还能活得下去?所以个人认为这是铁线莲(或许仅针对品种铁线莲?)生理机能的缺陷,导致铁线莲首先在这种天气下产生损伤,降低了抵抗力,所以才紧接着被细菌侵袭从而染病?因为要是细菌这么容易感染铁线莲,那么铁线莲的野生群体一定很濒危了,分布地区也应该很小,然而野生铁线莲在国内分布地区还是挺大的。
    这种野生原始种在人工选育后抵抗力降低的事例也不算新鲜了。

谢谢,专业人解惑就是给力  发表于 2017-4-8 09:49
另外的确是一种真菌,叫phoma clematidina。枝条受损时这种真菌才会入侵,障碍枝条正常的物质循环,导致水分养分无法运输,然后就枯死了,大花铁有这个缺陷,其它品种基本没有该缺陷。以前欧洲差点因此放弃铁线莲  发表于 2017-4-7 23:24
是铁线莲的基因缺陷,  发表于 2017-4-7 23:14

携花眠月 发表于 2017-4-7 14:04
我一直很怀疑枯萎病与细菌侵袭的因果关系。在网上还有论坛中很多人在介绍铁线莲枯萎病的时候一般都说道 ...

枯萎其实只是很少的一部分啊。我今年差不多有300种,至少400颗苗。到目前为止,除了冬季过来没发芽的。在发芽的铁中,大苗就枯萎了一个新幻紫。一整根开花枝条全枯了。其他的大苗,只是陆续有几颗枯了几个老枝条,还不是齐根部枯萎的。可以这么说,大苗就相对强健。小苗相对弱。不管是哪里的种植环境,枯萎的毕竟是少数。大部分人发帖子也是,都说有好几颗,就一颗枯了。可以这么说,枯萎首先原因肯定是植物某个部位受损了,然后才会枯萎。不是细菌导致的植物受损的。至于植物怎么受损,我说了,很细的虫子咬的,风吹折了……总归是有个理由的 。但是大苗就相对强健。然后,有些品种又强健。德系意系全缘这一类的就很少枯萎。园艺品种在培育的过程中也是会选优的。挑选强健多花繁花花色特别的品种进行繁育。不会说不管杂交出什么来都批量繁殖出售的。

凡是都有个相对,只是这个季节高发一些,其他季节也会有,但是少多了。而且你要从整个数量来看,枯萎的苗绝对占拥有的数量的少部分 。不会说全枯了。这个好比我之前养仙人球化水一样的道理。  发表于 2017-4-7 14:26
看了版主的话放心多了,虽然我还没遇到,但是网上说的很多,感觉很高发的样子  发表于 2017-4-7 14:21

我的铁叶子正在发黄