踏花行花卉论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

去年奄奄一息的小玲复生而且爆花了

这盆小玲去年成功度夏活到现在而且几乎开爆盆了,喜悦之情和大大的成就感实在抑制不住哇!不过没有养过小玲的可能无法体会我这份得意。
这盆小玲去年春天买的,吸取前几年的教训,去年梅雨季节我很少浇水,夏天枝条干了就早晚往叶子上喷水,土不干不浇,总算没有挂掉,而且大部分时间还在开花儿,只是最热的那段时间叶子和花儿都经常皱巴巴的。
到九月底,枝条的木质化更明显了,因为大部分枝条都是脱了裤子的丑态,就是靠近土面的叶子都逐渐枯萎,枝条都暴露着,很想剃头但是顶端仍然在长叶子而且持续开着花儿,很不舍得,如果剃头的话就只剩下枯枝败叶了。

发帖咨询了花友,有人说剪枝条扦插,有人说千万不要重剪,否则很容易挂,于是只把枯叶摘掉,由她丑着。去年秋天很长,到11月底我离开上海出国探亲去了,离家前还有几朵花开着,虽然放心不下也只好听天由命了。近两个月家人只浇过两次水,我回来时发现她已淹淹一息,大剪了一番,二月中旬发出新叶后及时打顶,后来又打了几次,株型比原来好看多了,虽然仍然有凹陷处,也很难成球。加强肥水管理,三月中旬开了一朵花,继续整形。两周前花苞开始密集,一周前越开越多了。

想想前几年买的小玲总是一到夏天就开始死样怪气,以为要挂了就扔掉了,这盆要不是一直在开花儿,我可能也会同样处理。捡来的一条命获得重生,再一次青春焕发,所以格外喜悦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
太励志了!看到小玲本来想买的,又担心无法度夏,现在看了楼主帖子,准备出手了!

写了这么多,就是为了鼓励同道的呀!  发表于 2017-4-23 12:48
不错不错
其实好多人都觉得种花很难,只是他们不够用心罢了

嗯,除了用心,还要积累经验。我前几年的小玲都没有养好,因为光看百度经验,自己没有经验呀。  发表于 2017-4-23 12:10
品种跟我买的一样,还是小苗。期待养成球
我也分享到了楼主的喜悦,为生命而赞,不轻言放弃,楼主一定越来越棒

谢谢哦!  发表于 2017-4-23 12:44
很漂亮的花色

正常的,有时会延时一点O(∩_∩)O~  发表于 2017-4-23 14:36
以为没发出来,又点了一次。无法删除啊。  发表于 2017-4-23 12:47
我也很喜欢这种颜色  发表于 2017-4-23 12:46
我也很喜欢这种颜色  发表于 2017-4-23 12:45
漂亮
点赞!
我的长虫子,全剪了不知道会不会就此挂了

这个季节重剪大概不会挂,不过耽误看春花了。  发表于 2017-4-23 12:49

手机版|小黑屋|广告联系|Archiver|踏花行 ( 浙ICP备09015114号-2 )浙公网安备 33010602000227号

GMT+8, 2024-4-19 22:41 , Processed in 0.080530 second(s), 37 queries .