踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

薰衣草记录贴 [ 40+的高温天没有熬过去,秋天再战 ]

听说薰衣草耐热又耐旱,花季在6-9月,就突然对薰衣草感兴趣了。于是风风火火买了种子…蓝色维察琴和优雅粉色。买完种子翻翻论坛帖子学习,却发现很多花友都说这货不好播,心里开始抖划划了。

上上周日4月9日一拿到种子就开始播种。常温水里泡了大概1小时多(先把种子浸透让它沉下水里泡),然后就放到育苗穴里…育苗配土下面是泥炭兑蛭石兑小粒珍珠岩…上部覆5毫米纯蛭石,种子放在蛭石层的表面,浇透水后又覆了一点点的蛭石。看说明薰衣草发芽需光,就放在有阳光的室内。那时候魔都的温度有点偏低,盖了育苗盒闷下保温。

很惊喜,5天就有两颗发芽,另外两颗在7天后也顺利发芽,比想象的顺利多了,看来种子的新鲜度才是关键。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天看了下,全都脱帽啦。不过伤心的是,有颗小苗不知怎么被弄断了,反正没舍得丢,先埋了再说。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不错不错
我也有一小棵
种子新鲜的话出芽率很高的
祝楼主收获美美的薰衣草~

谢谢 承你吉言=v=  发表于 2017-4-17 12:54
蛭石啊?出芽方便的,到后期,小心烂根,蛭石保水性太好!
我最近也喜欢上薰衣草了,请问这个时候还可以播吗?我是北方的

谢谢,那我试试,这些天正好差不多了  发表于 2017-4-18 08:58
只要在播种期能将温度维持在20度左右,随时可以播  发表于 2017-4-17 21:58
linger109 发表于 2017-4-17 11:48
我最近也喜欢上薰衣草了,请问这个时候还可以播吗?我是北方的

看介绍说发芽适温是18-22度,符合的话就可以播啦~

谢谢,那我也播了试试,希望也能顺利出芽  发表于 2017-4-18 08:59
christopha 发表于 2017-4-17 10:54
蛭石啊?出芽方便的,到后期,小心烂根,蛭石保水性太好!

嗯嗯,看到有说喜欢排水良好的基质,宁干勿湿。所以蛭石层只有5毫米的厚度,下面都是泥炭兑蛭石兑珍珠岩的。相对更担心的是,包邮区的黄梅雨季不知道怎么过了。。。。

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-20 12:24 , Processed in 0.092653 second(s), 33 queries .